Проверяемый текст
2006.02.019. МАЛКАНДУЕВ А.М. НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ И СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР ТРАДИЦИЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. - НАЛЬЧИК: ПОЛИГРАФСЕРВИС, 2004. - 164 С Летов О.В. Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 3: Философия. Реферативный журнал. 2006. № 2. С. 79-86.
[стр. 273]

273 2) понимание идеи об идеальной личности как интегратор в деле формирования человечности; 3) общественное мнение.
Под воздействием как внешних условий, так и внутренних социальных сил общественное мнение, обладая свойством самосохранения, может вносить изменения в подсистему; 4) социально структурную дифференциацию общества; 5) уровень общей культуры этноса; 6) социальную память национального самосознания, которая способна сохранять и передавать с помощью обычаев социальные нормы, образцы поведения, социальную информацию о человеке.
Традиции нравственной культуры содержат в себе духовно нравственную силу, «зов будущего», передающийся из поколения в поколение.
В науке эту силу называют потенциальной традицией.
Она состоит из следующих компонентов: 1) морального авторитета
старших поколений, направленного на укрепление морального единства общества на основе традиционной нравственной культуры; 2) потенциальных традиций нравственной культуры, охраняемых силой общественного мнения; 3) социально-нравственного подражания (мимесиса); 4) самосознания социальной памяти, устремленной в будущее.
[112, С.49] О.В.Кравченко отмечает, что духовность и нравственность заложены в природе человека.
Есть инстинкты и есть наработанные обществом стереотипы поведения полезные и не очень.
У каждого человека в каждый конкретный момент они работают в сложном взаимодействии.
У человека существует способность видеть, как эта совокупность работает у других людей.
Эта способность воспринимать и чувствовать на себе реакции и стимулы к действиям других людей и обеспечивает то, что называется нравственностью.
[173, С.136-138] Система традиций нравственной культуры характеризуется
[стр. 5]

2006.02.019 83 телями огромного социального и нравственного опыта, творцами духовных ценностей и нравственных установлений.
Они способствуют утверждению нравственного прогресса, огромен их авторитет как в общественной жизни, так и в семейных отношениях.
Старшие – это хранители нравственных идей.
Гостеприимство как древнейшая традиция, являясь элементом нравственной культуры и выражая общечеловеческие интересы – интересы общения людей, остается важной частью образа жизни народов.
В традиции гостеприимства выражены принципы общечеловеческого общежития – доброжелательность и человечность.
Именно поэтому эта традиция сохранится в будущей нравственной человеческой культуре.
Сущность традиций нравственной этнической культуры выявляется через функции, которые они выполняют.
Любая функция традиций и обычаев вытекает из общественных потребностей.
Социально-нравственная жизнь не может функционировать без регулирования отношений между людьми, а также без передачи нравственного опыта, который транслируется обычаями и традициями.
Именно потребностями порождаются традиции.
В рамках традиций нравственной этнической культуры автор выделяет следующие системообразующие факторы: 1) целевую установку индивида или социума.
Целью выступает формирование человечности на основе нравственных традиций и обычаев.
Элементы системы связаны одной целью – целью формирования нравственной личности; 2) понимание идеи об идеальной личности как интегратор в деле формирования человечности; 3) общественное мнение.
Под воздействием как внешних условий, так и внутренних социальных сил общественное мнение, обладая свойством самосохранения, может вносить изменения в подсистему; 4) социальноструктурную дифференциацию общества; 5) уровень общей культуры этноса; 6) социальную память национального самосознания, которая способна сохранять и передавать с помощью обычаев социальные нормы, образцы поведения, социальную информацию о человеке.
Традиции нравственной культуры содержат в себе духовнонравственную силу, «зов будущего», передающийся из поколения в поколение.
В науке эту силу называют потенциальной традицией.
Она состоит из следующих компонентов: 1) морального авторитета


[стр.,6]

2006.02.019 84 старших поколений, направленного на укрепление морального единства общества на основе традиционной нравственной культуры; 2) потенциальных традиций нравственной культуры, охраняемых силой общественного мнения; 3) социально-нравственного подражания (мимесиса); 4) само-сознания социальной памяти, устремленной в будущее.
Система традиций нравственной культуры характеризуется
такими функциональными особенностями, как способность к саморазвитию; способность к порождению новых форм удовлетворения общественных потребностей; наследование традиций как процесс связи между поколениями.
Эта система развивается на основе следующих закономерностей: 1) единства и разнообразия традиций нравственных культур; 2) преемственности нравственных культур; 3) прерывности и непрерывности в их развитии; 4) взаимодействия, взаимопроникновения и взаимообогащения традиций нравственных культур.
Одни обычаи и традиции получают новую силу, другие, как не отвечающие жизненным интересам и вкусам людей, уходят в прошлое, изживают себя.
Происходит развитие традиций нравственной культуры на основе закономерности прерывности и непрерывности в их развитии.
При этом прерывность носит относительный характер, а непрерывность – абсолютный характер.
Традиции нравственной культуры имеют тенденцию поступательного развития.
Исторический опыт развития народов показывает, что ни одна культура не может существовать и развиваться изолированно, в отрыве от культур других народов.
Объективные потребности и интересы народов заставляют их общаться, сотрудничать в разных сферах культуры.
На основе этого происходит ознакомление одной нации с образом жизни и традициями другой нации.
И иные традиции, если они оказываются выражающими интересы и вкусы данной нации, будут переняты этой нацией.
Именно таков путь взаимопроникновения и взаимообогащения традиций нравственной культуры.
Наряду с моралью и правом поведение женщин регулируется традицией почтительного отношения к женщине.
Именно мораль и обычай почтительного отношения к женщине предоставляют женщине наиболее глубинные ориентиры внешнего поведения, требуют от нее равнения на нравственный идеал.
Регулятивная функция

[Back]