Проверяемый текст
Этническое многообразие и социально-политическое единство народов Дагестана. Коллективная монография / Под ред. профессора М.Я. Яхьяева. – Махачкала, 2008
[стр. 188]

188 политика, насколько эффективны политико-правовые механизмы, защищающие интересы каждого народа и в то же время объединяющие дагестанцев в единое гражданское общество во имя достижения общих целей».
[Дагестанская правда.
11 июля 2008г.] Далее в своем обращении Президент отметил, что в Республике утверждена новая Программа развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2012 годы, которая направлена на дальнейшее укрепление дагестанской общенациональной идентичности, межнационального мира и согласия, и, в то же время, предусматривает создание условий для сохранения самобытной культуры каждого из дагестанских народов.
Особое внимание в ходе реализации Программы предстоит уделить вопросам национальнокультурного возрождения, сохранения духовного наследия наших народов: национальных языков, музыки, фольклора, хореографии, традиций, народных промыслов, музейного дела, всего того, что подчеркивает уникальные, неповторимые особенности Республики, без чего не может быть духовного развития дагестанцев.
Развитие этнического самосознания современной дагестанской молодежи происходит в сложнейших условиях интеграции традиционного образа жизни и современной цивилизации; в условиях демократизации и капитализации общества; в атмосфере межэтнических конфликтов и военной напряженности в сопредельных с
агестаном регионах (Чечне, Грузии) в мире вседозволенности насилия и разгула преступности.
Результатом всех этих процессов является напряженность сознания и снижение толерантности.
По мнению Г.И.
Кисловой, дагестанские дети консолидируются в межнациональную дагестанскую общность, что
обусловливает у них формирование обобщенного этнического самосознания («Я — дагестанец»).
Такая консолидация происходит на базе единства экономической, социальнополитической и культурной жизни этносов в многонациональном регионе.
Языковая общность в полиэтническом и поликультурном пространстве
I *
[стр. 98]

98 ресованных в обострении отдельных сил и лиц.
Так, автор указывает: «Несомненно, более серьезной деформации подверглись взаимоотношения между основными народами Дагестана.
… Едва ли не одним из главных факторов взаимосближения народов Дагестана являлось изо дня в день усиливающееся взаимоуважение их, душевный настрой и стремление к дружбе и совместной жизни.
Смешение народов в Дагестане было связано и с переселением большой части горского населения на плоскость.
Не только миграция, но и организованное переселение людей было необходимо, так как не было и нет в горах условий для нормального проживания столь большого числа населения.
По нашему мнению, ошибка заключается в том, что переселение было необдуманным, массовым и в своей сущности антигуманным.
В результате оголили горы и создали ущербную для жителей плоскости тесноту.
Но было бы неверно связывать обострение межнациональных отношений в Дагестане только с этим обстоятельством, как думают и пишут очень многие.
Она представляла собой лишь возможность для конфликта, которая могла не стать реальностью, если бы не два обстоятельства: 1.
Слабость государственной власти, ее неумение анализировать и прогнозировать процессы и нерешительность; 2.
Наличие заинтересованных в обострении противоречий сил и лиц и даже в игнорировании конфликтов».1 Развитие этнического самосознания современной дагестанской молодежи происходит в сложнейших условиях интеграции традиционного образа жизни и современной цивилизации; в условиях демократизации и капитализации общества; в атмосфере межэтнических конфликтов и военной напряженности в сопредельных с Дагестаном регионах (Чечне, Грузии) – в мире вседозволенности насилия и разгула преступности.
Результатом всех этих процессов является напряженность сознания и снижение толерантности.
По мнению Г.И.
Кисловой, дагестанские дети консолидируются в межнациональную дагестанскую общность, что
обуславливает у них формирование обобщенного этнического самосознания («Ядагестанец»).
Такая консолидация происходит на базе единства экономической, социально-политической и культурной жизни этносов в многонациональном регионе.
Языковая общность в полиэтническом и поликультурном пространстве
формируется на базе усвоения русско1 Абдуллаев М.А.
Этнические процессы в современном Дагестане // Дагестанская правда.
Махачкала, 2007, №238 (05.09.) С.1-2.

[Back]