Проверяемый текст
Зайцева Татьяна Вячеславовна. Социально-философский анализ становления ценностного сознания современной российской молодежи (Диссертация 2002)
[стр. 99]

99 современной промышленности, экономики в целом и гражданского общества с развитой правовой и политической системой; 3) страны Центральной и ЮгоВосточной Европы, а также Россия и государства СНГ осуществляют на основе демократизации трансформацию административной системы в демократическое государство и создание современного гражданского общества.
3.
Модернизация общества, как правило, всегда предполагает наличие определенных общественных сил, которые нс только хотят, но и могут целенаправленно изменять существующие общественные отношения, заинтересованно реализуя в практике общественного бытия различного рода новации и нововведения.
Поэтому модернизация предполагает изменение
нс только искусственной среды обитания людей, но и радикальное изменение их массового сознания, появление новых, объединяющих все общество, духовных ценностей и предпочтений, потребностей и интересов.
4.
Глобализация противоречиво влияет на духовную культуру российской молодежи.
Активизация средств массовой информации вызывает глобальный дух потребительства.
Телевидение, музыкальные про1раммы и фильмы американского производства все больше захватывают сферу развлечения во всем мире.
Молодежь, как правило, адаптирует и интерпретирует глобальную продукцию применительно к своей духовной культуре и духовному опыту, создавая тем самым новые гибридные формы культуры, наполнение которой в различных местных условиях является различным.
Большинство молодых людей, в том числе люмпенизированная молодежь не могут добиться осуществления повышенных ожиданий материального благополучия.
Это приводит к чувству изолированности и разочарованию, а потенциально и к преступности и другим формам асоциального поведения.
[стр. 16]

методы и способы претворения в жизнь новаций и нововведений, радикально изменяющих мир.
Специалисты считают, что в современном мире наблюдается реализация, по меньшей мере, трех специфических и качественно различных типов модернизационных процессов: • в высокоразвитых странах мира модернизация предполагает переход от постиндустриального к информационному типу общества (это преимущественно вторичная и последующие модернизации); • традиционные общества реализуют модернизационные процессы в направлении создания современной промышленности, экономики в целом и гражданского общества с развитой правовой и политической системой;страны Центральной и Юго-Восточной Европы, а также Россия и государства СНГ осуществляют на основе демократизации трансформацию административно-командной системы в демократическое государство и создание современного гражданского общества, а с помощью приватизации намерены строить рыночные отношения европейского или североамериканского типа.
Каждый из названных типов модернизации разительно отличается от других, однако их объединяет общее процесс радикальных изменений, направленных на то, чтобы провести существенные социокультурные трансформации во всех сферах жизни общества.
Исследователи в области модернизационных процессов отмечают так же, что любой тип модернизации, претворяемый на практике, увеличивает степень индивидуальной автономии, а значит, свободу личности как от природных, так и от социальных ешь Еще М.
Вебер считал, что модернизация способствует рационализации социальных отношений, а Э.
Дюркгейм подчеркивал в модернизации общества эволюцию традиционных общественных отношений в направлении 16

[стр.,18]

интересах, которые были обусловлены не столько развитием духовной культуры, сколько эволюцией материального производства, изменением его технико-технологических характеристик и целевой направленности.
Модернизация общества всегда предполагает наличие определенных общественных сил, которые не только хотят, но и могут целенаправленно изменять существующие общественные отношения, заинтересованно реализуя в практике общественного бытия различного рода новации и нововведения.
Поэтому модернизация предполагает изменение
не только искусственной среды обитания людей, но и радикальное изменение их массового сознания, появление новых, объединяющих все общество, духовных ценностей и предпочтений, потребностей и интересов.
Многие страны третьего мира в 70-е годы XX века начали осуществлять модели модернизации, ориентированные на евроцентристскую культурную традицию и опирающиеся на политический авторитет властных элит.
В своем большинстве эти инновации не состоялись или оказались низкоэффективными в связи с тем, что их авторы не считались с существовавшими в течение многих веков культурными традициями модернизирующихся народов и не учитывали особенности национального характера, сконцентрированного в «культурных мирах» этносов.
Базисной основой для радикальной переделки существующих общественных отношений, как показал мировой опыт модернизации, являются не законодательные инициативы и даже не финансовые и технико-технологические вливания в сферу производства, а именно радикальная трансформация ценностных.
ориентаций работников, изменения их направленности, интересов и потребностей.3 3 См.
Туманов С.В.
Современная Россия: Массовое сознание и массовое поведение (опыт интегративного анализа).
М., 2000.
18

[Back]