Проверяемый текст
Гусаева, Каринэ Гамидовна; Межнациональные и межконфессиональные отношения в Дагестане: от конфликтности к стабильности (Диссертация 2006)
[стр. 161]

к общественной жизни, как традиционное одеяние цивилизации, но и в качестве идеологии стремились внутренне объединить мусульманские народы.
Длительное взаимодействие национально-этнических и конфессиональных компонентов в историческом развитии обусловливало глубокое проникновение религии в национальную психологию
народов Дагестана.
На
наш взгляд, этноидентифицирующая роль религии и сегодня очень велика.
Достаточно сказать, что до настоящего времени значительная часть сельского населения Центральной и Северо-Западной России идентифицирует себя с понятием «православный».
Известно, что значительная часть сельского населения Турции идентифицирует себя с понятием «мусульманин».
Примерно такая же этнорелигиозная ориентация складывалась на Северном Кавказе в период национально-освободительной войны под руководством имама Шамиля.
Интенсивное культурное развитие народов Северного Кавказа в годы советской власти привело к значительной деформации этого процесса.
По мере роста культуры и этнонационального самосознания последние постепенно эмансипируются от религиозной зависимости.
Однако религиозность нередко реанимируется и мощно напоминает о себе.
Типичный пример это чеченский этнос.
В меньшей степени народы Дагестана, а также народы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.
В этих регионах функционирую!' отдельные группы людей, идентифицирующих себя с «муджахеддинами» или с «ваххабитами».
Харизматическая этнокультурная аура, исходящая от арабомусульманских стран Ближнего Востока, способствует росту в Северо-Кавказском регионе идентификаций с «ихрамом» (единством одеяния), Меккой (местом паломничества), уразой (постом в месяц Рамазан), первыми десятью днями месяца зуль-хиджжа (временем паломничества к святыням ислама).
Аналогичный характер приобретает процесс харизматизации и ортодоксально-христианской конфессии и усиления тенденций этнохристианской 161
[стр. 83]

83 религиозных и нравственных регуляторов произошло в силу того, что они дублировали друг друга, причем религия с самого начала претендовала на идеологическое обоснование и освящение всех норм и обычаев.
«Влияние ислама, учреждений и служителей культа рта жизнедеятельность и духовно-нравственную атмосферу в дагестанском селе в начале XX века оставалась определяющей.
Особо велико было влияние ислама, норм и установлений шариата на семейнобрачные отношения и взаимоотношения между членами семьи дагестанцев», отмечает в своем исследовании М.Я.
Мирзабеков1.
При этом религиозные верования не только составляли внешние формы общественной жизни, как традиционное одеяние цивилизации, но и в качестве идеологии стремились внутренне объединить мусульманские народы.
Ведь не случайно, народы и нации являются приверженцами той или иной конфессии.
Нет нации, которая бы нс исповедовала никакой религии.
Впрочем пет и людей, не принадлежащих к никакой религии со своими специфическими национальными особенностями.
Следовательно, конфессиональная принадлежность в контексте национального развития общества требует особого внимания.
Формирование и развитие религиозного, в отличие от национального, имеет свои, только ему присущие особенности.
Религиозное возникло в плане мировоззренческом.
И лишь позже, с проникновением во все сферы жизнедеятельности человека, распространилось на этнические, культурные, политические процессы и явления и находилось в тесном контакте с ними2.
Длительное взаимодействие национально-этнических и конфессиональных компонентов в историческом развитии обусловливало глубокое проникновение религии в национальную психологию народов Дагестана.
Наряду
с собственно религиознокультовыми предписаниями и нормами религиозно-этические предписания теперь включают и житейские правила, касающиеся вопросов труда, семейной жизни, отдыха, элементы нравственной мудрости.
Все это способствовало тому, что религиозно-нравственные нормы стали необходимым моментом быта.
1См.: Мирчабсков М.Я.
Культура дагестанского села.
X X иск: история, проблемы.Махачкала: Иэд-ро «Пари», 1098.
С.
281.
2См.; Капустин 11.С.
Научная школа «Религиозный синкретизм»//'! 1аучиые школы Ростовского государственного университета.Ростов-!ia-Дону, 2000.
С.
70.


[стр.,281]

281 жизни, как традиционное одеяние цивилизации, по и в качестве идеологии стремились внутренне объединить мусульманские народы.
Формирование и развитие религиозного, в отличие от национального, имеет свои, только ему присущие особенности.
Религиозное возникло в плане мировоззренческом.
И лишь позже, с проникновением во все сферы жизнедеятельности человека, распространилось на этнические, культурные, политические процессы и явления и находилось в тесном контакте с ними.
Длительное взаимодействие национально-этнических и конфессиональных компонентов в историческом развитии обусловливало глубокое проникновение религии в национальную психологию
пародов Дагестана.
Наряду с собственно религиознокультовыми предписаниями и нормами религиозно-этические предписания теперь включают и житейские правила, касающиеся вопросов 'груда, семейной жизни, отдыха, элементы нравственной мудрости.
Все это способствовало тому, что религиозно-нравственные нормы стали необходимым моментом быта.
Религия не выступает как признак национальной общности.
Отождествление этих понятий отвергается различными критериями принадлежности к религиозной и национальной общности.
В качестве одного из критериев национальной принадлежности выступает сознание этнической принадлежности, которое присуще практически всем людям.
Сознание этнической принадлежности людей адекватно отражает факт этой принадлежности и оно порождается общностью территории, языка и культуры.
Петождествснность религиозной принадлежности с национальной можно объяснить тем, что присущие понятию мифологические представления, религиозные чувства и религиозные действия нс связаны напрямую с национальными признаками, хотя вплетаясь в национальный организм, могут фигурировать как национальная специфичность.
Вместе с тем, усваивая национальную специфику народных традиций, обычаев, фольклорных произведений и приспосабливая сс к культу, духовенство конфессионализирует некоторые этнические особенности.
Сложившаяся не только в России, но и во всем мире социально

[Back]