Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 24]

общее равновесие с полной занятостью, высокий уровень экономического роста, стабильные цены.
Реалии нашего столетия, негибкость цен, обострение проблем занятости и экономического роста предопределили распространение кейнсианских идей, которые со временем оформились в четкую концептуальную схему.
Она признает безальтернативность рыночной экономики, но принимает как ее необходимые элементы разнообразные, главным образом, косвенные, формы вмешательства государства, наличие и значительную регулирующую роль государственного сектора в экономике, плюрализм форм собственности, активную социальную политику.
Смешанная экономика представляет собой, таким образом, своеобразный синтез преимуществ рыночного и регулятивного экономического механизмов, позволяющих более успешно достигать главных экономических целей общества.
Итак, современные экономические системы индустриально развитых стран смешанные системы, в которых взаимодействие государства и рыночных сил способствует выполнению сложных задач воспроизводства.
Следовательно, при изучении взаимоотношений правительства (государства) и бизнеса (рынка) целесообразна постановка вопроса не о том, надо ли вообще государству вмешиваться в рыночный механизм, а о границах эффективного макроэкономического регулирования, о степени
“смешанности” рыночной экономики.
Закономерно, таким образом, изучение тех областей, в которых рынок не справится с возникающими проблемами изза присущих ему недостатков.

Любое вмешательство государства в экономику должно тщательно обосновываться.
Ведь саморегулирование рынка одна из характерных его черт.
И в принципе это верно: рыночная экономика, подчиняясь своим
24
[стр. 23]

% Итак, современные экономические системы индустриально развитых стран смешанные системы, в которых взаимодействие государства и рыночных сил способствует выполнению сложных задач воспроизводства.
Следовательно, при изучении взаимоотношений правительства (государства) и бизнеса (рынка) целесообразна постановка вопроса не о том, надо ли вообще государству вмешиваться в рыночный механизм, а о границах эффективного макроэкономического регулирования, о степени
"смешанности" рыночной экономики.
Закономерно, таким образом, изучение тех областей, в которых рынок не справится с возникающими проблемами изза присущих ему недостатков.

Представители различных школ, отечественные и западные экономисты, анализируя действие рыночных сил, вскрыли ряд несовершенств рынка.
К ним, прежде всего, относятся неспособность1 удовлетворить те общественные потребности, которые невозможно измерить в деньгах и превратить в платежеспособный спрос.
Так, никакое общество не может обходиться без национальной системы безопасности, единой энергетической системы, системы охраны общественного порядка и т.п.
товаров, потребляемых всеми гражданами, а поэтому называемых общественными, или коллективными.
Тем не менее, совершенно ясно, что удовлетворение потребностей на "общественные товары" не может проходить на рыночной основе.
Другой серьезный дефект рынка внешние факторы.
Суть их в том, что некоторые виды деятельности в сфере производства или потребления могут иметь как отрицательные, так и положительные последствия, не имеющие непосредственной денежной меры, но реально влияющие на благосостояние членов общества.
Таковы, например, внешние факторы, связанные с загрязнением окружающей среды в результате производственной деятельности, исчерпанием природных запасов в результате их постоянного 24

[стр.,29]

условие ее эффективного функционирования.
Поэтому, вторгаясь в сферу распределения доходов, и, естественно, ослабляя степень социально экономического неравенства, государство не должно добиваться его полной ликвидации.
Вообще любое вмешательство государства в экономику должно тщательно обосновываться.
Ведь саморегулирование рынка одна из характерных его черт.
И в принципе это верно: рыночная экономика, подчиняясь своим
собственным внутренним законам, способна решать основные экономические задачи: что и сколько производить, как поддерживать необходимые пропорции между отдельными видами производства, как обеспечивать баланс между производством и потреблением, не допуская дефицитности и т.д.
Тем не менее, выше уже говорилось о том, что рыночные механизмы отнюдь не идеальны.
Но дело не только в этом.
Рынок как более или менее успешно действующая саморегулирующаяся система функционирует в основном на микроуровне, т е.
на уровне отдельно взятой хозяйственной единицы.
Но чтобы рынок был таким саморегулирующимся, он сам должен быть урегулирован на макроуровне, т.е.
в масштабах национальной экономики.
Точнее говоря, должны быть урегулированы относящиеся к данному уровню общие условия функционирования рынка.
"Особую опасность экономическому развитию представляет инфляция и циклическая безработица: экономика, подверженная чрезмерной инфляции и безработице, создает неблагоприятную экономическую среду для координации действий покупателя и продавцов отдельных товаров и факторов производства.
Многие экономисты считают, что рыночная система представляет собой несовершенный механизм обеспечения полной занятости и стабильного уровня цен, поэтому в функции государства входит 30

[Back]