Проверяемый текст
Муратова Мариет Чапаевна. Сравнительный анализ уровня социально-экономического развития регионов (Диссертация 1998)
[стр. 85]

экономики России, уровне доходов на душу населения и объеме инвестиций, как одного из важнейших показателей расходов, достаточно чтобы констатировать: динамика макроэкономических процессов такова, что уровень разрыва между наиболее развитыми в экономическом плане и наименее развитыми регионами России растет.
Это видно из статистических данных, которые приведены в
табл.4.
Данные таблицы 4 ясно указывают, что в 90-х годах повысилась как концентрация промышленного производства, так и разрыв в уровне жизни между благополучными и неблагополучными регионами.
Концентрация финансовых ресурсов, наличие природных ископаемых, позволяющих за счет экспорта сырья на внешние рынки поддержать внутреннюю социальноэкономическую ситуацию, неоднозначность политической и этнической обстановки ставят регионы в совершенно различное положение перед лицом общих трудностей, которые переживает страна.
Данная ситуация небезопасна для экономики страны в целом.
Как отмечает А.Татаркин
и др.
в статье “Экономическая безопасность как объект регионального исследования” в этой ситуации наблюдается “падение хозяйственной и инновационной активности по мере удаления от центров хозяйственной жизни.
В регионе становятся все более ощутимыми последствия структурного кризиса, прогрессирующее разрушение наукоемкой промышленности при сохранении неэффективных и экологически опасных производств, ухудшение условий для возобновления экономического роста, консервации депрессивного состояния экономики,
“...территория в рамках утвержденного круга полномочий превращается в 85
[стр. 15]

15 для дальнейшего экономического роста.
Даже беглого анализа данных о концентрации промышленного производства, которое составляет основу экономики России, доходов на душу населения и инвестиций, как одного из важнейших показателей расходов, достаточно, чтобы констатировать: динамика макроэкономических процессов такова, что уровень разрыва между наиболее развитыми в экономическом плане и наименее развитыми регионами России растет.
Это видно из статистических данных, которые приведены в
таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 Изменение соотношения уровней экономического развития регионов России (проценты) ;< ...
..шваШэту ;.?Йя 1.
Соотношение доходов на душу населения в регионах с максимальным и минимальным уровнем в Российской Федерации 381,5 353,5 1555,2 2.
Соотношение инвестиций на душу населения в регионах с максимальным и минимальным уровнем в Российской Федерации 1407,7 1188,0 2060 3.Суммарный удельный вес промышленного производства в трех крупнейших регионах в общем объеме промышленного производ1 ства по России 15,7 15,5 16,7 Для ее построения мы провели, воспользовавшись для этого официальными данными Госкомстата России [62, С.
118-120, 183185, 454-456], несложный расчет.
Мы определили регионы с наименьшим и наивысшим уровнями доходов на душу населения и рассчитали соотношение этих уровней между собой за ряд лет.
Такую же операцию мы проделали с показателями инвестиций.
Для характеристики концентрации промышленного производства мы просуммировали показатели выпуска промышленной продукции в трех

[стр.,16]

16 « крупнейших (по этому показателю) регионах и вычислили удельный вес полученной суммы в общем объеме промышленного производства в России.
Данные таблицы 1.1.1 ясно указывают, что в 90-х годах повысилась как концентрация промышленного производства, так и разрыв в уровне жизни между благополучными и неблагополучными регионами.
Концентрация финансовых ресурсов, наличие природных ископаемых, позволяющих за счет экспорта сырья на внешние рынки поддержать внутреннюю социально-экономическую ситуацию, неоднозначность политической и этнической обстановки ставят регионы в совершенно различное положение перед лицом общих трудностей, которые переживает страна.
Данная ситуация небезопасна для экономики страны в целом.
Как отмечает А.Татаркин
в статье «Экономическая безопасность как объект регионального исследования» в этой ситуации наблюдается «падение хозяйственной и инновационной активности по мере удаления от центров хозяйственной жизни.
В регионе становятся все более ощутимыми последствия структурного кризиса, прогрессирующее разрушение наукоемкой промышленности при сохранении неэффективных и экологически опасных производств, ухудшение условий для возобновления экономического роста, консервации депрессивного состояния экономики».

А.Татаркин с группой сотрудников Института экономики Уральского отделения РАН характеризуют методические предпосылки выявления очагов кризиса в регионе, среди которых выделяет то, что «территория в рамках утвержденного круга полномочий превращается в самостоятельного субъекта общефедеральных процессов, проводника собственной экономической политики»[82, С.78-79].
Ими же предполагается ранжирование областей и республик Уральского экономического района по

[Back]