Проверяемый текст
Мусаева, Зухра Мусаевна; Информационная культура и особенности ее восприятия в условиях этноконфессионального многообразия (Диссертация 2008)
[стр. 230]

230 социокультурные реакции малых народов на глобальные этнические фрустрации заставляют пересмотреть и саму политику глобальной интеграции в пользу малых культур и социальных сообществ, поскольку политическая практика последних десятилетий показала бессилие крупных сообществ в реализации идей глобализма перед малочисленными социальными организмами.
Люди понимают, что идея глобализма как стратегия развития мирового сообщества служит, прежде всего, защите интересов крупных сообществ, и поэтому в этом социально-политическом взаимодействии не остается свободного тактического поля для малых или средних национальных государств.
Естественно, данное обстоятельство заставляет народы сражаться за свое жизненное пространство всеми экономическими, военнополитическими и социокультурными средствами.
В этой борьбе они огромное значение придают таким личностно-психологическим качествам своих сограждан как патриотизм, мужество, трудолюбие, интеллектуальность, преданность своим духовным ценностям.
В свою очередь, эти же социопсихологические параметры личности способствуют формированию и развитию этнокультурной ментальности, воспитанию* защитников своего государства, своей родины.
В этих условиях в ответ на нивелирующее воздействие современной цивилизации возникает тенденция к активизации этнических процессов в обществе, что подтверждается волной процесса этнического возрождения, прокатившегося по всему миру, начиная с 70-х годов.

[39, С.62-66] Во второй половине XX века в общественной жизни Америки наметились парадоксальные, не предусмотренные теорией, тенденции.
Например, более 1 млн.
американцев венгерского происхождения, долгое время активно интегрировавшихся в американское общество, 'забывших свой язык и культуру, во втором поколении вновь вернулись к своему языку и некоторым культурным традициям.

[285, С.185] В 60-х 70-х гг.
активизировалась политическая и террористическая деятельность населения в негритянских гетто.
Обнаружилось, что китайская *
[стр. 107]

107 Глава 3.
Социокультурные особенности восприятии информационной культуры в условиях этноконфессионального разнообразия (на примере Республики Дагестан) 3.1.
Этнокультурная идентификация в условиях информационного общества Урбанизация и ярко проявляющийся феномен массовой культуры, все это, казалось, навсегда отрывает человека от его этнического прошлого, от его «корней».
На фоне этих процессов снижается ценность самой индивидуальности человеческой личности.
В этих условиях в ответ на нивелирующее воздействие современной цивилизации возникает тенденция к активизации этнических процессов в обществе, что подтверждается волной процесса этнического возрождения, прокатившегося по всему миру, начиная с 70-х годов.

Во второй половине XX века в общественной жизни Америки наметились парадоксальные, не предусмотренные теорией, тенденции.
Например, более 1 млн.
американцев венгерского происхождения, долгое время активно интегрировавшихся в американское общество, забывших свой язык и культуру, во втором поколении вновь вернулись к своему языку и некоторым культурным традициям1.

В 60-х 70-х гг.
активизировалась политическая и террористическая деятельность населения в негритянских гетто.
Обнаружилось, что китайская
община обладает весьма небольшим потенциалом к интеграции в американское общество, равно как и иные американцы азиатского происхождения2.
Латиноамериканская культура постепенно расширяет свой ареал в южной части США.
О.
Тоффлер отмечал, характеризуя нынешнюю ситуацию в Америке, что "плавильная печь", в которой переплавлялись культуры народов всего мира, не является доминантой сегодня.
«Особенность каждой из групп стала приобретать все большее значение, и это отодвинуло нас от идеи стандартизированного американца.
«Печь» 1Табанди Ч , Холопов Б.
Этнический ренессанс.
Правомерен ли термин? ИДружба народов.
1989.
№ 2.
С.
185.
г Авксентьев В.
А.
Этническая конфликтология.
Ставрополь: СГУ, 1996.
Ч.
1.С .
140-141.

[Back]