Проверяемый текст
Мусаева, Зухра Мусаевна; Информационная культура и особенности ее восприятия в условиях этноконфессионального многообразия (Диссертация 2008)
[стр. 295]

295 этнокультурном аспекте в Дагестане произошла актуализация исламских ценностей как духовного (исламская мифология и история), так ментальноповеденческого порядка.
Для большинства населения республики * представляется весьма важным следование бытовым традициям ислама, особенно в обрядовой сфере.
В условиях обновления всей сферы общественной жизни этнические факторы качественных изменений в менталитете народов занимают видное место.
Народы Дагестана, среди которых много наций, переживших насильственную высылку и геноцид, вступили в период возрождения национальной культуры.
Культура, образованность носят национальный характер и в то же время, в существе своего содержания они обладают общечеловеческим характером.
Историко-культурное наследие горских народов и их этнокультурные связи имеют большое значение в межнациональных отношениях, в достижении согласия и сотрудничества с другими народами.
Регулятором гуманистических отношений между горскими народами выступают общие интересы и цели в социально-экономической и культурной жизни, давно сложившийся этнодиалог, защищающий национальные интересы, психологическая совместимость и территориальная близость.
*
[стр. 122]

122 межэтнические установки теснейшим образом включены во всю систему общественных отношений и определяются широким кругом культурных и индивидуально-психологических характеристик.
Несомненно, что в этнокультурном аспекте в Дагестане произошла актуализация исламских ценностей как духовного (исламская мифология и история), так ментальноповеденческого порядка.
Дня большинства населения республики представляется весьма важным следование бытовым традициям ислама, особенно в обрядовой сфере.
Еще важнее ощущение исторически предопределенной духовной приверженности этим традициям, чувство включенности этим определением в групповую общность соплеменников.
«В значительной мере влияние этнической культуры на личность объясняется и тем, что она требует от каждого преодоления пассивности, не терпит созерцательности, превращает человека в активного участника традиционных действий, праздников, обрядов, мероприятий и других событий.
Эта та особенность народных традиций, которая позволяет каждому проявить свою инициативу, развить своп способности и таланты на основе приобщения к особенному и общезначимому, существующему в этнической форме», считает М.Я.
Яхьяев.1 На уровне коллективного бессознательного этот факт играет роль индикатора этнокультурной индивидуальности этнической группы, ее особенности и отличительности от других групп в этническом и конфессиональном многообразии современного российского общества.
Для кавказских этнических групп характерным является формирование новых национально-государственных стереотипов, переход от этничности к национальности.
В целом в сознании исламского населения на постсоветском пространстве получили развитие две ведущих разнонаправленных интенции: этническая в форме «традиционного ислама», и религиозная в форме «чистого ислама».
Разнонаправленыость этих интенций сначала приводит к 1Яхьяев М.Я.
Традиционная культура народов Дагестана и патриотическое воспитание молодежи // Материалы Всероссийской научно-теоретической конференции «Изучение культурного наследия народов России актуальная задача».Махачкала, 2007.
С.
123.

[Back]