Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 47]

Финансовая помощь (трансферты) из этого Фонда по действующему Положению оказывается двум категориям регионов.
Первая
“регионы, нуждающиеся в поддержке”, каковыми признаются те, у которых душевой бюджетный доход в планируемом году (в расчете на одного жителя) меньше среднедушевого бюджетного дохода по всем регионам Российской Федерации.
Вторая категория
“регионы, особо нуждающиеся в поддержке”, к которым относятся те регионы, у которых объем бюджетных доходов (в том числе для регионов, нуждающихся в поддержке с учетом возмещения им недостающей суммы до среднедушевого бюджетного дохода по всем регионам России) меньше объема прогнозируемых в планируемом году бюджетных расходов (без капитальных вложений).
С учетом этих двух статусов
регионов Фонд делится на две части, из которых соответственно выделяются средства регионам, нуждающимся в поддержке.
Выделение регионам средств из указанных частей Федерального фонда финансовой поддержки регионов согласно их статусу производится на основании установленной доли каждого региона в общем объеме средств соответствующей части этого дохода.
Трансферты являются формой оказания помощи
и направлены на подтягивание фактических доходов бедных регионов до уровня средних, что непременно подразумевает перемещение бремени финансирования части расходов этих регионов-реципиентов на регионы-доноры.
Несомненно, такая практика передачи средств лишает стимулов перевыполнения доходной части бюджетов регионы, выступающие донорами.
Тем не менее следует отметить, что косвенно регионы-доноры заинтересованы в системе выравнивающих платежей, поскольку она предотвращает экономически нецелесообразную миграцию населения из районов с низким уровнем государственных услуг и
47
[стр. 116]

источников федерального бюджета создается целевой фонд финансовой поддержки регионов, средства которого расходуются в соответствии с единой методикой на оказание финансовой помощи тем регионам, которые имеют душевой бюджетный доход ниже среднего душевого дохода по бюджетам всех субъектов Федерации.
Федеральный фонд финансовой поддержки регионов с 1996 г.
формируется в размере 15% от суммы налоговых поступлений федерального бюджета (за исключением 10% подоходного налога с физических лиц, поскольку эти средства в соответствии с законодательством должны использоваться по целевому назначению, а также сумм импортных пошлин).
Финансовая помощь (трансферты) из этого Фонда по действующему Положению оказывается двум категориям регионов.
Первая
"регионы, нуждающиеся в поддержке", каковыми признаются те, у которых душевой бюджетный доход в планируемом году (в расчете на одного жителя) меньше среднедушевого бюджетного дохода по всем регионам Российской Федерации.
Вторая категория
"регионы, особо нуждающиеся в поддержке", к которым относятся те регионы, у которых объем бюджетных доходов (в том числе для регионов, нуждающихся в поддержке с учетом возмещения им недостающей суммы до среднедушевого бюджетного дохода по всем регионам России) меньше объема прогнозируемых в планируемом году бюджетных расходов (без капитальных вложений).
С учетом этих двух статусов
Фонд делится на две части, из которых соответственно выделяются средства регионам, нуждающимся в поддержке Выделение регионам средств из указанных частей Федерального фонда финансовой поддержки регионов согласно их статусу производится на основании установленной доли каждого региона в общем объеме средств соответствующей части этого дохода.
Трансферты являются формой оказания помощи,
необходимой для финансирования текущих расходов бюджета.
Трансферты, как и упомянутые 117

[стр.,117]

4 выше формы передачи средств из одних звеньев бюджетной системы в другие, в определенной степени позволяют не увязывать удовлетворение потребностей в локальных общественных благах с ростом налогообложения именно тех граждан, которые, проживая в регионе, потребляют данные блага.
Иными словами, подтягивание фактических доходов бедных регионов до уровня средних непременно подразумевает перемещение бремени финансирования части расходов этих регионов-реципиентов на регионы-доноры.
Несомненно, такая практика передачи средств лишает стимулов перевыполнения доходной части бюджетов регионы, выступающие донорами.
Тем не менее следует отметить, что косвенно регионы-доноры заинтересованы в системе выравнивающих платежей, поскольку она предотвращает экономически нецелесообразную миграцию населения из районов с низким уровнем государственных услуг и
соответственно низким уровнем социальноэкономического развития в районы относительно благополучные в данном плане.
Чтобы получить представление о реальном размере передаваемых регионам средств федерального бюджета, можно использовать соотношение перечисляемых средств с доходами этих регионов, зависящими от природноклиматических условий и социально-экономических особенностей субъектов Федерации.
По соотношению переданных из Федерального бюджета средств к собственным доходам регионов в 1994г.
и 1995г.
лидером был Дальневосточный район (соответственно 96,7 и 63,9%).
В 1996г.
это соотношение составило в последнем 34,2%, и первое место среди экономических районов перешло к Северо-Кавказскому (42,7%).
В 1996г.
меньше всего средств Федерального бюджета получил Уральский район (5,7%), затем идут Западно-Сибирский (10,5), Восточно-Сибирский (!2,7), Поволжский и Северный (15,3), Центрально-Черноземный (20,9), Центральный (24,4), Волго-Вятский (27,4) и Северо-Западный (27,8%).
Сравнивая перечисления налог ов в федеральный бюджет с объемами полученных из него 118

[Back]