Проверяемый текст
Этническое многообразие и социально-политическое единство народов Дагестана. Коллективная монография / Под ред. профессора М.Я. Яхьяева. – Махачкала, 2008
[стр. 184]

184 физического существования представителей группы, уровень жизни, престиж, перспективы социальной мобильности, объем власти, место в общественном разделении труда.
[141,
С.277] По мнению этносоциолога М.В.
Саввы, можно выделить два важнейших субъективных элемента этнического статуса
внутреннюю сплоченность группы и степень сохранности ее этнической культуры.
В современных условиях значимость уровня сохранности традиционной культуры как этностатусного определителя стремительно возрастает поэтому в полиэтнических сообществах относительно более высок статус традиционных групп.

[265, С.66-84] Этнический статус в полиэтнических регионах это важнейшая составляющая социального самочувствия» человека.
Низкий статус связан с чувством национальной ущемленности.

[202, С.45] С.И.
Муртузалиев утверждает, что «народы Северного Кавказа при значительной общности и сходстве имели в прошлом немало и существенных различий, обусловленных уровнями общественного развития.
Господство натурального хозяйства в сочетании с природными условиями горной страны поддерживали до присоединения Кавказа к России изолированность и замкнутость населявших этот край народов, задерживая процесс нивелирования их местных особенностей.
В целом справедливо говорить о повышенной значимости этнической идентификации в самосознании кавказских этносов по сравнению с другими типами социальной идентификации.
Такая ситуация типична для регионов со сложной этнической структурой и незавершенными процессами национального строительства.
«Этнический и исторический факторы не являются основной причиной проблем и конфликтов в регионе.
Конфликты в регионе носят сложный характер, имеют внутренние и внешние причины, но ни один них не запрограммирован историей или человеческой природой».

[218, С.12] М.А.
Абдуллаев также считает, что «в условиях такой многонациональной республики, как Дагестан, где народы не
[стр. 92]

92 стана в августе 1999г., то есть чувство общедагестанского единства было и остается сильнее внутренних межэтнических конфликтов.
Этнический статус весьма сложен по своей структуре.
Он определяется объективными факторами, такими как включенность представителей того или иного этноса в систему управления, уровень их доходов, образовательный уровень.
В еще большей степени этнический статус определяется феноменами группового сознания: самооценкой этноса в целом, различных групп и слоев внутри этноса, а также оценкой его контактирующими этническими общностями (другими этносами и этническими группами) по целому ряду критериев.
Таких контактирующих образований может быть достаточно много, и их оценки могут не совпадать.
Очевидно, что этнический статус – продукт группового сознания, воспринимаемый личностью и интерпретируемый ею.
В.И.
Ильин употребляет понятие этнического статуса, подчеркивая, что этот статус, как и любой другой, предстает в двух типах: предписанный и приобретенный (достигнутый).
Групповые статусные позиции образуют этническое пространство, являющееся объективной надындивидуальной реальностью.
По мнению В.И.
Ильина, этносоциальная стратификация – иерархически упорядоченное неравенство этнических полей – проявляется в неравенстве таких статусных индикаторов, как безопасность и стабильность физического существования представителей группы, уровень жизни, престиж, перспективы социальной мобильности, объем власти, место в общественном разделении труда.
1
По мнению этносоциолога М.В.
Саввы, можно выделить два важнейших субъективных элемента этнического статуса
внутреннюю сплоченность группы и степень сохранности ее этнической культуры.
В современных условиях значимость уровня сохранности традиционной культуры как этностатусного определителя стремительно возрастает, поэтому в полиэтнических сообществах относительно более высок статус традиционных групп.2
Этнический статус в полиэтнических регионах – это важнейшая составляющая социального самочувствия человека.
Низкий статус связан с чувством национальной ущемленности.3
С.И.
Муртузалиев 1 Ильин В.И.
Государство и социальная стратификация советского и постсоветского обществ, 1917-1996 гг.: Опыт конструктивистско-структуралистского анализа Сыктывкар.
1996.
С.
277.
2 Савва М.В.
Социокультурные факторы этнополитической стабильности // Межнациональные отношения в условиях социальной нестабильности.СПб., 1994.
С.66-84.
3 Малхозова Ф.
М.
Социально-психологические особенности этнической толерантности в поликультурном регионе.
Дисс.
...
канд.
психол.наук.
М., 1999.
С.45.


[стр.,93]

93 утверждает, что «народы Северного Кавказа при значительной общности и сходстве имели в прошлом немало и существенных различий, обусловленных уровнями общественного развития.
Господство натурального хозяйства в сочетании с природными условиями горной страны поддерживали до присоединения Кавказа к России изолированность и замкнутость населявших этот край народов, задерживая процесс нивелирования их местных особенностей.
В целом справедливо говорить о повышенной значимости этнической идентификации в самосознании кавказских этносов по сравнению с другими типами социальной идентификации.
Такая ситуация типична для регионов со сложной этнической структурой и не завершенными процессами национального строительства.
Этнический и исторический факторы не являются основной причиной проблем и конфликтов в регионе.
Конфликты в регионе носят сложный характер, имеют внутренние и внешние причины, но ни один них не запрограммирован историей или человеческой природой».1
М.А.
Абдуллаев также считает, что «в условиях такой многонациональной республики, как Дагестан, где народы не
имеют своей территориальной и экономической общности, одним из главных этноопределяющих признаков выступает этническое самосознание».2 Весьма важную роль играет горский этикет – совокупность норм, правил, регулирующих поведение человека в любой ситуации.
Этикет предотвращает возможные конфликты, выполняет объединяющую функцию.
Общинность – это результат внутренне-то структурирования народов по планово-родовому принципу.
Семейные родовые связи переплетены с соседскими, куначескими отношениями и с отношениями, порождёнными формами искусственного родства.
Современная социально-политическая ситуация ещё более актуализирует общинные отношения у всех народов.
Нравственные характеристики культуры связаны со способностью придерживаться твёрдых правил и не отступать от них.
В северокавказских культурах есть четыре основных момента – почитание старших, личная честь, культ гостя и взаимопомощь.
Так В.А.
Лабунская, рассматривая данные различных исследователей, делает вывод, что «жители Северного Кавказа демонстриру1 Муртузалиев С.И.
Северный Кавказ с «изнанки» и «снаружи» (Северный Кавказ, Дагестан, Чечня и региональная политика России в самооценке «кавказских аборигенов» и образ региона у болгар и японцев в свете эмпирических исследований).
Монография – Махачкала, 2007.
С.12.
2 Абдуллаев М.А.
Этнические процессы в современном Дагестане // Дагестанская правда.
Махачкала,.
2007, № 238 (05.09) С.1,2.

[Back]