Проверяемый текст
Этническое многообразие и социально-политическое единство народов Дагестана. Коллективная монография / Под ред. профессора М.Я. Яхьяева. – Махачкала, 2008
[стр. 195]

195 самоопределения и этнической идентичности, духовных и ценностных приоритетах дагестанских народов.
Дагестан, расположенный между Востоком и Западом, был и остается своего рода шлюзом, позволявшим на протяжении веков накапливать и соединять экономическую модернизацию и культурные традиции различных цивилизаций.

Таким образом, хотя в этнонациональном самосознании отражаются объективные этнонациональные явления, как реально существующие, тем не менее, как мы убедились выше, известны эпизоды, когда рефлексия этнонационального самосознания к ним селективна: может совпадать, а может и не совпадать с объективно этнокультурными параметрами отражаемых объектов.
Этнонациональное самосознание может быть и является источником субъективного предпочтения, выбора той или иной этнонациональной принадлежности.
Это подтверждает определенную обоснованность конструктивистского понимания природы этничности и этнонационального самосознания.
В соотношении когнитивных и аксиологических рефлексий к этнонациональным объектам ведущую роль играют все же последние: место и роль морально-эстетических факторов в этнонациональном самосознании очень велики.
Однако не вызывает сомнения и то, что здесь высока роль и интеллектуальной интуиции.
Со ссылкой на феноменологическую методологию Э.
Гуссерля можно утверждать, что в текстуальном потоке этнической культуры интеллект во многом интуитивно опознает и выделяет этноаксиологические ценности, которые в следующий момент отправляются в постоянные и переменные отделы сознания, где они приобретают ментально-бессознательные и (или) сознательные ресурсные потенции.
А дуализм этнонационального самосознания отличается, на наш взгляд, реально наличным балансом аксиологических ресурсов самосознания или его дефицитом.
Такая ситуация может быть постоянной или временной в зависимости от социально-политической среды, в которой функционирует индивид.
[стр. 102]

102 респондентов моложе 30 лет для 71% национальность в браке не имеет значения.
Данные разных исследований, проводимые в Дагестане в 20012006 гг., показывают, что предпочтения респондентов при выборе друзей, близких и знакомых не зависят от национальности.
Около 86% старшеклассников и 95% студентов из города и села согласны с утверждением, что учиться и поддерживать им отношения все равно с кем по национальности.1 Полученные результаты исследования свидетельствуют о позитивном ценностном отношении дагестанцев к своей и другим этническим группам.
Таким образом, позитивная этническая идентичность характерна для большинства дагестанцев и представляет собой баланс толерантности по отношению к собственной и другим этническим группам.
Позитивная этническая идентичность является, с одной стороны, как условие самостоятельного и стабильного существования этнической группы, с другой _ как условие мирного межкультурного взаимодействия в полиэтническом и поликультурном мире.
В структуре позитивной этнической идентичности позитивный образ собственной этнической группы соотносится с позитивным ценностным отношением к другим этническим группам.
Культурная идентичность определяет государственную целостность, потому что единство страны может проявляться лишь через разнообразие этносов и этноидентичность, через их взаимодействие и взаимообогащение.
Такой обширный эмпирический материал дает определенное представление о происходящих трансформационных процессах в формировании самоопределения и этнической идентичности, духовных и ценностных приоритетах дагестанских народов.
Дагестан, расположенный между Востоком и Западом, был и остается своего рода шлюзом, позволявшим на протяжении веков накапливать и соединять экономическую модернизацию и культурные традиции различных цивилизаций.

Сегодня назрела необходимость создания такой системы воспитания и образования, которая позволит успешно решать проблему «диалога культур», уважительного отношения к представителям различных этноконфессиональных и социальных групп и слоев населения.
Горы веками защищали население нашей республики от истребления и ассимиляции, но в то же время предопределили своеобразие 1 Реалии и перспективы поликультурного образования в Дагестане: Колл.
моногр.
/ Под ред.
С.И.
Муртузалиева, В.Н.
Цатурова.
Махачкала, 2003.
С.180.

[Back]