Проверяемый текст
Муратова Мариет Чапаевна. Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов (Диссертация 1998)
[стр. 111]

знаку однотипности социально-экономического развития с помощью количественных параметров.
Критериев выбора количественных параметров, используемых для межрегиональных сопоставлений, может и должно быть несколько в зависимости от того, какие именно цели стоят перед исследованием.

Система показателей должна быть многосторонней, то есть не только в общих чертах характеризовать уровень социально-экономического развития региона, но и по возможности показать его специфику, отличительные черты.
Показатели, входящие в систему, должны быть доступны и универсальны.

В основу системы показателей могут быть положены показатели трех групп: • географическо-демографические показатели; • экономические показатели; • социальные показатели.
Воспользовавшись грамотно построенной системой показателей
можно осуществить определенное и обоснованное ранжирование регионов с учетом их специфики и разнообразия характеристик.
Ранги, полученные регионами относительно других регионов, послужат основой для присвоения регионам рейтинга уровня социальноэкономического развития.
В этой связи особый интерес представляет исследование Муратовой М.Ч.
которая провела сравнительный анализ уровня социальноэкономического развития регионов, применив процедуру кластерного метода1.
1 Мчратова М.Ч.
Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов.
Ростов-наДону.
1998.
111
[стр. 54]

54 ГЛАВА 2.
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РЕГИОНОВ РОССИИ Цель данной главы рассмотреть возможные подходы к определению обобщающей комплексной количественной характеристики региона, его своеобразной идентификации, определении его места в сложной системе межрегиональных связей и отношений.
При этом очень важно избежать эмоционального или излишне политизированного подхода, максимально основываться на объективных количественных характеристиках.
2.1 СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ Количественные характеристики должны иметь характер статистических показателей, то есть быть основаны не на каких-то отдельных примерах, а на массовых явлениях, имеющих характер тенденции.
Конечно, сам выбор соответствующих конкретных показателей должен быть обоснованным, сопровождаться необходимым качественным анализом.
Критериев выбора количественных параметров, используемых для межрегиональных сопоставлений, может и должно быть несколько в зависимости от того, какие именно цели стоят перед исследованием.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что когда речь идет о таком сложном явлении, как моделирование социальноэкономической ситуации в регионе, необходим комплексный подход

[стр.,55]

55 к) на основании системы взаимоувязанных статистических показателей.
Определим основные требования к подобной системе показателей.
Прежде всего она должна быть многосторонней, то есть не только в общих чертах характеризовать уровень социальноэкономического развития региона, но и по возможности показать его специфику, отличительные черты.
Во-вторых, поскольку мы не ставим задачу сугубо статистического анализа, а намерены предложить определенные подходы, которые дали бы возможность однозначной и легко поддающейся интерпретации оценки положения конкретного региона относительно других регионов, набор показателей не должен быть слишком велик.
Показатели, входящие в систему, должны быть доступны и универсальны,
то есть их можно было бы использовать для любого региона России от Камчатской области до Краснодарского края.
Наконец, они должны быть сопоставимы для каждого из регионов.
По нашему мнению, в основу такой системы показателей могут быть положены показатели трех групп: • географическо-демографические показатели; • экономические показатели; • социальные показатели.
На практике социальные, экономические и демографические показатели бывают очень тесно связаны между собой.
Например, успешное экономическое развитие региона приводит к улучшению социальных показателей, прежде всего показателей уровня жизни населения, а это, как правило, ведет к увеличению рождаемости и изменению демографической ситуации.
Заранее можно предположить, что в количественном плане взаимная корреляция статистических

[стр.,67]

67 ностью сопоставимыми между собой и не требуют какой-либо дополнительной обработки перед началом анализа.
Следовательно, сравнительный анализ регионов на их основе может проводиться регулярно, в рабочем порядке, без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов.
Попробуем провести количественный сравнительный анализ параметров регионов России на основе предложенной системы статистических показателей.
Воспользуемся для этого опубликованными Госкомстатом России данными.
К сожалению, публикация статистической информации в региональном разрезе, как правило, несколько запаздывает.
К моменту написания диссертации были официально опубликованы только цифры за 1995 год.
Конечно, это немного снижает актуальность проведенного нами статистического анализа.
С другой стороны, собственно статистический анализ эмпирической информации не является нашей единственной или главной целью.
Мы собираемся показать, что, воспользовавшись грамотно построенной системой показателей и теми возможностями, которые предоставляет исследователю современная математическая статистика, вполне можно осуществить определенное и обоснованное ранжирование регионов с учетом их специфики и разнообразия характеристик.
А для этого, строго говоря, можно воспользоваться данными за любой год, лишь бы они были объективны.
2.2 КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИИ Генеральная совокупность российских регионов составляет 79 наблюдений, то есть включает все субъекты федерации республи

[Back]