Проверяемый текст
[стр. 25]

25 душевных свойств народа приводит к несправедливому мнению об его истории как о хаосе случайных событий и о произволе исторических личностей.
Наоборот, знание душевного склада народа
позволяет глубже понять закономерности развития той или иной страны, ибо в жизни нации неизменная народная душа сама ткет свою собственную судьбу.
[213, С.74] Подобные взгляды можно критиковать за налет мистицизма и4 абсолютизацию роли психологических причин исторического развития.
Но в одном Г.
Лебон, безусловно, прав: каждый народ сам ответственен за свою историческую судьбу.
Народы должны очень бережно относиться к своему историческому прошлому, хранить свои национальные святыни, среди которых первостепенной является святыня народной души.
Попытки перестраивать свою судьбу без учета национальных особенностей, без опоры на традиции чреваты самыми трагическими для народа последствиями, вплоть до исчезновения его с этнической карты планеты.

Mentalite Леви-Брюля, «коллективные представления» Дюркгейма, «душевный строй» Лебона явились интеллектуальной средой для французской школы «Анналов», одной из ведущих тем которой до настоящего времени остается изучение истории ментальностей.
Основоположниками нового научного направления истории ментальностей стали М.
Блок и Л.Февр ученики Л.Леви-Брюля и Э.Дюркгейма.
Взяв за основу исследования объективной реальности духовной культуры мифы, верования, социально-правовые нормы, ценностные ориентации и т.д., [юркгеймом как коллективные представления, М.
Блок и Л.
Февр назвали ментальностью, или менталитетом, психологизированные и аксиологизированные социокультурные конструкции.
Термин обнаружил большой исследовательский потенциал, им заинтересовались представители большинства социальных и гуманитарных наук, среди которых следует выделить лингвистику, культурологию, этнографию, .
социологию и политологию.
Представители каждого направления делают акценты на
[стр. 68]

69 но, великий народ, обнаружили мало оригинальности в искусстве, они находились здесь всецело под греческим влиянием.
Уделом древнеримского народа было создание великой мировой империи, творческие новации в политической и правовой сфере.
Главный пафос размышлений Г.
Лебона составляет доказательство влияния специфических особенностей душевных свойств народа на его историческую судьбу.
История народов определяется многообразными факторами: географическими, экономическими, политическими и т.д.
Однако существуют глубокие внутренние законы, управляющие историческим развитием каждого народа.
Данные законы базируются на специфике душевного строя того или иного народа.
Проходят века, меняются династии, свершаются революции, развиваются техника и наука, а Франция остается Францией, Англия – Англией, Китай – Китаем.
Почему? Потому что «жизнь народа, его учреждения, его верования и искусства суть только видимые продукты его невидимой души.
Для того чтобы какой-нибудь народ преобразовал свои учреждения, свои верования и свое искусство, он должен сначала преодолеть свою душу ...» [Лебон, 1896, с.
5].
Через сферу бессознательного предшествующие поколения незримо управляют судьбой ныне живущих людей.
Поэтому судьбой народа в большей степени руководят умершие поколения, чем ныне живущие.
Мертвые предки – это единственные неоспоримые господа живых.
Незнание особенностей душевных свойств народа приводит к несправедливому мнению об его истории как о хаосе случайных событий и о произволе исторических личностей.
Наоборот, знание душевного склада народа
Ãëàâà 1×àñòü I

[стр.,69]

70 позволяет глубже понять закономерности развития той или иной страны, ибо в жизни нации неизменная народная душа сама ткет свою собственную судьбу.
Подобные взгляды можно критиковать за налет мистицизма и абсолютизацию роли психологических причин исторического развития.
Но в одном Г.
Лебон, безусловно, прав.
Каждый народ сам ответственен за свою историческую судьбу.
Народы должны очень бережно относиться к своему историческому прошлому, хранить свои национальные святыни, среди которых первостепенной является святыня народной души.
Попытки перестраивать свою судьбу без учета национальных особенностей, без опоры на традиции чреваты самыми трагическими для народа последствиями, вплоть до исчезновения его с этнической карты планеты.

В исторической науке история наций и народов часто предстает как схематизированный набор логических умозаключений и голых фактов из экономической, социальной, политической жизни.
Душа же исторических событий, ментальные мотивы поступков личностей и целых народов не исследуются или остаются на заднем плане.
На данное обстоятельство обратил внимание В.
Вундт.
Он считает, что в душевной жизни единичное несравненно более, чем в природе, является составной частью целого.
Поэтому душе народа нельзя приписывать меньшую реальность, чем индивидуальной душе.
«В психологической области ...
реальность души народа для нашего наблюдения является столь же изначальной, как и реальность индивидуальных душ» [Вундт, 1994, с.
81].
Душа народа столь же приемлемый и необходимый объект научных исследований, как и индиÃëàâà 1 ×àñòü I

[Back]