Проверяемый текст
Бетильмерзаева, Марет Мусламовна; Этническая ментальность в системе культуры (Диссертация 2005)
[стр. 65]

к изучения функционирования сознания общества.
А.К.
Уледов отмечает, что «мнение общества является специфическим способом существования сознания общества».

[300, С.211-212] Из вышеизложенного мы можем себе позволить сделать следующий вывод: если сознание сравнить с океаном, то ментальность будет айсбергом, чья верхушка и представляет из себя мировоззрение, именно духовную атмосферу, социальные нормы и традиции.
А под водой остается таинственная часть глыбы, которая является основанием данного образования.
С.В.Гринева
[97, С.
63-66] предлагает для описания ценностных оснований менталитета воспользоваться синергетическим категориальным аппаратом, принять менталитет в целом как самоорганизующуюся систему, в основе функционирования которой лежит системообразующий фактор, определяющий законы развития.
Это позволяет объяснить организацию системы менталитета, взаимосвязь между его структурными уровнями, механизмы и логику развития.
После своего возникновения любая самоорганизующаяся система проходит три стадии развития —становления, зрелости и преобразования, которые отражают структурные и организационные изменения.
Организация самоорганизующейся системы, как единство структуры
(упорядоченность) и функции (направленность), определяется системообразующим фактором и является его отражением, как сущности системы менталитета.
С.В.Гринева предлагает ядерно-сферическую модель менталитета для отражения структурной и функциональной особенностей ценностей, выступающих основаниями, центральной частью его самоорганизующейся системы.
Ядро — обязательный атрибут всякой самоорганизующейся системы.

В.Б.
Иорданский в статье «О едином ядре древних цивилизаций» пишет: «Есть нечто общее в структуре общественного сознания и в механизме его работы у самых различных народов.
С ходом времени ими вырабатываются очень индивидуальные, резко отличные одна от другой культуры, но в глубине остается нечто устойчивое, не исчезающее, из которого все и вырастает».

[143, 65
[стр. 52]

воздействие на людей и т.д, Состояние сознания зависит, в конечном счете, от материальных общественных отношений.
Состояния сознания всегда влияют на поведение людей, их деятельность.
Однако этот процесс может запаздывать во времени, неполно выражаться в деятельности людей.
Изучение основных, наиболее устойчивых состояний сознания общества-мировоззрения, мнения, духовной атмосферы, социальных норм и традиций-представляет несомненный интерес в плане изучения функционирования сознания общества.
А.К.
Уледов отмечает, что «мнение общества является специфическим способом существования сознания общества»1.

Из вышеизложенного мы можем себе позволить
следующий вывод: если сознание сравнить с океаном, то ментальность будет айсбергом, чья верхушка и представляет из себя мировоззрение, именно, духовную атмосферу, социальные нормы и традиции.
Л под водой остается таинственная часть глыбы, которая является основанием данного образования.
С.В.Гринева*2
предлагает для описания ценностных оснований менталитета воспользоваться синергетическим категориальным аппаратом, принять менталитет в целом как самоорганизующуюся систему, в основе функционирования которой лежит системообразующий фактор, определяющий законы развития.
Это позволяет объяснить организацию системы менталитета, взаимосвязь между его структурными уровнями, механизмы и логику развития.
После своего возникновения любая самоорганизующаяся ' система проходит три стадии развития-становления, зрелости и преобразования, которые отражают структурные и организационные изменения.
Организация самоорганизующейся системы, как единство структуры '
Уледов А К.
Там же.
-С.
211-212.
2Гринева С.В.
Менталитет и ментальность современной России: Монография.
-Невы]юмысск,2003.
-С.63-66.
52

[стр.,53]

(упорядоченность) и функции (направленность), определяется системообразующим фактором и является ею отражением, как сущности системы менталитета.
С.В.Гриисва предлагает ядерносферическую модель менталитета для отражения структурной и функциональной особенности ценностей, выступающих основаниями, центральной частью его самоорганизующейся системы.
Ядрообязательный атрибут всякой самоорганизующейся системы.

В.Ь.Иорданский в статье «О едином ядре древних цивилизаций» пишет: «Есть нечто общее в структуре общественного сознания и в механизме его работы у самых различных народов.
С ходом времени ими вырабатываются очень индивидуальные, резко отличные одна от другой культуры, но в глубине остается нечто устойчивое, не исчезающее, из которого все и вырастает»1.

Ядро здесь является устойчивым и необходимым образованием любой общественной системы, в которой содержится основная информация.
Первичным структурным отображением системообразующего фактора менталитета выступает ценностно-нормативное ядро-эго интегративная характеристика культурной системы, отражающая ее глубинные и устойчивые черты, определяющая специфику политического устройства, хозяйственно-экономическую деятельност ь и другие формы общественного бытия.
11.13.
Поддубный” п и ш е т ," ч т о ч.«лю бая .
система является одновременно и целым и частью, потому она одновременно и открытая и закрытая, это относится и к миру в целом, что вполне согласуется с диалектикой.
Следовательно, закономерность, необходимость, детерминированность имеют место при рассмотрении системы как замкнутого целого, а случайность-при рассмотрении ее как открытой, ' Иорданский В.К.
О едином ядре древних цивилитаимй//Вонросы философии.
-I9Q8.
№ 12.
-С.
37.

[Back]