Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 19]

В зависимости от глубины понимания экономистами тех или иных проблем современности выдвигаются различные точки зрения на масштабы государственной деятельности и ее способность влиять на стабильность и процветание общества, но всеми четко определяется тот минимум вмешательства государства в народнохозяйственную жизнь, без которого нет “общественного благоденствия” обеспечение обороноспособности страны, наведение общественного порядка, организация общественных работ, обеспечение правосудия.
“Великая депрессия” 30-х годов разрушила идеи о невмешательстве государства в экономику.
В
связи с тем, что экономисты классического направления экономической теории оказались неспособными объяснить сущность кризиса, а главное пути выхода из сложившейся ситуации в рамках своей теории.
Возникла потребность в
создании новой макроэкономической концепции (модели), которая могла бы разрешить ситуацию.
Основоположником такой концепции явился английский ученый Джон Мейнард Кейнс, который предложил обществу стройную, логически последовательную теорию дальнейшего развития экономики с учетом накопившихся проблем.
Кейнс отверг основные положения классической модели о механизме свободного взаимодействия спроса и предложения и динамичного ценообразования как главного инструмента достижения рыночного равновесия, объяснив это наличием таких особенностей современной экономики (монополистических тенденций, долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями, договоров между профсоюзами и предпринимателями), которые искажают принципиальные исходные моменты данной теории, а следовательно, и ее выводы.
Выдвинув
19
[стр. 16]

"Мы не верим в благодетельность принципа " Ыззег поиз Гане "заявляет Ж.Сисмонди,"на наш взгляд, правительство должно быть защитником того, кто не может защищаться собственными силами."1 Государство,считает Ф.Нитти," может оказать огромнейшее влияние на развитие общества: величайшие коллективные дела былисовершены только при посредстве государства, и лишь благодаря его стимулирующей власти стали возможными глубокие изменения в жизни общества."2 В зависимости от глубины понимания экономистами тех или иных проблем современности выдвигаются различные точки зрения на масштабы государственной деятельности и ее способность влиять на стабильность и процветание общества.
Одним ученым роль государства видится в обеспечении условий для создания материальных благ личности ( Л.
Штейн ), другие рассматривают его как надстройку экономики, стимул развития рыночного хозяйства ( Ф.Нитти ).
Однако даже с учетом некоторого расхождения мнений по данному вопросу разными авторами четко определяется тот минимум вмешательства государства в народнохозяйственную жизнь, без которого нет "общественного благоденствия " обеспечение обороноспособности страны, наведение общественного порядка, организация общественных работ, обеспечение правосудия.
Итак, на определенном этапе своего развития общество ощутило пот ребность в деятельности государства, осознало необходимость выполнения последним ряда функций на пользу всех граждан в целом и каждого в ст дельности.
Идеи о невмешательстве государства в экономику, вера
в способность рынка саморегулироваться потерпели крах в начале 30-х годов, когда 1 Пушкарева В.М История финансовой мысли и политики налогов М: Инфра-М, 1996.
С 28 17 2 Там же.
С.29

[стр.,17]

тяжелейший кризис охватил все основные страны Запада.
Резкое сокращение производства, рост армии безработных, массовые банкротстваэти явления были объединены названием " Великая депрессия ".
Экономисты классического направления
обнаружили неспособность объяснить сущность, а главное пути выхода из сложившейся ситуации в рамках своей теории.
Возникла потребность в
такой макроэкономической концепции ( модели ), которая могла бы взять новую теоретическую высоту.
Английский ученый Джон Мейнард Кейнс предложил обществу стройную, логически последовательную теорию дальнейшего развития экономики с учетом накопившихся проблем.
Прежде всего, Кейнс попытался объяснить, почему механизм саморегулирования рыночной экономики перестал быть эффективным.
Он отверг основные положения классической модели о механизме свободного взаимодействия спроса и предложения и динамичного ценообразования как главного инструмента достижения рыночного равновесия, объяснив это наличием таких особенностей современной экономики (монополистических тенденций, долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями, договоров между профсоюзами и предпринимателями), которые искажают принципиальные исходные моменты данной теории, а следовательно, и ее выводы.
Выдвинув
в качестве исходной мысль о том, что нестабильность характерна для капиталистической экономики, Кейнс утверждал, что без государственного вмешательства выйти из этого состояния она не сможет.
Из этого положения выросла особая концепция политики государства концепция регулируемого капитализма.
"Хотя расширение функций правительства показалось бы публицисту XIX в.
или современному американскому финансисту ужасающим покушением на основы индивидуализма, я ...
защищаю его как единственное практически возможное средство избежать разрушения существующих

[Back]