Проверяемый текст
Бетильмерзаева, Марет Мусламовна; Этническая ментальность в системе культуры (Диссертация 2005)
[стр. 70]

70 Ощущение особенно характерно для природы ребенка и примитивного человека, поскольку оно в любом случае господствует над мышлением и чувством, но не всегда над интуицией.
«Ибо, — пишет К.Г.Юнг, — понимаю ощущение как сознательное восприятие, а интуицию как восприятие бессознательное.
Ощущение и интуиция представляются мне парой противоположностей или двумя функциями, взаимно компенсирующими одна другую, подобно мышлению и чувству».

[341, С.
523] Ощущение, поскольку оно является элементарным феноменом, есть нечто, безусловно, данное, не подчиненное рациональным законам, в противоположность мышлению и чувству.
Поэтому К.Г.Юнг называет его функцией иррациональной, хотя рассудку и удается вводить большое число ощущений в рациональные связи.
Иррациональное есть не что-то противоразумное, а что-то такое, что на разуме не основано.
Иррациональное есть фактор бытия, который, хотя и может быть отодвигаем все дальше через усложнения разумного объяснения, но, в конце концов, настолько осложняет этим само объяснение, что оно уже
начинает превосходить постигающую силу разумной мысли и таким образом доходить до ее границ, прежде чем оно успело бы охватить мир в его целом законами разума.
Исчерпывающее рациональное объяснение какого-нибудь действительно существующего объекта есть утопия или идеал.
Только предполагаемый объект, по К.Г.
Юнгу, можно рационально объяснить до конца, потому что в нем с самого начала нет ничего, кроме
того, что было предположено мышлением нашего разума.
Эмпирическая наука также полагает рационально
ограниченные объекты, намеренно исключая все случайные и, допуская к рассмотрению не действительный объект в его целом, а всегда только часть его, которую она выдвигает на первый план для рационального изучения.
Итак, мышление в качестве направленной функции рационально, как и чувство.
Если же эти функции не преследуют рационально определенного выбора объектов или их свойств и отношений, но останавливаются на случайно
[стр. 90]

функция, которая, посредничая, передает восприятию физическое раздражение»'.
Ощущения следует строго отличать от чувства, потому что чувство есть совсем другой процесс, который может, например, присоединиться к ощущению в качестве «чувственной окраски», «чувственного тона».
Ощущение относится не только к внешнему физическому раздражению, но и к внутреннему, т.е.
к изменениям во внутренних органических процессах.
Поэтому, по К.Г.Юнгу, ощущение есть, прежде всего, чувственное восприятие, т.е.
восприятие, совершающееся посредством чувственных оргайов и «телесного чувства».
Ощущение особенно характерно для природы ребенка и примитивного человека, поскольку оно в любом случае господствует над мышлением и чувством, но не всегда над интуицией.
«Ибо, —пишет К.Г.Юнг, — понимаю ощущение как сознательное восприятие, а интуицию как восприятие бессознательное.
'Ощущение и интуиция представляются мне парой противоположностей или двумя функциями, взаимно компенсирующими одна другую, подобно мышлению и чувству».

Ощущение, поскольку оно является элементарным феноменом, есть нечто, безусловно, данное, не подчиненное рациональным законам, в противоположность мышлению и чувству.
Поэтому К.Г.Юнг называет его функцией иррациональной, хотя рассудку и удается вводить большое число ощущений в рациональные связи.
Иррациональное есть не что-то противоразумное, а что-то, такое, что на разуме не основано.
Иррациональное есть фактор бытия, который, хотя и может, быть отодвигаем все дальше через усложнения разумного объяснения, но, в конце концов, настолько осложняет этим само объяснение, что оно уже '
Юнг К.Г.
Психологические типы.
—Мн., 2003.
С.
483.
90

[стр.,91]

начинает превосходить постигающую силу разумной мысли и, таким образом, доходить до ее границ, прежде чем оно успело бы охватить мир в его целом законами разума.
Исчерпывающее рациональное объяснение какого-нибудь действительно существующего объекта есть утопия или идеал.
Только предполагаемый объект, по К.Г, Юнгу, можно рационально объяснить до конца, потому что в нем с самого начала нет ничего, кроме
тою, что было предположено мышлением нашего разума.
Эмпирическая наука также полагает рационально
о1ра1!ичспные объекты, намеренно, исключая все случайные и допуская к рассмотрению не действительный объект в его целом, а всегда только часть его, которую она выдвигает на первый план для рационального изучения.
Итак, мышление в качестве направленной функции рационально, как и чувство.
Если же эти функции не преследуют рационально определенного выбора объектов или их свойств и отношений, но останавливаются на случайно
воспринятом, всегда присущем действительному объекту, то они лишаются направления и тем самым теряют отчасти свой рациональный характер, ибо они приемлют случайное.
От этого они становятся отчасти иррациональными.
Мышление и чувство, руководимые случайными восприятиями и потому иррациональные, есть или интуитивные, или ощущающие мышление и чувство.
Как интуиция, так и ощущение суть психологические функции, достигающие своего совершенства в абсолютном восприятии того, что вообще совершается.
В соответствии со своей природой они должны быть направлены на абсолютную случайность и на всякую возможность, поэтому они должны быть совершенно лишены рационального направления.
Вследствие этого К.Г.Юнг обозначает их как функции иррациональные в противоположность мышлению и чувству, которые суть функции,

[Back]