Проверяемый текст
Гусаева, Каринэ Гамидовна; Межнациональные и межконфессиональные отношения в Дагестане: от конфликтности к стабильности (Диссертация 2006)
[стр. 172]

172 «нетрадиционных» религиозных движений, в частности, последователей, протестантской идеологии, что вызвало^ оживленный дискурс в средствах массовой информации, в научных кругах, среди политологов, религиоведов, юристов и духовенства: , Давая общую характеристику религиозной обстановки в республике, можно назвать ее как относительно стабильную с общим высоким уровнем религиозности населения.
Необходимость комплексного, всестороннего подхода к выявлению механизмов для поддержания толерантных взаимоотношений между представителями разных конфессий в северокавказском регионе продиктована жизненной необходимостью.
Видный дагестанский мыслитель начала XX века Саид Габиев писал: «Разве можно теперь, в век торжества истинно человеческой культуры, в век торжества святых начал мировой демократии, даже думать о какой-то религиозной распре и борьбе из-за того, что другой не верует, как я».
[139, С.250] В целом, можно констатировать, что в этнокультурном аспекте в Дагестане произошла актуализация исламских ценностей как духовного (исламская мифология и история), так ментально-поведенческого порядка.
Для большинства населения республики представляется весьма важным следование бытовым традициям ислама, особенно в обрядовой сфере.
Еще важнее
ощущение исторически предопределенной духовной приверженности этим < традициям, чувство включенности этим определением в групповую общность соплеменников.
На уровне коллективного бессознательного этот факт играет роль индикатора этнокультурной индивидуальности* этнической группы, ее
t особенности и отличительности от других групп в этническом и конфессиональном многообразии современного российского общества.
[стр. 89]

80 регулятором многих общественных катаклизмов, порождая порой чувства националистические.
«На Северном Кавказе конфессиональная идентичность является одним из важных признаков этничности.
В начале 90-х годов этическая мобилизация развивалась совместно с возрождением религиозности.
Традиционный ислам, представленный у народов Северного Кавказа суннитами и шиитами, различными мазхабами, а также тарикатами, вирдами у суфиев, становится сегментом идеологии этнонационализма»1.
Если национальному сознанию свойственно реальное, естественное, цельное отражение жизни нации на уровне обыденного сознания и в результате усвоения людьми результатов обобщения практики развития нации и ее взаимоотношений с другими нациями, то религиозному сознанию присущи чувственная наглядность, созданные воображением образы, соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, вера, символичность, диалогичность, сильная эмоциональная насыщенность, функционирование с помощью религиозной лексики.
Несомненно, что в этнокультурном аспекте в Дагестане произошла актуализация исламских ценностей как духовного (исламская мифология и история), так ментально-поведенческого порядка.
Для большинства населения республики представляется весьма важным следование бытовым традициям ислама, особенно в обрядовой сфере.
Еще важнее
огцущение исторически предопределенной духовной приверженности этим традициям, чувство включенности этим определением в групповую общность соплеменников.
На уровне коллективного бессознательного этот факт играет роль индикатора этнокультурной индивидуальности этнической группы, ее
особенности и отличительности от других групп в этническом и конфессиональном многообразии современного российского общества.
Известно, что религиозное сознание имеет два уровня: верхний и нижний.
В отечественной религиоведческой литературе, в частности, в работах ИЛ1.
Яблокова и Д.М.
Угриновича эти уровни выражались в терминах "религиозная идеология" и "религиозная психология".
Позже И.П.
Яблоков счел более1 1Моников Д.В.
Этнорелигиозный экстремизм па Северном Кавказе: методы противодействия (политикоправовой аспект), Лвторсф.
дмес.
капд.юрид.наук.
23.00.02,Ростов-на-Дону, РЮИ М В Д России, 2002.
С.
16.

[Back]