Проверяемый текст
Бетильмерзаева, Марет Мусламовна; Этническая ментальность в системе культуры (Диссертация 2005)
[стр. 66]

66 С.
37] Ядро здесь является устойчивым и необходимым образованием любой общественной системы, в которой содержится основная информация.
Первичным структурным отображением системообразующего фактора менталитета выступает ценностно-нормативное ядро —
это интегративная характеристика культурной системы, отражающая ее глубинные и устойчивые черты, определяющая специфику политического устройства, хозяйственноэкономическую деятельность и другие формы общественного бытия.
Н.В.
Поддубный пишет, что «любая система является одновременно и целым и частью, потому она одновременно и открытая и закрытая, это относится и к миру в целом, что вполне согласуется с диалектикой.
Следовательно, закономерность, необходимость, детерминированность имеют место при рассмотрении системы как замкнутого целого, а случайность —при рассмотрении ее как открытой,
отсюда возникает закономерность случайного и случайность закономерного, их диалектическое единство».
[238, С.
495] Н.В.
Поддубный, рассматривая человека как самоорганизующуюся систему, выделяет два уровня пересекающихся систем
—биологический и социальный.
В * человеке как представителе биологического рода ядром является нервная система, она выступает посредником между организмом и внешней средой.

Появление социальной формы жизни наших далеких предков является важнейшим этапом в усложнении и увеличении разнообразия условий жизни, в эволюционной линии человеческого рода.
Поведение членов сообщества является наиболее сложным, разнообразным из всего окружения, к которому нужно приспосабливаться, и эта сложность становится важнейшим фактором эволюции, который в конечном итоге и приводит к возникновению человеческого языка и сознания, таким образом, с возникновением социальной формы жизни важнейшие факторы эволюции переносятся в само сообщество, т.е.
внутрь самого ядра биосферы,
заключающего в себе эволюционный смысл человечества.
[стр. 53]

(упорядоченность) и функции (направленность), определяется системообразующим фактором и является ею отражением, как сущности системы менталитета.
С.В.Гриисва предлагает ядерносферическую модель менталитета для отражения структурной и функциональной особенности ценностей, выступающих основаниями, центральной частью его самоорганизующейся системы.
Ядрообязательный атрибут всякой самоорганизующейся системы.
В.Ь.Иорданский в статье «О едином ядре древних цивилизаций» пишет: «Есть нечто общее в структуре общественного сознания и в механизме его работы у самых различных народов.
С ходом времени ими вырабатываются очень индивидуальные, резко отличные одна от другой культуры, но в глубине остается нечто устойчивое, не исчезающее, из которого все и вырастает»1.
Ядро здесь является устойчивым и необходимым образованием любой общественной системы, в которой содержится основная информация.
Первичным структурным отображением системообразующего фактора менталитета выступает ценностно-нормативное ядро-эго
интегративная характеристика культурной системы, отражающая ее глубинные и устойчивые черты, определяющая специфику политического устройства, хозяйственно-экономическую деятельност ь и другие формы общественного бытия.
11.13.
Поддубный” п и ш е т ," ч т о ч.«лю бая .
система является одновременно и целым и частью, потому она одновременно и открытая и закрытая, это относится и к миру в целом, что вполне согласуется с диалектикой.
Следовательно, закономерность, необходимость, детерминированность имеют место при рассмотрении системы как замкнутого целого, а случайность-при рассмотрении ее как открытой, '
Иорданский В.К.
О едином ядре древних цивилитаимй//Вонросы философии.
-I9Q8.
№ 12.
-С.
37.


[стр.,54]

« # отсюда возникает закономерность случайного и случайность закономерного, их диалектическое единство»1.
Н.В.
Поддубный, рассматривая человека как самоорганизующую систему, выделяет два уровня пересекающихся систем-биологическии
и социальный.
В человеке как представителе биологического рода ядром является нервная система, она выступает посредником между организмом и внешней средой.

Менталитет имеет материальную основу и генерируется ансамблями нервных клеток головного мозга человека, представляет собой высшую деятельность его центральной нервной подсистемы, являющейся в свою очередь высшим структурным творением всей системной организации материи в целом и использующей весь арсенал физико-химико-биологических и энергетических ее возможностей, вплоть до спинарных (торсионных) полевых взаимодействий разнообразных материальных макрочастиц.
И,И.Кондрат ин предлагает структурирующее определение: «Ментальность-совокупность нервно-психических способностей организма индивида, складывающаяся из состояния его психики, степени загруженности навыками и опытом его алгоритмического модуля, уровня развитости его интеллекта и сознания, т.е.
менталитет=психика + алгоритмический модуль + интеллект + сознание»*2.
Алгоритмический модуль определяется И.И.Кондрашиным, как составная часть менталитета человека, обозначающая те отделы головного мозга, которые объединяют и поддерживают в режиме функционирования нервные клетки, из которых формируются рефлекторно-алгоритмические дуги, обеспечивающие действия людей, ' Поддубный Н.В.
Синергетика: диалектика самоорганизующихся систем.
-М., 2001.
-С.
495.
2 Кондрапши И.И.
Истины бытия в зеркале сознания.
—М., 2001.
-С495 54

[стр.,55]

обозначаемые такими терминами, как «умение», «навыки», «мастерство» и т.п.
Состав рефлекторно-алгоритмических дуг зависит только от полученных человеком по наследству от предков генома, а качественное их наполнение-от полученного им затем воспитания и образования, от впитанной части «личностного минимума знаний».
Лишь из этих составляющих и складывается индивидуальный менталитет каждою человека.
Умножаясь вместе со своими носителями в рамках данного социума, менталитет приобретает также те или иные обществен мыс черты.
Появление социальной формы жизни наших далеких предков является важнейшим этапом в усложнении и увеличении разнообразия условий жизни, в эволюционной линии человеческого рода.
Поведение членов сообщества является наиболее сложным, разнообразным из всего окружения, к которому нужно приспосабливаться, и эта сложность становится важнейшим фактором эволюции, который в конечном итоге и приводит к возникновению человеческого языка и сознания, таким образом, с возникновением социальной формы жизни важнейшие факторы эволюции переносятся в само сообщество, т.е.
внутрь самого ядра биосферы,
заключающий в себя эволюционный смысл человечества.
По мысли С.В.Гриневой «история системы отражается, записывается в ее ценностно-нормативном ядре.
Но не только записывается, а и воспроизводится»1.
Эволюция менталитета, как и развитие любой системы, приводит не только к его поляризации, выделению ядра, но и самоцеиностно-иормативное ядро раздваивается в своем развитии.
Ядро-это сущность системы, а сущность противоречива.
Ярким проявлением двойственности ядра являются 1Гринева С.В.
Менталитет и ментальность современной России: Монография.
-Певинломыеск, 2003.
-С.
74.
55

[Back]