Проверяемый текст
Быдтаева Эвелина Евгеньевна. Финансовые ресурсы субъектов Федерации как фактор стабилизации экономики (Диссертация 1998)
[стр. 50]

Это происходит на фоне сокращения расходов Федерального Центра на оказание финансовой поддержки субъектам Федерации.
Так, если в 1994 г.
из федерального бюджета по всем направлениям бюджетных расходов было передано в территориальные бюджеты 73,1% поступивших в него налогов, то в 1995 г.
30,3%, а в 1996 г.

19,8%.1 Фактическое перечисление средств Федерального фонда финансовой поддержки в 1997 1998гг.
субъектам Российской Федерации уменьшается на величину предоставленных дотаций, льгот сверх установленных федеральными законами (доля каждого субъекта Российской Федерации в ФФФП в 1997-98гг.
в табл.1).
Наличие в трансформационной рыночной экономике регионального элемента заставляет соизмерять ожидаемые и действительные результаты макроэкономической политики с учетом территориального аспекта.
То, что может казаться правильным с точки зрения общих закономерностей макроэкономического прогнозирования, в региональной системе приобретает специфическую окраску.
Соотнося между собой общую и региональную экономику, логично отметить необходимость воздействия на регион с целью обеспечения устойчивости жизнедеятельности общества в целом и устойчивости региональных систем в частности.
В практической плоскости эту задачу решает Федеральный центр.
Для центра регион выступает объектом макроэкономической системы и макроэкономического регулирования.
1 Самохвалов А.
Федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации: состояние взаимодействия.

М.: Российский экономический журнал.
1996.
№ 7 50
[стр. 95]

* полугодии 1996 г.1 В результате снижаются возможности территорий самостоятельно (без вмешательства со стороны центральных органов) воздействовать на ориентиры и темпы развития производства и социальной сферы.
ф Это происходит на фоне сокращения расходов Федерального Центра на оказание финансовой поддержки субъектам Федерации.
Так, если в 1994 г.
из федерального бюджета по всем направлениям бюджетных расходов было передано в территориальные бюджеты 73,1% поступивших в него налогов, то в 1995 г.
30,3%, а в 1996 г.

19,8%.2 Вместе с тем следует отметить, что за период проведения реформ даже с учетом указанных тенденций происходил общее падение расходов федерального бюджета: в 1996г.
они сократились почти вдвое (на 47%) по сравнению с 1992 г., когда уже составляли половину их размера в 1990 г.3 Итак, экономическая и финансовая политика Российского правительства на современном этапе характеризуется определенными негативными чертами: 1.
В условиях реформирования в стране возникает острая потребность з усилении государственного вмешательства в различные сферы деятельности общества.
В контексте изучаемого вопроса это должно выражаться в увеличении расходов государства.
На практике же финансовые ресурсы, аккумулируемые в централизованном фонде денежных средств *• бюджете и во внебюджетных фондах, занимают с каждым годом все меньший удельный нес в валовом и внутреннем продукте, что свидетельствует о снижении потенциала воздействия государства на макроэкономические процессы.
1 Самохвалов А Федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации состояние взаимодействияРоссийский
экономический журнал, 1996.
2 Там же 3 Меньшиков С.
Взгляд на реформы и регулирование экономики Вопросы экономя<и, 1997.
N6.0.26.
96

[Back]