Проверяемый текст
Гусаева, Каринэ Гамидовна; Межнациональные и межконфессиональные отношения в Дагестане: от конфликтности к стабильности (Диссертация 2006)
[стр. 166]

166 представления исторически возникли как элемент практического массового сознания людей, страдающих от воздействия чуждых природных (а впоследствии и социальных) сил.
Таким образом, основное ядро религии — вера в сверхъестественное, в Бога, в конечном счете формировалась независимо от официальной пропаганды, а поэтому даже представленная профессиональными идеологами, она могла восприниматься угнетенными массами не как чужая, навязанная, а как собственная.
Так что религиозные представления как бы вырастают снизу, сливаясь со стихийно формирующимся мироощущением масс; им оказывается подвластной интимная, утаиваемая от официальных регламентаций сфера социальных идеалов и упований».

[215, С.И 8] Содержавшиеся в каждой из таких религиий философско-этические установки детально разрабатывались и обосновывались применительно к различным аспектам жизнедеятельности общества.
Ф.
Энгельс, отмечая большое общественное значение религии в средние века, считал, что в этот период происходит присоединение к теологии и превращение в ее подразделения всех прочих форм идеологии: философии, политики, юриспруденции.
«Вследствие этого всякое общественное и политическое движение вынуждено было принимать
теологическую форму.
Чувства масс были вскормлены исключительно религиозной пищей; поэтому, чтобы вызвать бурное движение, необходимо было собственные интересы этих масс представлять им в религиозной одежде».
[334, С.49] Религиозные факторы способствуют воспроизводству тех национальных традиций, обычаев и обрядов, которые функционируют в интересах господствующей религии.
Это особенно заметно в
проявлении религиозных установок народов Дагестана и особенно актуально в связи с тем, что в современный период религиозный фактор становится важной составляющей в жизни современного мира.
По мнению Д.Ю.Арапова, ислам «следует воспринимать как особый, стремящийся сохранить свою гомогенность, историкои социокультурный феномен, который со времени своего рождения в
[стр. 30]

30 дей, страдающих от воздействия чуждых природных (а впоследствии и социальных) сил.
Таким образом, основное ядро религии — вера в сверхъестественное, в Бога, в конечном счете формировалась независимо от официальной пропаганды, а поэтому даже представленная профессиональными идеологами, она могла восприниматься угнетенными массами не как чужая, навязанная, а как собственная.
Так что религиозные представления как бы вырастают снизу, сливаясь со стихийно формирующимся мироощущением масс; им оказывается подвластной интимная, утаиваемая от официальных регламентаций сфера социальных идеалов и упований»1.

Содержавшиеся в каждой из таких религиях философско-этические установки детально разрабатывались и обосновывались применительно к различным аспектам жизнедеятельности общества.
Ф.
Энгельс, отмечая большое общественное значение религии в средние века, считал, что в этот период происходит присоединение к теологии и превращение в ее подразделения всех прочих форм идеологии: философии, политики, юриспруденции.
«Вследствие этого всякое общественное и политическое движение вынуждено было принимать
геологическую форму.
Чувства масс вскормлены были исключительно религиозной пищей; поэтому, чтобы вызвать бурное движение, необходимо было собственные интересы этих масс представлять им в религиозной одежде»-.
Ни христианство, ни буддизм, ни ислам не проповедуют и не освящают особых сакральных преимуществ какого-либо народа, социальных порядков в какой-либо отдельно взятой стране.
В частности, возникновение ислама не представляет собой уникальный феномен.
История религий в той или иной степени дает возможность провести параллель и установить связь между зарождением ислама и развитием других религиозных течений.
Исследования по истории ислама и его преемственной связи с другими религиями и духовными явлениями показывают, что он, находясь в самой непосредственной преемственной 1Митрохин Л.
II.
Философия религии.М : Республика, 1993.
С.
118.
" Маркс К.
и Энгельс Ф .
С оч„ T.
21.
С.
314.


[стр.,87]

87 полнекия всеми людьми, составляющими ту или иную нацию.
Неумение отделить национальное от религиозного, недопонимание и неправильная оценка национальных особенностей часто проявляются в отношении к существующим религиозным традициям и обрядам.
Особенно это относится к организации похорон и поминок, проведению обрядов имянаречения, сунната, которые порой не только верующими, но и неверующими в Дагестане воспринимаются как национальные обряды.
Логика размышлений по этому поводу достаточно проста: поскольку бог, являясь первопричиной всего живого и неживого, творцом религии, представляет как высшую ценность для человека, значит, национальное носит подчиненный характер но отношению к религиозным ценностям.
Религиозные факторы способствуют воспроизводству тех национальных традиций, обычаев и обрядов, которые функционируют в интересах господствующей религии.
Это особенно заметно в
процессе формирования культуры межнационального общения.
В истории Дагестана анализ соотношения национального и религиозного показывает, что религия, в зависимости от политической ситуации, может сыграть двоякую роль, в частности, в национально-освободительном движении XIX в., когда религиозное как антиимпериалистическая сила, служит политическим лозунгом для объединения различных народов Дагестана под религиозным.
По с другой стороны, сама религия занимает активное место в системе идеологических средств, используемых определенными силами в современном Дагестане.
Интересно в данном аспекте некоторое сопоставление религиозного и национального сознания пародов Дагестана.
В целом следует отметить, что проблема взаимодействия религиозного и национального сознания приобретает в настоящее время большую актуальность благодаря возрастанию роли национального и религиозного компонентов в жизни современного российского общества.
За последние годы резко изменилось господствующее в российском обществе отношение к религии, иной стала роль религиозных организации в жизни нашей страны.
Имеет место существенный рост влияния как традициоп

[стр.,182]

182 проживает более 1 млн.
мусульман.
Ислам является государственной религией ряда стран СНГ (Узбекистана.
Таджикистана.
Туркменистана.
Кыргызстана.
Азербайджана.
Казахстана) и огромного массива стран Азии и Северной Африки, с которыми Россия издавна поддерживает тесные политические, экономические и культурные связи.
Отношение Российского государства к исламу и мусульманскому населению хронологически делится на 4 этапа: 1.
До конца XVIII века — ислам это религия инородцев.
2.
1778-1917 годы — терпимая религия части подданных.
3.
1918-1990 годы — "пережиток прошлого", чуждая идеология.
4.
1991 год — настоящее время — свободно исповедуемая религия, имеющая равные права с другими1.
По мнению Д.Ю.Арапова, ислам «следует воспринимать, как особый, стремящийся сохранить свою гомогенность, историкои социокультурный феномен, который со времени своего рождения в
VII в.
стал важным фактором в мировой политике».2События второй половины XX в.
показали, что усиление влияния религии на общественную жизнь, повышение активности религиозных движений и их радикализация не являются спецификой только мусульманских стран Подобный феномен отмечен во многих странах современного мира, в том числе и на Западе.
Достаточно напомнить события в Ольстере.
"После короткой передышки, отмечал Арнольд Дж.Тойнби, за войнами на религиозной почве последовали национальные войны, и в нашем современном западном мире дух религиозного фанатизма и дух национального фанатизма являются равно одной и тон же вредной страстью." Некоторые аналитики вообще считают, что современный мир является свидетелем конфликтов нового типа, в которых сталкиваются сторонники секулярного миропорядка и приверженцы общественного устройства, основанного па требованиях религии.
Стремление перестроить общественную жизнь в соответствии с религиозными нормами характерно для** 1См.: Мозговой С.А.
Принципы взаимоотношений российских мусульман с обществом и государством// Право и политика.
М..
2002, №2.
С.
139.
* Арапов Д.Ю.
Система государственного регулирования ислама иРоссийской империи (последняя треть XV III начало XX »в.).-М.: МИГУ, 2004.
С.
4.

[Back]