Проверяемый текст
Гершунский, Борис СеменовичФилософия образования: Учебное пособие для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М.: Московский психолого-социальный институт, 1998.
[стр. 51]

к при решении данной задачи, важной не только в собственно научном, но и в практическом отношении, вряд ли требует развернутых комментариев.
Сложность скрупулезного изучения и прослеживания динамики индивидуального, строго говоря, неповторимого менталитета, а главное, практическая невостребованность такого изучения, до самого последнего времени существенно ограничивали исследования в этой области.
Этот вывод следует отнести и к тоталитарным, и к демократическим общественным системам.

Действительно, в условиях тоталитаризма жесткое подчинение человека внешним воздействиям является, по сути, всепроникающим атрибутом системы.
Поэтому конформизм и адаптация индивида к сложившимся жизненным обстоятельствам, подавление и искусственное «выравнивание» индивидуальных различий, уравнительные принципы в сфере образования и труда являются,
в сущности, необходимыми условиями и жизнестойкости системы, и буквально понимаемой выживаемости индивида в ней.
Проблема ментальности в условиях тоталитаризма, как закрытого социального пространства и (или) закрытого социальной системе, является мало разработанной темой.
Ее осмысление требует выявления принципов и способов функционирования тоталитарных режимов (X.
Арендт, Р.
Арон, Ф.
Хайек, 3.
Бжезинский, Ж.
Желев и др.).
В своей работе «Фашизм.
Тоталитарное государство» Ж.
Желев среди основных принципов функционирования выделяет принципы всеобщего контроля.
Принцип всеобщего контроля и принцип унификации, имманентно связаны.
[132, С.101117] В условиях тоталитарного государства ментальность формируется жестко и целенаправленно, по своей сути имеет «установленный характер».
Принудительная добровольность выступает характерной чертой принудительного государства: принцип унификации устанавливает контроль фашистской партии над государством, а через государство и над всем гражданским обществом; господствует авторитарный способ мышления и, как 51
[стр. 99]

Иными словами, в самом процессе трансформации потенциально возможных мировоззренческих и поведенческих установок в конкретные (кинетические) акты практикотворчества в соответствии (или не в соответствии ) с этими установками.
Столь же специфическими и малоисследованными являются вопросы активного, целенаправленного формирования, коррекции и преобразования индивидуального менталитета.
Наряду с исследованиями самой целесообразности и возможности активного вмешательства в ментальные характеристики личности, крайне заманчиво и важно найти технологически сориентированные механизмы, методы и средства такого вмешательства при обязательном соблюдении нравственных норм и безусловном приоритете прав личности на собственную ментальность.
Деликатность и особая корректность при решении данной задачи, важной не только в собственно научном, но и в практическом отношении, вряд ли требуют развернутых комментариев.
Сложность скрупулезного изучения и прослеживания динамики индивидуального, строго говоря, неповторимого менталитета, а главное, практическая невостребованность такого изучения, до самого последнего времени существенно ограничивали исследования в этой области.
Этот вывод следует отнести и к тоталитарным, и к демократическим общественным системам.

В самом деле, в условиях тоталитаризма жесткое подчинение человека внешним воздействиям является, по сути, всепроникающим атрибутом системы.
Поэтому конформизм и адаптация индивида к сложившимся жизненным обстоятельствам, подавление и искусственное "выравнивание" индивидуальных различий, уравнительные принципы в сфере образования и труда являются,
по сути, необходимыми условиями и жизнестойкости системы, и буквально понимаемой выживаемости индивида в ней.
Естественно, что даже сама постановка вопроса об индивидуальном менталитете выглядит едва ли не политической диверсией и становится доступной лишь весьма ограниченному кругу самостоятельных и достаточно смелых исследователей71 .
И действительно, зачем изучать природу менталитета, его генезис, индивидуальное мировоззрение личности, специфические мотивы поведения и, тем более, устремления человека, его надежды и чаяния, если заранее известны единственно возможные в тоталитарном обществе и обязательные для всех мировоззренческие установки, низводящие человека до положения никчемного, безликого "винтика" в общественном механизме? Если, руководствуясь навязчивой, насквозь идеологизированной и партизированной доктриной, все без исключения общественные институты, сфера образования и культуры, литературы и искусства, средства массовой информации, агитации и пропаганды заняты только и исключительно насильственным преобразованием ментальности 127 человека в угодном партии, вождю, правящей клике направлении?72 В обществе свободного предпринимательства и рыночной экономики индивидуальные различия людей настолько естественны, а жизненный успех столь очевидно связан с личными особенностями и способностями человека (хотя и не гарантирован только ими), что и здесь сама по себе проблема сколько-нибудь глубокого изучения личностного менталитета не представляется особенно важной.
Эта проблема фактически подменяется

[Back]