Проверяемый текст
Д.Б.Малышева ИРАН И ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКАВКАЗЬЯ / Ближний Восток и современность. Сборник статей (выпуск девятый) М., 2000
[стр. 229]

ГЛАВА 3.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА Ю ЖНОМ КАВКАЗЕ.
3.1.
проблемы СТРУКТУРЫ системы региональной безопасности на Южном Кавказе.
С точки зрения своих геополитических характеристик
южнокавказский регион представляет немалую ценность.
Это важный коммуникационный узел, находящийся на стыке христианской и мусульманской цивилизаций.
Это
стратегический пфекресток, связывающий Европу и Азию, БСВ и Северную Европу.
Это
топливно-энергетический центр, географически примыкающий к Каспийскшу бассейну.
Между тем в наши дни данный регион становится одним из самых опасных регионов постсоветского пространства из-за сохраняющихся здесь политических и военных конфликтов и возможности возникновения новых.
Угрозы и риски безопасности
на Южном Кавказе увеличиваются ввиду обостряющейся борьбы за обладание его природными р^урсами: этот обширный и неспокойный район Юга СНГ вновь, как и в начале XX века, превращается в объект многостороннего соперничества (неудивительно, что его называют «последним полем классической геополитики»).
В этом соперничестве наряду с Россией, западноевропейскими государствами и такими новыми участниками, как США и Япония, непосредственно увязаны старые конкуренты России
Турция и Иран.
Их соперничество разворачивается на фоне укрепления самостоятельности новых независимых государств
Южного Кавказа: в этом сложном в национальном отношении регионе, где, 1 фоме Армении, активно проявляют себя движения за национальное самоопределение, идет процесс формирования национальных государств, которые находятся в поиске альтернативных России внешнеполитических и внешнеэкономических ориентиров.
229
[стр. 355]

354 Д.Б.Малышева ИРАН И ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКАВКАЗЬЯ С точки зрения своих геополитических характеристик Закавказье представляет немалую ценность.
Это – важный коммуникационный узел, находящийся на стыке христианской и мусульманской цивилизаций.
Это
– стратегический перекресток, связывающий Европу и Азию, БСВ и Северную Европу.
Это
топливноэнергетический центр, географически примыкающий к Каспийскому бассейну.
Между тем в наши дни Закавказье становится одним из самых опасных регионов постсоветского пространства из-за сохраняющихся здесь политических и военных конфликтов и возможности возникновения новых.
Угрозы и риски безопасности
Закавказья увеличиваются ввиду обостряющейся борьбы за обладание его природными ресурсами: этот обширный и неспокойный район Юга СНГ вновь, как и в начале XX века, превращается в объект многостороннего соперничества (неудивительно, что Закавказье называют «последним полем классической геополитики»).
В этом соперничестве наряду с Россией, западноевропейскими государствами и такими новыми участниками, как США и Япония, непосредственно увязаны старые конкуренты России
Турция и Иран.
Их соперничество разворачивается на фоне укрепления самостоятельности новых независимых государств
Закавказья: в этом сложном в национальном отношении регионе, где, кроме Армении, активно проявляют себя движения за национальное самоопределение, идет процесс формирования национальных государств, которые находятся в поиске альтернативных России внешнеполитических и внешнеэкономических ориентиров.
Идея создания на Кавказе структуры, которая смогла бы обеспечить мир и безопасность проживающим здесь народам, а также их соседям, имеет давнюю историю.
Еще в 1917 г.
один из лидеров грузинских меньшевиков И.Г.Церетели, рассматривавший Кавказ как единый экономический и исторический комплекс, предлагал решать проблему безопасности региона путем образования Кавказской республики («Кавказской Швейцарии»), куда все проживающие здесь народы вошли бы на правах кантонов.
Концепция «мирного Кавказа» была реанимирована после распада СССР – в период обострения в регионе межэтнических и территориальных конфликтов, но в особенности под воздействием первой чеченской войны (1994-1996 гг.).
Она усиленно популяризировалась тогда президентом Грузии Э.Шеварднадзе, который даже подписал в начале 1996 г.
вместе с президентом Азербайджана Г.Алиевым Пакт «Мирный Кавказ».
Стремясь перехватить их инициативу, Россия во время встречи 3 июня 1996 г.
в Кисловодске глав государств Закавказья и руководителей регионов Северного Кавказа поддержала

[Back]