Проверяемый текст
Муратова Мариет Чапаевна. Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов (Диссертация 1998)
[стр. 125]

большей заинтересованности в результатах локальных преобразований и т.д.) способны решать эту проблему с максимальной степенью эффективности.
10.
Достаточно традиционной является проблема распределения между нуждающимися регионами трансфертов из федерального бюджета.
В настоящее время принципы распределения трансфертов до конца не отработаны и не основаны на
сторогих количественных критериях, которые характеризовали бы общий уровень социально-экономического развития регионоврецепиентов.
Это порождает субъективизм при распределении средств,что в свою очередь, может привести к крайне негативным последствиям.

Эту проблему можно решить, присвоив каждому региону обобщающий рейтинг уровня социально-экономического развития, рассчитанный на основе учета комплекса различных статистических показателей.

Критерии идентификации регионов должны быть вполне определенными и объективными.
Ранжированный ряд может послужить основой для решения многих практических задач и быть нормативной базой исчисления трансфертов.
Согласно рейтингу региона будут вырабатываться конкретные рекомендации по мерам, направленным на обеспечение экономического развития, путем проведения селективно-адаптивной трансфертной политики.
11.
В условиях дефицита финансовых ресурсов на уровне территорий и государства в целом, нестабильности межбюджетных отношений возможности органов власти по регулированию процессов социально-экономического развития во многом определяются эффективностью использования финансовых регуляторов.
Все процессы, касающиеся обеспечения соответствия финансовых ресурсов полномочиям и выполняемым функциям органов власти и управления разных уровней, должны непременно характеризоваться надежностью, предсказуемостью и устойчивостью.
Ведь стабильность в обществе, на обеспечение которой ориентировано государственное вмешательство, не 125
[стр. 128]

128 иной проект зависит от цели инвестирования, а цель, в свою очередь, может определяться, исходя из уровня развития региона.
Если в относительно экономически развитых регионах предпочтение следует отдавать инвестициям в быстро окупаемые, перспективные с коммерческой точки зрения проекты, то в регионах, находящихся в сложной экономической ситуации, целесообразно финансировать проекты, имеющие большую социальную значимость.
3.
Достаточно традиционной является проблема распределения между нуждающимися регионами трансфертов из федерального бюджета.
В настоящее время принципы распределения трансфертов до конца не отработаны и не основаны на
строгих количественных критериях, которые характеризовали бы общий уровень социально-экономического развития регионов-рецепиентов.
Это порождает субъективизм при распределении средств, что, в свою очередь, может привести к крайне негативным последствиям.

4.
В любом из перечисленных выше случаев возникает проблема однозначной количественной идентификации каждого конкретного региона.
Мы полагаем, что эту проблему можно решить, присвоив каждому региону обобщающий рейтинг уровня социально-экономического развития, рассчитанный на основе учета комплекса различных статистических показателей.
5.
Предварительный анализ параметров генеральной совокупности российских регионов и каждого отдельного региона может быть произведен при помощи традиционных статистических методов.
В диссертационной работе предлагается определенная система показателей, с помощью которой можно

[Back]