Проверяемый текст
Гершунский, Борис СеменовичФилософия образования: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1998.
[стр. 49]

именно к данной категории при рассмотрении наиболее существенных проблем развития, взаимодействия и духовной интеграции социумов * Трактовка менталитета не столько в плане уже состоявшихся фактов и результатов, сколько ожидаемых, потенциально возможных проявлений 4.
соответствующих ментальных свойств, существенно влияет на методологию и методы изучения менталитета как на уровне социума в целом, так и на уровне стратифицированных по тем или иным признакам групп.

Преимущественно используемые в настоящее время социологические методы позволяют судить лишь о верхушечной части «айсберга» менталитета, о его сугубо внешних проявлениях на уровне общественного мнения.
Но эти проявления связаны не столько с менталитетом, сколько с фиксируемым в момент социологического «среза» общественным или индивидуальным сознанием.
Учитывая чувствительность этого поверхностного слоя к случайным или специально организованным (идеологическим, агитационно-пропагандистским,
репрессивным) возмущающим воздействиям, нельзя принимать результаты подобных социологических исследований за исследования ментальности.
Только скрупулезный анализ фундаментальных оснований менталитета исследуемого социума (религиозных, философских, исторических, культурологических,
образовательных) позволяет установить истинную * природу не только интегрально понимаемого социума, но и глубинные основания многообразных общественных и индивидуальных менталитетов.
Естественные индивидуальные различия людей — по возрасту, происхождению, национальности, гражданству, способностям, принадлежности к тем или иным общественным стратам, политическим пристрастиям, религиозным установкам и ценностям, интересам и мотивам поведения и т.
д.— позволяют говорить об индивидуальном менталитете как интегральной характеристике мировоззренческих установок и ожидаемого поведения каждого человека.[98, С.12] 49 8
[стр. 98]

выполняет неформальную нормативную функцию регулирования мировоззренческих и поведенческих механизмов общественной жизни народа.
Менталитет социума представляет собой наиболее стабильную во времени духовную субстанцию, присущую данному социуму.
Это позволяет с оправданным оптимизмом апеллировать именно к данной категории при рассмотрении наиболее существенных проблем 125 развития, взаимодействия и духовной интеграции социумов.
Что же касается ценностноцелевых приоритетов образования, то и в этом случае, помимо естественного обращения к индивидуальным параметрам менталитета, апелляция к интегрально понимаемому менталитету социума вполне оправдана, поскольку, в конечном итоге, высшей ценностью и иерархически высшей целью образования являются именно ментальные характеристики и личности, и социума в их естественной взаимосвязи и взаимозависимости.
Методологические предпосылки организации процесса исследования менталитета Трактовка менталитета не столько в плане уже состоявшихся фактов и результатов, сколько в плане ожидаемых, потенциально возможных проявлений соответствующих ментальных свойств, существенно влияет на методологию и методы изучения менталитета как на уровне социума в целом, так и на уровне стратифицированных по тем или иным признакам групп и отдельных индивидов.
Преимущественно используемые в настоящее время социологические методы позволяют судить лишь о верхушечной части "айсберга" менталитета, о его сугубо внешних проявлениях на уровне общественного мнения.
Но эти проявления связаны не столько с менталитетом, сколько с фиксируемым в момент социологического "среза" общественным или индивидуальным сознанием.
Учитывая чувствительность этого поверхностного слоя к случайным или специально организованным (идеологическим, агитационно-пропагандистским,
а то и репрессивным) возмущающим воздействиям, нельзя принимать результаты подобных социологических исследований за подлинные исследования ментальности.
Только скрупулезный анализ фундаментальных оснований менталитета исследуемого социума (религиозных, философских, исторических, культурологических,
экономических, политических, психологических, образовательно-педагогических) позволяет установить истинную природу ментальности не только интегрально понимаемого социума, но и глубинные основания многообразных общественных и индивидуальных менталитетов70 .
Сложность же задачи определения личностного менталитета связана с тем, что познание ментальных характеристик личности не может ограничиваться неким набором формальных процедур, фиксирующих лишь "ставшее", статичное состояние тех или иных компонентов менталитета.
Истинная, а значит, интегративная характеристика личности может быть получена лишь на основе изучения динамики, процесса реальной жизнедеятельности человека в развивающемся вместе с ним социуме.
Эта характеристика находит свое выражение в достаточно устойчивых в разных обстоятельствах поступках человека.
И не столько в локальных действиях, сколько в своеобразной "линии поведения".
126

[Back]