Проверяемый текст
Муратова Мариет Чапаевна. Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов (Диссертация 1998)
[стр. 100]

• ориентированная на расходы методология формирования территориальных бюджетов, воспитывавшая у нижестоящих управленческих структур иждивенчество и твердую уверенность в том, что за все в конечном счете отвечает государство, верховная власть; • ежегодный пересмотр процентов отчислений от регулирующих доходов, предоставляющий неограниченные возможности держать в зависимости нижестоящий орган власти, вынуждая его осуществлять дополнительные отчисления от регулирующих доходов; • множественность форм межбюджетного перераспределения финансовых ресурсов, позволяющая во всех случаях применять субъективный “индивидуальный” подход при решении вопроса о выделении финансовой помощи нижестоящему бюджету.
Поворотным этапом в формировании новой бюджетной системы созданного суверенного Федерального государства России было принятие в октябре 1991 г.
Закона “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР”, который определил основные понятия в области бюджета и новые принципы бюджетного устройства.
Ими стали: полнота, реальность, гласность, самостоятельность всех бюджетов, входящих в бюджетную систему России.
Отсутствие законодательной и конституционной основы для формирования новых финансовых отношений между органами государственной власти различных уровней, большая географическая протяженность, сложные исторические и политические факторы, этническое разнообразие и неравномерное распределение ресурсов затруднили развитие и внедрение таких основ.
Среди множества бюджетных проблем прежде всего выделяются три:
• формирование доходов бюджетов всех уровней; 100
[стр. 38]

38 1.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ПРИ МЕЖБЮДЖЕТНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ Финансовые отношения между федеральными, региональными и местными органами власти являются постоянным источником неопределенности и конфликтов в течение переходного периода [26, С.24; 36, С.26].
До начала реформ в конце 80-х годов советскую систему распределения финансов иногда называли «одной большой кассой», когда фактически происходила централизация всех доходов государства перед их последующим распределением в соответствии с запланированными расходами.
Перестройка экономики в конце 80х годов дала толчок стихийному формированию децентрализованной финансовой системы, когда республики бывшего Советского Союза и Российской Федерации старались сосредоточить в своем ведении получение значительной части бюджетных поступлений.
В ответ на это центральные власти перекладывали на регионы полномочия по финансированию отдельных статей государственного бюджета.
Этот хаотический процесс отражал не только связанное с начавшейся перестройкой усиление центробежных тенденций в сфере политики, но и свидетельствовал об отсутствии законодательной и конституционной основы для формирования новых финансовых отношений между органами государственной власти различных уровней.
Отсутствие в стране традиций бюджетного федерализма, большая географическая протяженность, сложные исторические и политические факторы, этническое разнообразие и неравномерное распределение ресурсов затруднили развитие и внедрение таких основ.
Среди множества бюджетных проблем прежде всего выделяются три:
формирование доходов бюджетов всех уровней;

[Back]