Проверяемый текст
Гусаева, Каринэ Гамидовна; Межнациональные и межконфессиональные отношения в Дагестане: от конфликтности к стабильности (Диссертация 2006)
[стр. 165]

Состояние общественных отношений в общественно-экономических формациях прошлого, как отмечает А.Д.Сухов, не только диктовало становление и развитие той или иной системы религиозных представлений, но и определяло возможность ее распространения вширь, подчинения ее влиянию новых территорий.
Так, в раннее средневековье христианство, проникая из Византии на сопредельные с ней земли, оказывало все большее воздействие
на восточных славян: феодализация Руси и складывание государственности создали новые религиозные потребности.
В конце X в.
произошло так называемое крещение Руси, православие было объявлено государственной религией, и, хотя христианизация всего населения потребовала в
общей сложности нескольких столетий, православие в конце концов прочно утвердилось здесь.
[284, С.12] С появлением так называемых «мировых» религий, каждая из которых распространена среди многих этносов, отмеченная выше связь этноса с религией, как это не странно, не исчезла.
Так, исламские идеологи иногда сравнивают национализм с «асабийя» (букв, «сознание единства», «любовь ко всему своему», «патриотизм») — групповой солидарностью, с лояльностью исключительно по отношению к своему племени, что было характерно для самого раннего периода существования арабского общества.

Противники национализма считают, что, подобно тому как в прошлом асабийя вела к межплеменной борьбе, национализм, ставя превыше всего интересы той или иной нации, приводит к войнам, порабощению одного народа другим.

[280, С.17-118] В принципе каждая из трех мировых религий, в том числе и наиболее распространенная среди них христианство, отрицала важность этнических, политических, социально-классовых и прочих различий между людьми, проповедовала возможность их всеобщей интеграции в рамках своего вероучения, тем более, что формирование и распространение таких религий на том этапе исторического развития общества в какой-то степени отвечали духовным потребностям общества.
Л.Н.
Митрохин отмечает, что «религиозные 165
[стр. 28]

28 способность этнорелигиозных систем была отнюдь нс «фикцией»; объединяя единоверцев общими обрядами, массовыми молениями и т.п., они действительно затушевывали в значительной степени внутренние социально-классовые различия и противоречия.
Историческая судьба всех трех «мировых» религий — при всей неодинаковости среды, в которой они возникли, — имеет нечто общее.
Они, как отметил К.
Ясперс, возникли почти синхронно с их всеобщими принципами цивилизованности: “не убий, ‘‘не укради”, “не сотвори себе кумира” и другими, записанными в культурный код человечества в качестве безусловного императива1.
Зародившись первоначально в одной определенной национальной (этнической, культурной) среде, каждая из этих трех мировых религий в дальнейшем как бы оттолкнулась от этой материнской среды, вышла за ее пределы и растеклась очень широко по разным странам, попадая в весьма различные социально-экономические, политические, этнокультурные условия, гибко приспосабливаясь к ним, но в то же время и воздействуя на них в сторону некоторой их идентификации.
Правда, степень отрыва была разной у этих трех религий, разными были и степень приспособления к новой среде, и степень преобразующих влияний на нее.
В исламе отрыв был минимальным, так как ислам объединил раздробленные культы арабских племен, создав национальную религию арабов, и от этой национальной почвы он так и нс оторвался, а лишь растекся — по путям завоеваний и торговли — в страны Средиземноморья, а позже в Среднюю Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, оказывая всюду могучее нивелирующее влияние и лишь в минимальной степени приспосабливаясь к неоднородной социальной и этнической среде, видоизменяясь под ее воздействием.
Состояние общественных отношений в общественно-экономических формациях прошлого, как отмечает А.Д.Сухов, не только диктовало становление и развитие той или иной системы религиозных представлений, но и определяло возможность
сс распространения вширь, подчинения ес влиянию новых 1Ясперс К.
Смысл и назначение истории.
М, 1994.
С.
451-452.


[стр.,29]

29 территорий.
Так, в раннее средневековье христианство, проникая из Византии на сопредельные с ней земли, оказывало все большее воздействие
па восточных славян; феодализация Руси и складывание государственности создали новые религиозные потребности.
В конце X в.
произошло так называемое крещение Руси, православие было объявлено государственной религией, и, хотя христианизация всего населения потребовала в
обшей сложности нескольких столетий, православие в конце концов прочно утвердилось здесь'.
С появлением так называемых «мировых» религий, каждая из которых распространена среди многих этносов, отмеченная выше связь этноса с религией, как это не странно, не исчезла.
Так, исламские идеологи иногда сравнивают национализм с «асабийя» (букв, «сознание единства», «любовь ко всему своему», «патриотизм»)— групповой солидарностью, с лояльностью исключительно по отношению к своему племени, что было характерно для самого раннего периода существования арабского общества.

По преданию, пророк Мухаммад осудил этот принцип — «Тот, кто обращается к асабийя, не принадлежит к нашей общине» — и потребовал от верующих покоряться только Аллаху, руководствоваться лишь его предписаниями».
Противники национализма считают, что, подобно тому как в прошлом асабийя вела к межплеменной борьбе, национализм, ставя превыше всего интересы той или иной нации, приводит к войнам, порабощению одного народа другим12.

В принципе, каждая из трех мировых религий, в том числе и наиболее распространенная среди них христианство, отрицала важность этнических, политических, социально-классовых и прочих различий между людьми, проповедовала возможность их всеобщей интеграции в рамках своего вероучения,
гем более, что формирование и распространение таких религий на том этапе исторического развития общества в какой-то степени отвечало духовным потребностям общества.
ЛЛ1.
Митрохин отмечает, что «религиозные представления исторически возникли как элемент практического массового сознания лю1Сухов Д.Д, Религия в истории общества.М.: Наука, 1979.
С.
12.
2См.: Степаняпц M.T.
Мусульманские концепции в философии и политике (X IX ХХвв.).М.: Паука, 1982.
С.
117-118.

[Back]