Проверяемый текст
Мильнер Б.3. Теория организации: Учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М:.ИНФРА-М, 2000.
[стр. 108]

Время 108 Критерии Рис.
22 Критерии эффективности и время Для всех классификаций справедливо то, что число краткосрочных, промежуточных и долгосрочных критериев может быть увеличено или сокращено.
Рассмотрим главные из них.
Производство.
В данном контексте производство отражает способность организации выпускать такое количество продукции и такого качества,
которые требует потребительский рынок.
Показатели производства включают прибыль, объем продаж, долю на рынке и т.п.
Эти критериальные показатели относятся непосредственно к тому выпуску продукции организации, который потребляется покупателями и клиентами.
Производительность.
Данный показатель определяется в обычном смысле как отношение выпуска продукции к вводимым ресурсам.
Этот критерий краткосрочного действия сосредоточен на всем цикле «вводимые факторы процесс выпуск продукции», однако акцент сделан на элементах «вводимые
факторы» и «процесс».
Показатели эффективности включают уровень отдачи на капитал или фонды, единицу стоимости, отходов и потерь, простоев.
Показатели производительности обязательно должны выражаться в форме пропорции: прибыль (стоимость или выпуск продукции), отнесенная ко времени.
Удовлетворение.
Рассмотрение организации как общественной системы предполагает, что определенное внимание должно уделяться выгоде, получаемой ее членами, покупателями и клиентами.
[стр. 201]

201 Эффективность следует определять через оптимальный баланс между различными видами деятельности по приобретению и использованию ресурсов.
Деятельность организации, которая определяет ее функционирование, охватывает: 1) приобретение ресурсов; 2) производительное использование вводимых факторов производства по отношению к выходу продукции; 3) производство товаров или услуг; 4) целесообразное выполнение технических и административных задач; 5) инвестирование в организацию; 6) подчинение правилам поведения; 7) удовлетворение разнообразных интересов отдельных людей и их групп.
Каждый из этих видов деятельности направлен на поддержание цикла «вводимые факторы–процесс–выход продукции» и приспособление к внешней среде.
Согласно теории систем, эффективность организации определяется тем, в какой мере она достигает оптимума взаимоотношений во всех видах деятельности.
Эффективность представляет собой составляющую ряда видов деятельности, охватывающих цикл «вводимые факторы–процесс–выход продукции» и адаптацию к внешней среде.
В свою очередь, каждый компонент (структурное подразделение) коммерческой фирмы – будьте производство, сбыт, управление персоналом, снабжение, проектно-конструкторские работы, исследования и развитие – может быть представлен в виде системы со своими вводимыми ресурсами, процессом, адаптационной деятельностью, которые должны оптимизироваться для достижения общей организационной эффективности.
Обобщение проведенных в разных странах теоретических и исследовательских разработок выявило значительное разнообразие концепций и измерителей организационной эффективности.
Это разнообразие отражает неодинаковые подходы и точки зрения по поводу того, что представляет собой эффективность.
Вместе с тем можно утверждать, что обобщенное понятие эффективности включает в себя ряд известных и четко определенных составляющих.
Поддержание оптимального баланса между ними – первейшая задача руководителей организаций.
Современный уровень анализа организационной эффективности предусматривает учет фактора времени, когда организация рассматривается как элемент большей системы (внешней среды).
Во временном отрезке организация принимает, перерабатывает и возвращает ресурсы большей системе.
И соответственно окончательная проверка организационной эффективности состоит в том, может ли организация поддерживать себя во внешней среде.
Поэтому выживание является предельной или долгосрочной мерой организационной эффективности.
Однако руководители и все, кто заинтересован в существовании организации, должны пользоваться индикаторами, позволяющими оценить вероятность ее выживания.
Это могут быть, например, индикаторы краткосрочного действия, включающие измерения производительности, производства и удовлетворения.
Существуют также другие индикаторы, которые называются промежуточными.
В данном же случае речь идет о двух критериях адаптивности и развитии.
Взаимосвязь между этими критериями эффективности и фактором времени представлена на рис.
30.2.
Для всех классификаций справедливо то, что число краткосрочных, промежуточных и долгосрочных критериев может быть увеличено или сокращено.
Рассмотрим главные из них.
Производство.
В данном контексте производство отражает способность организации выпускать такое количество продукции и такого качества,
которое требует потребительский рынок.
Показатели производства включают прибыль, объем продаж, долю на рынке и т.
п.
Эти критериальные показатели относятся непосредственно к тому выпуску продукции организации, который потребляется покупателями и клиентами.
Производительность.
Данный показатель определяется в обычном смысле как отношение выпуска продукции к вводимым ресурсам.
Этот критерий краткосрочного действия сосредоточен на всем цикле «вводимые факторы-процесс-выпуск продукции», однако акцент сделан на элементах «вводимые


[стр.,202]

202 факторы» и «процесс».
Показатели эффективности включают уровень отдачи на капитал или фонды, единицу стоимости, отходов и потерь, простоев.
Показатели производительности обязательно должны выражаться в форме пропорции: прибыль (стоимость или выпуск продукции), отнесенная ко времени.
Удовлетворение.
Рассмотрение организации как общественной системы предполагает, что определенное внимание должно уделяться выгоде, получаемой ее членами, покупателями и клиентами.

Организационная структура эффективна, если она способствует достижению ее целей при минимальных нежелательных последствиях или издержках.
Для работника, например, эффективная организационная структура – это структура, которая не допускает потерь или ошибок и обеспечивает удовлетворенность работой, имеет четкие линии подчиненности и распределения ответственности, позволяет принимать участие в решении проблем, придает уверенность в будущем, предоставляет определенный статус и возможности для служебного роста и обеспечивает престижный уровень заработной платы.
Адаптивность.
Данный показатель можно представить как уровень, при котором организация реагирует на изменения ее внутренней и внешней среды.
Адаптивность рассматривается здесь как промежуточный критерий, более абстрактный, чем уровень производства, производительность или удовлетворение.
Этот критерий относится к способности руководителя воспринимать изменения как внешней, так и внутренней среды организации.
Низкая эффективность организации, проявляющаяся в достижении недостаточного уровня производства, производительности и удовлетворения, сигнализирует о необходимости внести изменения в практику и стратегию управления.
Внешняя среда может потребовать выпуска другой продукции или предоставить другие ресурсы, тем самым вызвав необходимость изменений.
Низкий уровень адаптивности, при котором организация не может или не хочет приспосабливаться к изменениям внешней среды, означает угрозу ее выживанию.
В отличие от краткосрочных критериев эффективности не существует специальных и конкретных показателей измерения адаптивности.
Организация управления может способствовать проведению политики, которая поддерживает готовность к изменениям; существует также определенная практика управления, которая в случае применения обеспечивает необходимый уровень адаптивности.
Развитие.
Его цель состоит в повышении способности организации выживать в длительной перспективе.
Традиционные попытки проведения технической и организационной реконструкции включают программы обучения управленческого и инженерно-технического персонала, однако весьма важно расширять сферу развития организации за счет включения ряда психологических и социологических подходов.
Введение фактора времени позволяет говорить об эффективности в кратко-, среднеи долгосрочной перспективе.
Например, можно оценивать определенную организацию как эффективную с точки зрения таких показателей, как уровень производства, удовлетворение и производительность, но как неэффективную при использовании показателей адаптивности и развития.
Производитель определенных товаров может быть очень продуктивен в краткосрочной перспективе, но у него может быть мало шансов на выживание.
Таким образом, когда речь идет об оптимальном балансе, то имеется в виду и сбалансированность деятельности организации во времени.
Другим аспектом оптимального баланса является обеспечение необходимой взаимосвязи между критериями в рамках определенного периода.
Не существует фиксированной взаимосвязи между уровнем производства, удовлетворением и производительностью.
Ни теоретические исследования, ни реальная практика не дают оснований утверждать, что уровень производства и удовлетворение тесно связаны.
Эти два показателя могут изменяться в одну или в разные стороны в зависимости от обстоятельств.
Поэтому руководителю важно распознать необходимость определения потенциальной

[Back]