Проверяемый текст
Гершунский, Борис СеменовичФилософия образования: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1998.
[стр. 45]

к.
конкретной личности; — общественный менталитет на уровне групп, коллективов, сообществ, отличающихся по национально-этническим, конфессиональным, профессиональным, возрастным и иным признакам; — менталитет социума — на уровне интегрально понимаемого общества, объединяющего все входящие в него сообщества, коллективы и группы, всех индивидов, то есть на уровне всего народа, проживающего и осуществляющего свою жизнедеятельность на данной исторически сложившейся территории, в данной социально-государственной среде и непрерывно воспроизводимого в сменяющих друг друга поколениях.
В отличие от индивидуального и общественного сознания менталитет не ограничен лишь когнитивной, психофизиологической сферой человеческого существования.
Менталитет — категория, прежде всего, социальная, а в более широком плане, и
мы хотели бы это подчеркнуть особо, категория — моральная, нравственная.
Только при этих условиях менталитет может выполнять функции критериальных оснований по отношению к индивидуальному и общественному сознанию, мировоззрению и поведению.

Социально-нравственная составляющая, определяющая отношение человека и человеческих сообществ к миру, различным сторонам жизни, главенствует (во всяком случае, должна главенствовать) в дуальных (социально-психологических, социальноисторических, социокультурных, социально-политических и т.
п.) категориях, характеризующих менталитет, не говоря уже о категориях религиозных и философских.
«Именно в социальной сфере, а отнюдь не только на уровне сознания, самосознания или подсознания личности, формируются те критериальные основания и ценности, с которыми человек сознательно или
бессознательно сверяет свое отношение к жизни, свое поведение и поступки.
Именно глубинные, «корневые»,
ментальные качества и характеристики, а отнюдь не элементы индивидуального и общественного сознания, чувствительные к всевозможным манипуляциям и деформациям и потому 45
[стр. 95]

Строго говоря, полную характеристику любого социального явления (и вся совокупность коллизий, связанных с проблемой менталитета, не является в этом смысле исключением) можно получить лишь в триединстве его рассмотрения:  на уровне знания сущности и отличительных особенностей этого явления;  на уровне познания этой сущности в ее динамике и непрерывном углублении, то есть на уровне методологии и методики получения нового знания о том или ином явлении;  на уровне формирования и преобразования соответствующих характеристик рассматриваемого явления, активного (в случае необходимости, разумеется) вмешательства в требующие такого преобразования и (что не менее важно) поддающиеся им параметры объекта или явления.
Именно в этой логике, в этой методологической триаде целесообразно рассмотреть и интересующие нас особенности категории "менталитет социума", взаимоотношения этой категории с другими понятиями и категориями, так или иначе характеризующими ментальные основания жизни человека и общества.
О сущности категории "менталитет социума" Подчеркивая необходимость расширения и углубления исследований по всей совокупности проблем менталитета, отметим некоторые исходные положения, которые могут быть положены в основу таких 122 исследований.
Уже сейчас можно указать на ряд сущностных особенностей менталитета, позволяющих отличить его от ряда близких, но все же не тождественных ему категорий.
Менталитет не идентичен категориям "сознание", "поведенческие установки" и т.п.
Он характеризует глубинные, критериальные основания личностных и общественных отношений к различным сторонам жизни, поведения и поступков.
Можно утверждать, что менталитет представляет собой критериальную основу личностного и общественного сознания.
В связи с этим следует различать:  индивидуальный менталитет на уровне конкретного человека, конкретной личности;  общественный менталитет на уровне групп, коллективов, сообществ, отличающихся по национально-этническим, классовым, профессиональным, возрастным и иным признакам;  менталитет социума на уровне интегрально понимаемого общества, объединяющего все входящие в него сообщества, коллективы и группы, всех индивидов, то есть на уровне всего народа, проживающего и жизнетворящего в данной стране, в данной исторически сложившейся социокультурной среде и непрерывно воспроизводимого в сменяющих друг друга поколениях.


[стр.,96]

В отличие от индивидуального и общественного сознания, менталитет не ограничен лишь когнитивной, психофизиологической сферой человеческого существования.
Менталитет категория, прежде всего, социальная, а в более широком плане, и
это надо подчеркнуть особо, категория моральная, нравственная.
Только при этих условиях менталитет может выполнять функции критериальных оснований по отношению к индивидуальному и общественному сознанию, мировоззрению и поведению.

Именно в социальной сфере, а отнюдь не только на уровне сознания, самосознания или подсознания личности, формируются те критериальные основания и ценности, с которыми человек сознательно или
подсознательно сверяет свое отношение к жизни, свое поведение и поступки.
Именно глубинные, "корневые",
относительно устойчивые, стабильные ментальные качества и характеристики, а отнюдь не подвижные и конформистски "гибкие" элементы индивидуального и общественного сознания, чувствительные ко всевозможным манипуляциям и деформациям и потому преходящие во времени, являются объектами социального наследования и сохраняются в долговременной социальной памяти, предопределяющей содержание и структуру социально-генетического кода и личности, и общества.
Менталитет это не столько ставший, уже состоявшийся результат человеческих отношений и поведения, сколько ожидание этого результата, который должен состояться на основе предопределяющих 123 его религиозных, философских, исторических, культурологических, экономических, научно-технических, политических, этических и образовательно-воспитательных доктрин, а также того жизненного уклада, который, с одной стороны, детерминирует эти доктрины, а с другой, сам меняется под влиянием этих изменяющихся во времени доктрин, испытывая их формирующее воздействие.
Если по отношению к личности менталитет все еще сохраняет примат своей социальнопсихологической, когнитивной сущности, и в этом смысле близок к категории "общественное сознание", отражая, прежде всего, критериальные, собственно социальные основания индивидуального сознания, то различия между общественным менталитетом и общественным сознанием оказываются уже весьма существенными.
Это находит свое отражение, прежде всего, в асинхронности существования индивидуального и общественного менталитетов.
В общественном менталитете и менталитете социума, применительно к данному поколению, всегда существуют те элементы, которые продуцированы прошлыми поколениями людей.
При этом индивидуальный менталитет ныне живущих людей далеко не всегда отражает приоритеты ментальности лишь синхронно существующего с этими конкретными людьми общества.
Нередко предпочтение отдается приоритетам уже прошедших или даже (на уровне идеалов, надежд, верований) еще не наступивших эпох.
Отсюда следует весьма серьезный мировоззренческий вывод: взаимосвязь индивидуального и общественного менталитетов в данном временном интервале (во времени) весьма относительна, а процессы индукции и дедукции в формировании соответствующих элементов индивидуальной и общественной ментальностей могут быть существенно сдвинуты во времени.

[Back]