Проверяемый текст
Этническое многообразие и социально-политическое единство народов Дагестана. Коллективная монография / Под ред. профессора М.Я. Яхьяева. – Махачкала, 2008
[стр. 185]

к 185 территориальной и экономической общности этноопределяющих признаков выступает этническое самосознание».
[10, С.
1-2] Весьма важную роль играет горский этикет —совокупность норм, правил, регулирующих поведение человека в любой ситуации.
Этикет предотвращает возможные конфликты, выполняет объединяющую функцию.
Общинность —
это результат внутреннего структурирования народов по кланово-родовому принципу.
Семейные родовые связи переплетены с соседскими, куначескими отношениями и с отношениями, порождёнными формами искусственного родства.
«Современная социально-политическая ситуация
актуализирует общинные отношения у всех народов.
ещё более Нравственные характеристики культуры связаны со способностью придерживаться твёрдых правил и не отступать от них», отмечает Н.З.
Бикмухаметова.
[53, С.
10] В северокавказских культурах есть четыре основных момента старших, личная честь, культ гостя и взаимопомощь.
почитание Так, В.А.
Лабунская, рассматривая данные различных исследователей, делает вывод, что «жители Северного Кавказа
демонстрируют в своем поведении ряд параметров, характерных для стереотипа «взаимозависимого Я», поскольку особой ценностью для этнических групп, проживающих на Северном Кавказе, является направленность на других, включенность их в процесс оценки своего «Я», ограничение выражения своего «Я» (модель «скромного» человека), ориентация на социально одобряемое и т.д.
Преимущества данной модели поведения и общения очевидны, так как благодаря отношениям с «другими» человек осознает свою принадлежность к определенной группе, в том числе и к этнической, формирует свой личный опыт под влиянием социального окружения, норм, ценностей,
традиции.
* «Взаимозависимость» не означает беспомощность, безвластие, отсутствие контроля.
Наоборот, преобладание данного стереотипа поведения в структуре
оказывать воздействие Других, на себя ответственность и обременять себя
[стр. 93]

93 утверждает, что «народы Северного Кавказа при значительной общности и сходстве имели в прошлом немало и существенных различий, обусловленных уровнями общественного развития.
Господство натурального хозяйства в сочетании с природными условиями горной страны поддерживали до присоединения Кавказа к России изолированность и замкнутость населявших этот край народов, задерживая процесс нивелирования их местных особенностей.
В целом справедливо говорить о повышенной значимости этнической идентификации в самосознании кавказских этносов по сравнению с другими типами социальной идентификации.
Такая ситуация типична для регионов со сложной этнической структурой и не завершенными процессами национального строительства.
Этнический и исторический факторы не являются основной причиной проблем и конфликтов в регионе.
Конфликты в регионе носят сложный характер, имеют внутренние и внешние причины, но ни один них не запрограммирован историей или человеческой природой».1 М.А.
Абдуллаев также считает, что «в условиях такой многонациональной республики, как Дагестан, где народы не имеют своей территориальной и экономической общности, одним из главных этноопределяющих признаков выступает этническое самосознание».2 Весьма важную роль играет горский этикет – совокупность норм, правил, регулирующих поведение человека в любой ситуации.
Этикет предотвращает возможные конфликты, выполняет объединяющую функцию.
Общинность
– это результат внутренне-то структурирования народов по планово-родовому принципу.
Семейные родовые связи переплетены с соседскими, куначескими отношениями и с отношениями, порождёнными формами искусственного родства.
Современная социально-политическая ситуация
ещё более актуализирует общинные отношения у всех народов.
Нравственные характеристики культуры связаны со способностью придерживаться твёрдых правил и не отступать от них.

В северокавказских культурах есть четыре основных момента
– почитание старших, личная честь, культ гостя и взаимопомощь.
Так В.А.
Лабунская, рассматривая данные различных исследователей, делает вывод, что «жители Северного Кавказа
демонстриру1 Муртузалиев С.И.
Северный Кавказ с «изнанки» и «снаружи» (Северный Кавказ, Дагестан, Чечня и региональная политика России в самооценке «кавказских аборигенов» и образ региона у болгар и японцев в свете эмпирических исследований).
Монография – Махачкала, 2007.
С.12.
2 Абдуллаев М.А.
Этнические процессы в современном Дагестане // Дагестанская правда.
Махачкала,.
2007, № 238 (05.09) С.1,2.


[стр.,94]

94 ют в своем поведении ряд параметров, характерных для стереотипа «взаимозависимого Я», поскольку особой ценностью для этнических групп, проживающих на Северном Кавказе, является направленность на других, включенность их в процесс оценки своего «Я», ограничение выражения своего «Я» (модель «скромного» человека), ориентация на социально одобряемое и т.д.
Преимущества данной модели поведения и общения очевидны, так как благодаря отношениям с «другими» человек осознает свою принадлежность к определенной группе, в том числе и к этнической, формирует свой личный опыт под влиянием социального окружения, норм, ценностей,
традиций.
«Взаимозависимость» не означаем беспомощность, безвластие, отсутствие контроля.
Наоборот, преобладание данного стереотипа поведения в структуре
сознания и самосознания означает, что его приверженцы способны оказывать воздействие на других, брать на себя ответственность и обременять себя различного рода обязательствами в отношении «других», мотивировать свою деятельность тем, чтобы улучшить свои отношения или связи с «другими».
Все эти особенности общения не означают, что общности со стереотипом «взаимозависимого Я» страдают конформизмом, что их члены не способны противостоять групповому давлению.
Напротив, у представителей таких общностей высоко развита способность противостоять влиянию чужеродных воздействий, разрушающих идентичность.
Вместе с этим у них высоко развиты интолерантные формы поведения в отношении «чужого-другого-иного».
Если субъекты со «взаимозависимым Я» проявляют конформизм, толерантность, то только в отношении близкого, значимого, родственника, человека из одной группы, начальника, что рассматривается как традиционная ценность».1 Результаты изучения общественного мнения в регионе группой исследователей Регионального центра этнополитических исследований при Дагестанском научном центре Российской академии наук (РЦЭИ ДНЦ РАН, проведенного в 1998 г.
позволяют сделать весьма важный вывод: многонациональное население региона в своей основной массе пока не склонно идентифицировать социальнополитические отношения с этническими.
Повседневные отношения 1 Лабунская В.Н.
Социально-психологические презентации толерантного-интолерантного межличностного общения.
Научно-методической пособие.Ростов-на-Дону, 2002.
С.20-21

[Back]