Проверяемый текст
Бетильмерзаева, Марет Мусламовна; Этническая ментальность в системе культуры (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 обнаруживающихся в индивидуальных подсознательных реакциях, и определяют менталитет как исторически ценностно-обусловленное социальное настроение компактных частей общества, преломляемое в конкретной культурной среде В связи с многозначностью термина «ментальность» российский исследователь ментальностей А.Я.
Гуревич справедливо считает, что «известная размытость понятия обусловлена самой природой феномена: ментальность вездесуща, она пронизывает всю человеческую жизнь, присутствует на всех уровнях сознания и поведения людей, а потому так трудно ее определить, ввести в какие-то рамки» Определение понятийного содержания менталитета является сегодня важной задачей для российской науки.
По нашему мнению, причинами повышенного внимания к исследованию менталитета являются: колоссальная ломка старых ценностей, стереотипов мысли и поведения; невозможность понять при сохранении прежних отношении в обществе содержание и смысл происходящего в России сегодня; беспокойство за дальнейшую судьбу российского народа, ля уточнения категориального статуса понятия «менталитет» необходимо ввести его в определенную систему категорий и рассматривать относительно содержания других понятий.
Исходя из масштабности и содержательности этого понятия, можно провести внутрипонятииное разделение для удобства использования данного термина в философской науке.
[стр. 38]

справедливо рассуждают о специфическом влиянии совокупности внешних обстоятельств на социальный субъект, обнаруживающихся в индивидуальных подсознательных реакциях, и определяют менталитет как исторически ценностно-обусловленное социальное настроение компактных частей общества, преломляемое в конкретной культурной среде.
«Определенную трудность для исследования,-по мысли Д.В.
Полежаева,-представляет то, что понятие «mentalite» отличается неопределенностью.
...Исследователь ментальностей должен обращать сугубое внимание на неосознанное, повседневное, на автоматизмы оценок и поведения, на внеличные аспекты индивидуального сознания»'.
Ментальность личности можно определить как глубинный уровень индивидуального сознания.
Обобщив, можно принять «ментальность как образ мышления и общую духовную настроенность человека»12.
Более точным, хотя и не исчерпывающим, можно признать определение категории «менталитет», сформулированное М.Ю.
Шсвяковым, о том, что это социальная информация, передающаяся преимущественно через механизмы массового сознания, мало подверженная изменениям и обеспечивающая «единство духовной сферы в ее развитии»3.
При этом значение термина «социальная информация» трактуется М.Ю.
Шевяковым вслед за В.Г.
Афанасьевым и А.Д.
Урсулом, как «аспект и результат отражения обществом, как самой социальной формы движения материи, так и всех других ее форм, в той 1Полежаев.
Д.В.
Тоталитаризм и ментальность личности.
Диес...канд.
филос.
наук.
-Влгоград.1994.
-С.13.
2Там же.
-С.
20.
3Шевяков М.Ю.
Менталитет: сущность и особенности функционирования.
Диссертация па соиск.
уч.
степ.канд.
филос.
наук.
-Волгоград, 1994.
-С.
13.
38

[Back]