Проверяемый текст
Гершунский, Борис СеменовичФилософия образования: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1998.
[стр. 46]

к.
преходящие во времени, являются объектами социального наследования и сохраняются в долговременной социальной памяти, предопределяющей содержание и структуру социально-генетического кода и личности, и общества».

[331, С.12-13] Если гносеологическая ценность категорий «общественное сознание» и, в особенности, «сознание социума», ввиду условности этих категорий и сложности их буквально понимаемой идентификации и определения, оказыватся незначительной, то категории «общественный менталитет», и, в особенности, «менталитет социума», напротив, являются именно гносеологически чрезвычайно важными.
Менталитет это не столько ставший, уже состоявшийся результат человеческих отношений и поведения, сколько ожидание этого результата, который должен состояться на основе
формирующих его религиозных, философских, исторических, культурообразующих и образовательновоспитательных доктрин, а также того жизненного уклада, который, с одной стороны, детерминирует доктрины, а с другой, сам меняется под влиянием этих изменяющихся во времени доктрин, испытывая их рефлексивное воздействие.
«Если по отношению к личности менталитет все еще сохраняет примат своей социально психологической, когнитивной сущности, и в этом смысле близок ка
1 категории «общественное сознание», отражая, прежде всего, критериальные, собственно социальные основания индивидуального сознания, то различия между общественным менталитетом и общественным сознанием оказываются уже весьма существенными» [282, С.32].
Это находит свое отражение, прежде всего, в асинхронности существования индивидуального и общественного менталитетов.
В общественном менталитете и менталитете социума,
относящемся к данному поколению, всегда существуют те элементы, которые продуцированы прошлыми поколениями людей.
При этом индивидуальный менталитет ныне живущих людей далеко не всегда отражает приоритеты ментальности лишь
46
[стр. 96]

В отличие от индивидуального и общественного сознания, менталитет не ограничен лишь когнитивной, психофизиологической сферой человеческого существования.
Менталитет категория, прежде всего, социальная, а в более широком плане, и это надо подчеркнуть особо, категория моральная, нравственная.
Только при этих условиях менталитет может выполнять функции критериальных оснований по отношению к индивидуальному и общественному сознанию, мировоззрению и поведению.
Именно в социальной сфере, а отнюдь не только на уровне сознания, самосознания или подсознания личности, формируются те критериальные основания и ценности, с которыми человек сознательно или подсознательно сверяет свое отношение к жизни, свое поведение и поступки.
Именно глубинные, "корневые", относительно устойчивые, стабильные ментальные качества и характеристики, а отнюдь не подвижные и конформистски "гибкие" элементы индивидуального и общественного сознания, чувствительные ко всевозможным манипуляциям и деформациям и потому преходящие во времени, являются объектами социального наследования и сохраняются в долговременной социальной памяти, предопределяющей содержание и структуру социально-генетического кода и личности, и общества.
Менталитет это не столько ставший, уже состоявшийся результат человеческих отношений и поведения, сколько ожидание этого результата, который должен состояться на основе
предопределяющих 123 его религиозных, философских, исторических, культурологических, экономических, научно-технических, политических, этических и образовательно-воспитательных доктрин, а также того жизненного уклада, который, с одной стороны, детерминирует эти доктрины, а с другой, сам меняется под влиянием этих изменяющихся во времени доктрин, испытывая их формирующее воздействие.
Если по отношению к личности менталитет все еще сохраняет примат своей социальнопсихологической, когнитивной сущности, и в этом смысле близок к
категории "общественное сознание", отражая, прежде всего, критериальные, собственно социальные основания индивидуального сознания, то различия между общественным менталитетом и общественным сознанием оказываются уже весьма существенными.
Это находит свое отражение, прежде всего, в асинхронности существования индивидуального и общественного менталитетов.
В общественном менталитете и менталитете социума,
применительно к данному поколению, всегда существуют те элементы, которые продуцированы прошлыми поколениями людей.
При этом индивидуальный менталитет ныне живущих людей далеко не всегда отражает приоритеты ментальности лишь
синхронно существующего с этими конкретными людьми общества.
Нередко предпочтение отдается приоритетам уже прошедших или даже (на уровне идеалов, надежд, верований) еще не наступивших эпох.
Отсюда следует весьма серьезный мировоззренческий вывод: взаимосвязь индивидуального и общественного менталитетов в данном временном интервале (во времени) весьма относительна, а процессы индукции и дедукции в формировании соответствующих элементов индивидуальной и общественной ментальностей могут быть существенно сдвинуты во времени.

[Back]