Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 13]

сокращение производства, падение жизненного уровня населения, вызванные довольно стремительной смейой экономического и политического курса страны.
Выход же из сложившейся ситуации требует
еще более конструктивного осмысления анатомии и физиологии происходящих процессов, их отражения в рамках концептуально целостной логически выстроенной теории.
Стремление предложить не просто эффективные способы решения
насущных задач переходного периода, а целостную, обоснованную по всем позициям концепцию реформирования хозяйства страны подвигает экономистов к пристальному изучению всего “прагматического” потенциала мировой экономической мысли, к оценке бурно развивающихся альтернативных экономических доктрин, таких как радикальная политэкономия, неомарксистская и посткейнсианская экономические теории и другие, которые претендуют на то, чтобы высветить нерешенные проблемы.
Концепции регулирования экономических процессов в масштабе государства
имеют гносеологические истоки.
Одним из первых, кто пытался осмыслить принципы организации общенационального, государственного хозяйства, был А.
де Монкретьен.
В своем “Трактате политической экономии” в 1615 году он изложил соображения о налогах, управлении, расходах, стимулировании торговли обо всем том, что, по его мнению, должно способствовать росту государственного богатства.
Его рассуждения о том, что должна предпринимать королевская власть, чтобы богател ее народ, заложили основу науки
“политической экономии” учения об экономической политике, хозяйстве государства.
Дальнейшее развитие экономической науки ознаменовало появление учения меркантилизма.
Собственно,
“меркантилизм не был ни научной 13
[стр. 10]

кающие экономические проблемы, имеющие свою специфику для отдельных обществ на определенных исторических этапах.
В такие периоды прежние теории пересматриваются и приобретают новое, актуальное звучание, рождаются новые идеи, выдвигаются революционные концепции.
Современный этап развития экономики России характеризуется сильнейшим кризисом во всех сферах.
Не осталась в стороне и российская экономическая наука, которая также переживает тяжелый период.
Частично это выразилось в ее неспособности охватить такие значительные проблемы, как инфляция, сокращение производства, падение жизненного уровня населения, вызванные довольно стремительной сменой экономического и политического курса страны.
Выход же из сложившейся ситуации требует
осмысления происходящих процессов, их отражения в рамках логически выстроенной теории ( теорий ).
Стремление предложить не просто эффективные способы решения
глобальных задач настоящего периода, а целостную, обоснованную по всем позициям концепцию реформирования хозяйства страны подвигает экономистов к пристальному изучению всего " прагматического " потенциала мировой экономической мысли, х оценке бурно развивающихся альтернативных экономических доктрин, таких как радикальная политэкономия, неомарксистская и посткейнсианская экономические теории и другие, которые претендуют на то, чтобы высветить нерешенные проблемы.
Для того, чтобы основательно разобраться в методологическом, теоретическом и прикладном содержании концепции регулирования экономических процессов в масштабе государства, необходимо воспроизвести ее гносеологические истоки, ведь каждая новая теория несет отзвук предшествующих научных теорий в " снятом " виде.
Одним из первых, кто попытался осмыслить принципы организации сб щенационального, государственного хозяйства, был Л.
де Монкретьек В своем " Трактате политической экономии " в 1615 году он изложил сосб ражения о налогах, управлении, расходах, стимулировании торговли о всем п

[стр.,11]

том, что, по его мнению, должно способствовать росту государственного богатства.
Его рассуждения о том, что должна предпринимать королевская власть, чтобы богател ее народ, заложили основу науки "
политической экономии " учения об экономической политике, хозяйстве государства.
Следующий шаг в развитии экономической науки ознаменовало появление учения меркантилизма.
Собственно,
” меркантилизм не был ни научной школой, ни научной теорией не существовало школ вообще в том смысле, в каком мы понимаем это слово, и мы лишь исказим истину, если будем искать в этом периоде школу, то есть то, что является следствием развития сформировавшейся специализированной дисциплины"1.
Меркантилизм являл собой систематизированную политику защиты национальной торговли и промышленности в условиях неразвитых капиталистических отношений, направленную на создание сильного централизованного государства.
Не очень трудно догадаться, пишет А.Смит, кто является создателем системы меркантилизма как таковой: можно не сомневаться, что это не потребители, интересы которых были полностью проигнорированы, а производители, чьи интересы так тщательно охраняются; именно в рядах последних находятся ее подлинные создатели наши торговцы и промышленники "2.
Но несмотря на то, что меркантилизм как экономическое течение представлен мыслями, полными противоречивости, отражающими многообразные обстоятельства реальной жизни, все же определенные связующие положения его представителей, касающиеся форм вмешательства правительства в экономику ( ограничение импорта, поощрение экспорта ), отражали существующие потребности участия государства в развитии общества.
1 Негиши Т.
История экономической теории: Учебник / пер с англ ,М: АО ” Аспект Пресс" ,1995.
С.21.


[стр.,157]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать выводы теоретического и прикладного характера, основными из которых автор считает следующие: 1.
Современный этап развития экономики России характеризуется сильнейшим кризисом во всех сферах.
Стремление предложить не просто эффективные способы решения
глобальных задач настоящего периода, а целостную, обоснованную по всем позициям концепцию реформирования хозяйства страны подвигает ученыхэкономистов к пристальному изучению всего прагматического " потенциала мировой экономической мысли, в частности, методологического, теоретического и прикладного содержания концепций регулирования экономических процессов в масштабах государства.
2.
Изучение гносеологических истоков теории регулирования рынка свидетельствует, что в истории экономической мысли существовали как течения, ....
пропагандирующие " невмешательство государства ", так и разнообразные * концепции активного участия государства в процессы общественного развития: -ИВ они всегда соответствовали потребностям общества, в котором рождались, отражали господствующие в обществе идеологии.
3.
Существующие экономические системы и ход экономического развития дает основание утверждать, что в мире не существует " чистой " рыночной экономики, более того, ее никогда и не было.
Сегодня, таким образом, целесообразна постановка вопроса не о том, необходимо ли государственное вмешательство, а о степени "смешанности" государства и рынка, возможностях и границах государственного регулирования экономики.
4.
Специфика государственной политики объективно обусловлена и определяется достигнутым уровнем социального и экономического развития, историконациональными традициями.
Вместе с тем в любых условиях достаточно конструктивен прагматический подход, получивший название ста158

[Back]