Проверяемый текст
Розов А.А., Ирано-японские отношения сквозь призму ядерной программы Тегерана http://www.iimes.ru/?p=4288 / 21 февраля, 2006
[стр. 66]

поводом для беспокойства в правящей элиты Японии и негативным образом сказывается на перспективах двустороннего политического сотрудничества.
Речь идет о том, что Японии не нравится возрастающее в последнее время стремление Ирана разрабатывать собственную ракетную программу, которая может создать серьезную угрозу во всем регионе.
Опасения Японии понятны: она в первую очередь заботится о собственной безопасности, поскольку объективно ограничена в разработке эффективных систем сдерживания.
Эта позиция Японии была отражена в совместном заявлении двух стран в ходе визита Хатами в 2000 году
в Японию.
Тогда Токио подчеркнул "важность предотвращения и уменьшения распространения систем, способных играть роль средств доставки оружия массового уничтожения", имея в виду, в первую очередь, иранские ракеты.
Иранская сторона в ответ отметила, что ракетный потенциал необходим ей в качестве средства обороны от «недружественных государств региона».
Таким образом, главная подоплека
заключается в том, чтобы заручиться поддержкой Токио по ядерной профамме Ирана.
Используя энергетическую зависимость японской стороны, Тегеран имеет все основания рассчитывать на благосклонную позицию Японии в этом вопросе.
В качестве дополнительных дивидендов иранская сторона, видимо,
может предложить Японии более широкий доступ в энергетический сектор иранской экономики, прежде всего в контексте освоения крупного нефтяного месторождения «Азадеган».
Европейский вектор внешней политики ИРИ.
Внешняя политика Исламской Республики Иран (ИРИ) после июньских президентских выборов 2005 года направлена на активизацию усилий по защите своих интересов в международном масштабе.
Ее целью на современном этапе остается создание благоприятных международных условий для бысфого развития страны и повышения уровня жизни иранского народа.
С учетом этого, несмотря на сохраняющуюся ее зависимость от религиозных принципов, руководство 66
[стр. 1]

Непростые по характеру взаимоотношения между Тегераном и Токио получили дополнительное осложнение с углублением кризиса вокруг иранской ядерной программы.
С учетом ряда щекотливых обстоятельств японское руководство придерживается осторожной позиции по иранскому атому.
Главная причина – сильная зависимость Токио от поставок иранской нефти.
Япония является одним из крупнейших импортеров иранской нефти и получает ежедневно более 550 тысяч баррелей.
Иран в свою очередь занимает третью позицию в ряде ее поставщиков: на его долю приходится 17% сырой нефти, потребляемой Японией.
Токио неоднократно доказывал на практике, что не склонен во всем следовать за Вашингтоном и намерен проводить свою особую линию в отношении Тегерана.
В нынешних условиях, когда вероятность введения против Ирана экономических санкций реальна как никогда, Токио объективно встревожен тем, что могут существенно пострадать его энергетические интересы.
Ожидается, что об иранской ядерной программе в первую очередь пойдет речь в ходе предстоящего 27 февраля – 1 марта с.г.
визита в Японию главы внешнеполитического ведомства ИРИ М.Моттаки.
Накануне визита Токио демонстрирует сбалансированный и во многом благожелательный настрой в отношении Тегерана, что позволяет приписать его к сторонникам поиска умеренных развязок на иранском треке (Россия и КНР).
В частности, Япония однозначно не поддерживает введение экономических санкций против Ирана.
По заявлению генерального секретаря кабинета министров Японии С.Абэ, «Иран оказывает значительное влияние на сферу энергетики, и Токио намерен приложить усилия к тому, чтобы донести до него требования международного сообщества, чтобы не было необходимости прибегать к санкциям».
Как представляется, именно эта тема станет ключевой в повестке дня переговоров М.Моттаки.
Другой важный пункт японской позиции по иранскому ядерному досье заключается в отстаивании дипломатических механизмов решения иранской проблемы.
На состоявшейся в Японии международной конференции по нераспространению ОМУ официальное руководство этой страны призвало к продолжению дипломатических усилий для скорейшего разрешения ядерного кризиса.
Другой важный вопрос, который предстоит обсудить М.Моттаки в Токио – собственно перспективы экономического взаимодействия с акцентом на энергетическую составляющую.
Известно, что энергетическое сотрудничество сторон заметно оживилось в 2002-2003 гг.
(до этого, с 1993 года японский частный сектор, опасаясь возможных санкций против ИРИ, практически не осуществлял в эту страну капиталовложений).
Ситуация изменилась после визита в Токио в 2000 году иранского президента С.М.Хатами, центральной темой переговоров которого как раз явилось расширение торгового партнерства и увеличение японских инвестиций в экономику Ирана.
Это был первый после 1958 года визит иранского руководителя в Японию.
Несомненным успехом переговоров С.М.Хатами с японским руководством явились договоренности министра внешней торговли и промышленности Японии Т.Хиранума и министра нефти Ирана Б.Зангане, которые подписали документ, по которому японские компании могут получить приоритетное право на разработку крупнейшего в Иране нефтяного месторождения «Азадеган» (расположено на юге страны).
Его разведанные запасы превышают 26 миллиардов баррелей нефти, а объем добычи может составить порядка 300-400 тысяч баррелей в день.
Токио решил также выделить свыше полумиллиарда долларов в качестве внешнеторгового страхования трех планируемых японских проектов в Иране.
Кроме этого, Японии принадлежит лидирующая роль в реализуемых в ИРИ проектах рационального использования топлива и переводе иранской экономики с жидкого топлива на газовое.
В итоге, общая стоимость проектов, которые были профинансированы Японией в 2000-2005 гг., превысила 10 млрд.
долл.
Исходя из вышесказанного, в числе приоритетных тем торгово-экономического блока несомненно значится вопрос об участии японской компании «Инпекс» в разработке нефтяного месторождения «Азадеган».
На сегодня известно, что, несмотря на отрицательное отношение к этому руководства США, в японском руководстве уже имеется принципиальное решение принять участие в данном проекте.
Еще одним важным элементом переговоров М.Моттаки в Токио, также завязанным на ядерной теме, станет вопрос, который долгое время служит поводом для беспокойства в правящей элиты Японии и негативным образом сказывается на перспективах двустороннего политического сотрудничества.
Речь идет о том, что Японии не нравится возрастающее в последнее время стремление Ирана разрабатывать собственную ракетную программу, которая может создать серьезную угрозу во всем регионе.
Опасения Японии понятны: она в первую очередь заботится о собственной безопасности, поскольку объективно ограничена в разработке эффективных систем сдерживания.
Эта позиция Японии была отражена в совместном заявлении двух стран в ходе визита Хатами в 2000 году
Японию.
Тогда Токио подчеркнул «важность предотвращения и уменьшения распространения систем, способных играть роль средств доставки оружия массового уничтожения», имея в виду, в первую очередь, иранские ракеты.
Иранская сторона в ответ отметила, что ракетный потенциал необходим ей в качестве средства обороны от «недружественных государств региона».
Таким образом, главная подоплека
предстоящего в конце февраля с.г.
визита в Японию главы иранского внешнеполитического ведомства заключается в том, чтобы заручиться поддержкой Токио накануне предстоящего в начале марта рассмотрения в МАГАТЭ «иранского досье», где и решится судьба его передачи в Совет Безопасности ООН.
Используя энергетическую зависимость японской стороны, Тегеран имеет все основания рассчитывать на благосклонную позицию Японии в этом вопросе.
В качестве дополнительных дивидендов иранская сторона, видимо,
готова предложить Японии более широкий доступ в энергетический сектор иранской экономики, прежде всего в контексте освоения крупного нефтяного месторождения «Азадеган».
Именно оно призвано сыграть роль «лакмусовой бумажки» в предстоящих переговорах М.Моттаки в Токио.
Дополнительную интригу визиту в Токио прибавляет тот факт, что М.Моттаки работал ранее на посту иранского посла в Японии и прекрасно знаком с местной спецификой.
Это обстоятельство, по мнению аналитиков, прибавляет шансы на положительный для сторон исход предстоящих переговоров.

[Back]