Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 18]

Другой французский экономист Ф.Бастиа считает, что “нужно довести бюджет до нуля”, “что государство не должно вмешиваться в экономическую борьбу, охранять отдельные группы населения: “это означало бы противодействовать свободе и ограничивать прогресс нации”.
1 Теории “невмешательства государства” это поиски способов стимулирования функционирования хозяйства в условиях развивающегося капитализма.
Они представляют собой идеологию окрепших промышленников, которая актуальна и преобладает над остальными до тех пор, пока внутренние противоречия самого капитализма не начинают тормозить общественный прогресс.

Анализ экономических проблем современности приводит многих экономистов к пониманию
того, что система свободной конкуренции без участия государства не сможет обеспечить экономический и социальный прогресс в обществе.
“Мы не верим в благодетельность принципа “ 1а1$$е2 пои$ Гане”, заявляет Ж.Сисмонди, “на наш взгляд, правительство должно быть защитником того, кто не может защищаться собственными силами”.2 Государство, считает Ф.Нитти, “может оказать огромнейшее влияние на развитие общества: величайшие коллективные дела были совершены только при посредстве государства, и лишь благодаря его стимулирующей власти стали возможными глубокие изменения в жизни общества”.3 1 Пушкарева В.М.
История финансовой мысли и политики налогов М.: Инфра-М,
1996.
С.37 2
Пушкарева В.М.
История финансовой мысли и политики налогов.
М.: Инфра-М.

-1996.
С.28.

3 Пушкарева В.
История финансовой мысли и политики налогов.
М.: ИНФРА-М.

1996.
С.29.

18
[стр. 15]

экономику в отдельных случаях ( У.Петти, Д.Рикардо ) до отказа от признания целесообразности такового.
Так, идеи о невмешательстве государства в жизнь граждан доведены до крайности в учении Ж.Б.Сея.
Он пишет, что " самое лучшее управление "с, которое наименее деятельно".
Когда государство становится производителем, оно обязательно будет дурным фабрикантом и торговцем.
"Глава государства делает много хорошего уже тем, что не делает ничего дурного."1 Другой французский экономист Ф.Бастиа считает, что "нужно довести бюджет до нуля", "что государство не должно вмешиваться в экономическую борьбу, охранять отдельные группы населения : " это означало бы противодействовать свободе и ограничивать прогресс нации."2 Либеральные идеи представителей классической буржуазной политэкономии как нельзя более логично соответствуют специфике общества, в котором они ( идеи ) рождались.
Теории " невмешательства государства " это поиски способов стимулирования функционирования хозяйства в условиях развивающегося капитализма.
Они представляют собой идеологию окрепших промышленников, которая актуальна и преобладает над остальными до тех пор, пока внутренние противоречия самого капитализма не начинают тормозить общественный прогресс.

Тогда наблюдается постепенный отход от взглядов А.Смита на роль государства в экономике.
Анализ экономических проблем современности приводит многих экономистов к пониманию
тоге, что система свободной конкуренции без участия государства не сможет обеспечить экономический и социальный прогресс в обществе.
1 Пушкарева В М История финансовой мысли и политики налогов М.: Инфра-М,
]996 С.
27.
16 2 Там же

[стр.,16]

"Мы не верим в благодетельность принципа " Ыззег поиз Гане "заявляет Ж.Сисмонди,"на наш взгляд, правительство должно быть защитником того, кто не может защищаться собственными силами."1 Государство,считает Ф.Нитти," может оказать огромнейшее влияние на развитие общества: величайшие коллективные дела былисовершены только при посредстве государства, и лишь благодаря его стимулирующей власти стали возможными глубокие изменения в жизни общества."2 В зависимости от глубины понимания экономистами тех или иных проблем современности выдвигаются различные точки зрения на масштабы государственной деятельности и ее способность влиять на стабильность и процветание общества.
Одним ученым роль государства видится в обеспечении условий для создания материальных благ личности ( Л.
Штейн ), другие рассматривают его как надстройку экономики, стимул развития рыночного хозяйства ( Ф.Нитти ).
Однако даже с учетом некоторого расхождения мнений по данному вопросу разными авторами четко определяется тот минимум вмешательства государства в народнохозяйственную жизнь, без которого нет "общественного благоденствия " обеспечение обороноспособности страны, наведение общественного порядка, организация общественных работ, обеспечение правосудия.
Итак, на определенном этапе своего развития общество ощутило пот ребность в деятельности государства, осознало необходимость выполнения последним ряда функций на пользу всех граждан в целом и каждого в ст дельности.
Идеи о невмешательстве государства в экономику, вера в способность рынка саморегулироваться потерпели крах в начале 30-х годов, когда 1 Пушкарева В.М История финансовой мысли и политики налогов М: Инфра-М, 1996.
С
28
17 2 Там же.
С.29

[Back]