Проверяемый текст
Зайцева Татьяна Вячеславовна. Социально-философский анализ становления ценностного сознания современной российской молодежи (Диссертация 2002)
[стр. 85]

85 также от политических ориентации властных структур, модернизационные процессы в мире осуществляются по разным моделям, имеют разную направленность, используют неодинаковые методы и способы претворения в жизнь новаций и нововведений, радикально изменяющих мир.
Специалисты
полагают, что в современном мире наблюдается реализация, по меньшей мере, трех специфических и качественно различных типов модериизационных процессов: • в высокоразвитых странах мира модернизация предполагает переход от постиндустриального к информационному типу общества (это преимущественно вторичная и последующие модернизации); • традиционные общества реализуют модернизационные процессы в направлении создания современной промышленности, экономики в целом и гражданского общества с развитой правовой и политической системой; • страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Россия и государства СНГ осуществляют на основе демократизации трансформацию административно-командной системы в демократическое государство и создание современного гражданского общества.
Каждый из названных типов модернизации
существенно отличается от других, однако их объединяет общее процесс радикальных изменений, направленных на то, чтобы провести существенные социокультурные трансформации во всех сферах жизни общества.
Исследователи в области
модериизационных процессов отмечают также, что любой тип модернизации, претворяемый на практике, увеличивает степень индивидуальной автономии, а значит, свободу личности как от природных, так и от социальных сил.
Еще М.
Вебер считал, что модернизация способствует рационализации социальных отношений, а Э.
Дюркгейм подчеркивал в модернизации общества эволюцию традиционных общественных отношений в направлении
формирования четких социальных ролей, связанных с организациями, а не с семейно-родственными связями и отношениями.
Для социальных исследователей середины XX века (Э.
Фромм, А.
[стр. 15]

друг от друга.
В то время как социальная система определялась как совокупность процессов, происходящих в социетальной системе, на основе которых возникают определенные социальные структуры и социальные отношения, формируются социальные общности.
В используемых автором данных .конкретно-социологических исследований, проведенных ЦСИ МГУ, исследовалась по преимуществу социальная система, вернее отношение молодежи к различным социальным институтам общества, под влиянием которых складывается определенный образ жизни, характеризующий исследуемую социальную общность.
Однако, на этой основе выявлялось и отношение респондентов в целом ко всей современной российской социетальной системе.
Теоретическое осмысление этих ответов заставило обратиться к проблематике модернизации, анализу ее различных моделей, к вопросам реформирования и к тем теоретическим исследованиям, которые посвящены анализу существа происходящих в стране социокультурных процессов.
Эти остродискуссионные вопросы не могли стать особой областью анализа в виду сравнительно малого объема данной работы, поэтому автор ссылается на труды и точки зрения только тех исследователей, чьи исходные позиции были взяты в данной работе как «константы» для авторского анализа.
Непреложной истиной конца XX века является то, что современное человечество осуществляет модернизацию всех сфер своего бытия.
В зависимости от особенностей предшествующего исторического пути народов, существующих у них культурных традиций, базовых и инструментальных ценностей населения, современных актуальных потребностей и интересов, а также от политических ориентаций властных структур, модернизационные процессы в мире осуществляются по разным моделям, имеют разную направленность, используют неодинаковые 15

[стр.,16]

методы и способы претворения в жизнь новаций и нововведений, радикально изменяющих мир.
Специалисты
считают, что в современном мире наблюдается реализация, по меньшей мере, трех специфических и качественно различных типов модернизационных процессов: • в высокоразвитых странах мира модернизация предполагает переход от постиндустриального к информационному типу общества (это преимущественно вторичная и последующие модернизации); • традиционные общества реализуют модернизационные процессы в направлении создания современной промышленности, экономики в целом и гражданского общества с развитой правовой и политической системой; • страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Россия и государства СНГ осуществляют на основе демократизации трансформацию административно-командной системы в демократическое государство и создание современного гражданского общества, а с помощью приватизации намерены строить рыночные отношения европейского или североамериканского типа.
Каждый из названных типов модернизации
разительно отличается от других, однако их объединяет общее процесс радикальных изменений, направленных на то, чтобы провести существенные социокультурные трансформации во всех сферах жизни общества.
Исследователи в области
модернизационных процессов отмечают так же, что любой тип модернизации, претворяемый на практике, увеличивает степень индивидуальной автономии, а значит, свободу личности как от природных, так и от социальных ешь Еще М.
Вебер считал, что модернизация способствует рационализации социальных отношений, а Э.
Дюркгейм подчеркивал в модернизации общества эволюцию традиционных общественных отношений в направлении
16

[стр.,17]

формирования четких социальных ролей, связанных с организациями, а не с семейно-родственными связями и отношениями.
Для социальных исследователей середины XX века (Э.
Фромм, А.

Печчеи и др.) характерно, что проблемы модернизации они связывали не только с изменением социальных институтов и организаций, но и с изменением самого человека, формированием у него новых человеческих качеств и, в первую очередь, чувства ответственности и самодисциплины, выступающих как атрибутивные признаки человека в модернизирующемся мире.1 Особенностью всех модернизационных процессов современности является также создание новаций и их внедрение в социальную практику.
Исследователями, однако, отмечается, что инновативная деятельность эффективна только в том случае, когда она связана с предшествующими культурными традициями, а не отрицает их с позиций нигилизма.2 Модернизация предполагает изменение всех наиболее значимых сторон жизни общества производства, обмена и потребления, существующих социальных институтов, трансформацию духовных ценностей, геополитических и правовых предпочтений, изменение соотношения между старыми и новыми символами культуры.
Непременным следствием модернизационных процессов является изменение самой социальной структуры общества, существующих социальных институтов, а также социальных статусов и появление новых социальных ролей у членов реформируемого общества.
Классический европейский путь модернизации предполагал изменение политических и правовых институтов на основе и под влиянием ранее прошедших изменений в ценностных ориентациях, потребностях и 1 См.: Фромм Э.
Иметь или быть? М., 1990; Фромм Э.
Бегство от свободы.
М., 1990; Печчеи А.
Человеческие качества.
М., 1990.
2 См.: Момджян K.X.
Введение в социальную философию.
М., 1997; Тоффлер Э.
Третья волна.
M., 1999; Туманов С.В.
Современная Россия: Массовое сознание и массовое поведение (опыт интегративного анализа).
М., 2000.
17

[Back]