Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 12]

размышлений об « ойкономии « в школах Ксенофонта и Аристотеля ее задача заключалась в том, чтобы находить наилучшие (оптимальные) способы приобретения и умножения благ, необходимых для жизни или полезных для дома и государства.
В своем развитии экономическая наука постепенно поднималась от
“микроуровня” поиска способов приращения прибытка в отдельном хозяйстве до “макроуровня” исследования “природы и причин богатства народов” (А.
Смит),
“законов, которые регулируют распределение произведенного на земле”, (Д.Рикардо) и “законов движения капитализма” (К.Маркс), анализа “человеческого поведения как отношения между данными целями и ограниченными средствами, исключающими альтернативные возможности применения” (Л.Робинсон).
Изучая законы и особенности функционирования низовых звеньев хозяйства и придавая этому большое значение, экономическая теория подошла
к констатации их определенности макроэкономическими процессами, тем, в каком направлении и посредством какого механизма движется экономика общества в целом.
Подобный подход к предмету экономического исследования требует постоянного развития экономической мысли, импульс которому дают
возникающие экономические проблемы, имеющие свою специфику для отдельных обществ на определенных исторических этапах.
В такие периоды прежние теории пересматриваются и приобретают новое, актуальное звучание, рождаются новые идеи, выдвигаются революционные концепции.

Кризисная ситуация в экономике России отразилась и на состоянии отечественной экономической науки, которая также переживает сложный период.
Частично это выразилось в ее
запоздалой реакции на потребности осветить и прогнозировать такие значительные проблемы, как инфляция.
12
[стр. 9]

1.
ГОСУДАРСТВО И ФИНАНСЫ 1.1 .ГОСУДАРСТВО В СИСТЕМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ История экономической науки убедительно свидетельствует о том, что становление и развитие любого ее раздела в конечном счете связано с потребностями общественно-производственной практики, с необходимостью решения тех задач и проблем, которые объективно возникают в процессе социальной деятельности.
С момента ее зарождения, буквально с первых размышлений об ” ойкономии ” в школах Ксенофонта и Аристотеля ее задача заключалась в том, чтобы находить наилучшие (оптимальные ) способы приобретения и умножения благ, необходимых для жизни или полезных для дома и государства.
В своем развитии экономическая наука постепенно поднималась от
"микроуровня” поиска способов приращения прибытка в отдельном хозяйстве до " макроуровня " исследования " природы и причин богатства народов'* (А.
Смит ),
” законов, которые регулируют распределение произведенного на земле ”, ( Д.Рикардо ) и " законов движения капитализма" ( К.Маркс ), анализа " человеческого поведения как отношения между данными целями и ограниченными средствами, исключающими альтернативные возможности применения " (Л.Робинсон).
Изучая законы и особенности функционирования низовых звеньев хозяйства и придавая этому большое значение, экономическая теория подошла
< констатации их определенности макроэкономическими процессами, гем, з каком направлении и посредством какого механизма движется экономика общества в целом.
Подобный подход к предмету экономического исследования требует постоянного развития экономической мысли, импульс которому дают
возня 10

[стр.,10]

кающие экономические проблемы, имеющие свою специфику для отдельных обществ на определенных исторических этапах.
В такие периоды прежние теории пересматриваются и приобретают новое, актуальное звучание, рождаются новые идеи, выдвигаются революционные концепции.

Современный этап развития экономики России характеризуется сильнейшим кризисом во всех сферах.
Не осталась в стороне и российская экономическая наука, которая также переживает тяжелый период.
Частично это выразилось в ее
неспособности охватить такие значительные проблемы, как инфляция, сокращение производства, падение жизненного уровня населения, вызванные довольно стремительной сменой экономического и политического курса страны.
Выход же из сложившейся ситуации требует осмысления происходящих процессов, их отражения в рамках логически выстроенной теории ( теорий ).
Стремление предложить не просто эффективные способы решения глобальных задач настоящего периода, а целостную, обоснованную по всем позициям концепцию реформирования хозяйства страны подвигает экономистов к пристальному изучению всего " прагматического " потенциала мировой экономической мысли, х оценке бурно развивающихся альтернативных экономических доктрин, таких как радикальная политэкономия, неомарксистская и посткейнсианская экономические теории и другие, которые претендуют на то, чтобы высветить нерешенные проблемы.
Для того, чтобы основательно разобраться в методологическом, теоретическом и прикладном содержании концепции регулирования экономических процессов в масштабе государства, необходимо воспроизвести ее гносеологические истоки, ведь каждая новая теория несет отзвук предшествующих научных теорий в " снятом " виде.
Одним из первых, кто попытался осмыслить принципы организации сб щенационального, государственного хозяйства, был Л.
де Монкретьек В своем " Трактате политической экономии " в 1615 году он изложил сосб ражения о налогах, управлении, расходах, стимулировании торговли о всем п

[Back]