Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 17]

17 8.
Оказание услуг населению 9.
Оптовая и розничная торговля 10.
Общественное питание 11.
Виды производства, торговли и услуг специально ориентированные на малые формы хозяйствования.
Малое предпринимательство, и только оно, может заполнить те ниши, которые пустовали в плановой экономике и которые зачастую не готов был занять крупный и средний бизнес.
А между тем без них невозможно функционирование современного общества и хозяйства.
Это предоставление услуг населению (бытовых, образовательных, в сфере отдыха и т.д.) и бизнес-услуг (консалтинг, маркетинг, инжиниринг и др.).
Только присутствие многочисленных
МФХ в этих сферах, во-первых, разгружает домашние хозяйства от несвойственных им функций, увеличивая свободное время каждого и создавая тем самым дополнительные возможности для отдыха, повышения образовательного и культурного уровня, семейного общения.
Во-вторых, без бизнес-услуг рыночная экономика лишается «капилляров», питающих предприятия, в том числе и крупные, необходимой информацией, кадрами, другими ресурсами.

В-третьих, МФХ огромное поле для тех инноваций, которые кажутся поначалу слишком рискованными для крупных хозяйственных структур.
Далее,
МФХ являются единственным сектором, где примитивная, но абсолютно необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства частная собственность существует в чистом виде.
В этом сходились все великие теоретики от Маркса до Ойкена.
Там, где нет малого предпринимательства в экономике или он слаб, неизбежно останавливается процесс строительства правового механизма регулирования
рынка (свобода договоров, защита и разграничение прав собственности, эффективное вмешательство государства в случаях противоправного ущемления интересов любых категорий и групп собственников).
[стр. 8]

8 Таблица 1.
СВОТ-анализ малого бизнеса (МБ) как модели экономической самодеятельности Сильные стороны МБ Слабые стороны МБ Возможности МБ Угрозы существованию МБ 1.
Небольшой стартовый капитал Ограниченный (локально) рынок Рост до уровня «большого» бизнеса Быстрота полного разорения 2.
Высокая эффективность Ограниченные перспективы роста Сбалансированное развитие Быстрое достижение «потолка» роста 3.
Гибкость Высокая зависимость от превратностей конъюнктуры Прочная ниша на «своем» рынке Легкость проникновения конкурента в эту нишу 4.
Самостоятельность Отсутствие влиятельной поддержки Творческая самореализация Уязвимость перед попытками силового давления сильных мира сего Провозглашенная в Конституции свобода частного предпринимательства на каждом шагу ставится под сомнение действиями местных администраций, налоговых и правоохранительных органов.
Регулярно вписываемые в послания президента его поручения правительству, всевозможные экономические программы всех постсоциалистических правительств декларации о необходимости всемерной поддержки и стимулирования частнопредпринимательского сектора повисают в воздухе, когда доходит дело до формирования бюджета, налоговой и таможенной политики.
И на втором десятке лет рыночных преобразований в России власть, политические элиты также рассматривают частных предпринимателей то как вороватых волков, которых нужно-де всячески прижимать и душить, то как дойных коров, когда речь идет о решении тех или иных задач на вверенной им территории (или пополнении собственного кармана).
Между тем российский малый предприниматель вовсе не похож на хищникакапиталиста, но он не готов и не желает выступать и в роли крайнего, за счет которого власть хотела бы решить проблемы, ею самой подчас и созданные.
Эти люди, активно работающие в народном хозяйстве в неблагоприятных условиях, обеспечивающие фундамент для благополучия собственных семей и дающие рабочие места миллионам своих сограждан, выполняют ряд важнейших функций, без которых не может состояться никакая рыночная экономика.
Прежде всего, малый бизнес, и только он, может заполнить те ниши, которые пустовали в плановой экономике и которые зачастую не готов был занять крупный и средний бизнес.
А между тем без них невозможно функционирование современного общества и хозяйства.
Это предоставление услуг населению (бытовых, образовательных, в сфере отдыха и т.д.) и бизнес-услуг (консалтинг, маркетинг, инжиниринг и др.).
Только присутствие многочисленных
МП в этих сферах, во-первых, разгружает домашние хозяйства от несвойственных им функций, увеличивая свободное время каждого и создавая тем самым дополнительные возможности для отдыха, повышения образовательного и культурного уровня, семейного общения.
Во-вторых, без бизнес-услуг рыночная экономика лишается «капилляров», питающих предприятия, в том числе и крупные, необходимой информацией, кадрами, другими ресурсами.

Поскольку потребность в пополнении или обновлении ресурсной базы возникает не периодически, постольку заниматься всеми этими направлениями деятельности самим предприятиям зачастую накладно.
Малые сервисные фирмы снимают с них эту обузу.
В-третьих, малый бизнес огромное поле для тех инноваций, которые кажутся поначалу слишком рискованными для крупных хозяйственных структур.
Далее,
малый бизнес является единственным сектором, где примитивная, но абсолютно необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства частная собственность существует в чистом виде.
В этом сходились все великие теоретики — от Маркса до Ойкена.
Там, где нет малого предпринимательства в экономике или он слаб, неизбежно останавливается процесс строительства правового механизма регулирования


[стр.,9]

9 рынка (свобода договоров, защита и разграничение прав собственности, эффективное вмешательство государства в случаях противоправного ущемления интересов любых категорий и групп собственников).
Случайно ли, что в России, где малый бизнес до сих пор является малозначимой, и в экономическом, и в социальном отношении, величиной, правовое обеспечение частной собственности существует лишь на бумаге? С этим тесно связано и другое обстоятельство.
Что такое частная собственность, каковы сопряженные с нею возможности и права, а также обязанности и ответственность, рядовой гражданин может понять только благодаря малому бизнесу — ведь у многих сегодня в малом предпринимательстве работает близкий родственник, или друг, или бывший сослуживец.
В силу близости к каждому из нас именно малое предпринимательство становится школой рыночной экономики для большинства россиян.
Случайно ли, что в нашей стране, где прослойка малого бизнеса за первое десятилетие реформ так и не стала достаточно прочной и широкой, медленно приживается уважение к чужой собственности, законопослушание, что не складывается гражданское общество с его институтами, что медленно формируется оплот социальной стабильности средний класс? Наконец, развитие малого предпринимательства критерий того, насколько конкурентным является становящееся в стране рыночное хозяйство.
Чем более развита конкуренция, тем более справедливыми являются цены, тем меньше у государства или олигархов возможностей диктовать рынку свои условия, тем выше степень хозяйственной свободы каждого экономического агента, т.е.
тем легче любому начать бизнес, найти себе нишу в общественном разделении труда была бы только хорошая предпринимательская идея, и тем труднее, с другой стороны, удержаться на гребне успеха, тем быстрее вынуждены поворачиваться все, в том числе и тяжелые на подъем крупные предприятия.
Настоящая книга подготовлена группой экспертов1 как обобщение результатов ряда исследовательских проектов последних лет, связанных с выявлением узких мест в развитии российского малого предпринимательства, а также провалов государственной политики в данной сфере и их причин.
Помимо тех проектов, к осуществлению которых они были в той или иной мере причастны, авторы опирались на доступные им разработки некоторых известных отечественных институтов и фондов, без чего картина была бы неполной2 .
Цель данной работы заключалась в том, чтобы раскрыть объективные тенденции и возможности развития сектора малого предпринимательства в контексте общеэкономической ситуации в России в начале нового электорального цикла.
Мы исходили из того, что в нынешней обстановке необходимо подвести черту под длительным периодом прозябания российского малого бизнеса и возможно на основе делового, заинтересованного диалога способствовать консолидации тех сил в общественно-политическом пространстве, которые рассматривают свободное развитие малого предпринимательства как одну из важнейших предпосылок успешного преодоления Россией трудностей на пути создания рыночной экономики и гражданского общества.
1 Авторский коллектив работал под руководством проф., д.э.н.
Ясина Е.Г.
(общая редакция) и д.э.н.
Чепуренко А.Ю., зам.
руководителя (введение, гл.
1, 2, 3, 4, 6).
В числе авторов: Буев В.В.
(участие в общей редакции, гл.
3, 4, 6), к.э.н.
Алимова Т.А.
(гл.
1), Бондаренко В.А.
(гл.
5), к.э.н.
Виленский А.В.
(гл.
1), Коровин Е.В.
(гл.
1), Литвак Е.Г.
(гл.
3, 4, 6), Скрипичников Д.В.
(гл.
3), Шестоперов О.М.
(гл.
1, 3, 4, 6, участие в общей редакции), Шеховцов А.О.
(гл.
3, 4).
Кроме того, в работе были использованы материалы, любезно предоставленные к.э.н.
Афанасьевой Т.П.
и к.э.н.
Пуденко Т.Н.
2 К их числу относятся Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ, ЦЭФИР, Ресурсный центр малого предпринимательства, Институт национального проекта «Общественный договор», различные подразделения НИЦ ГУ — ВШЭ и др.
Разумеется, интерпретация их данных и выводов полностью на совести авторского коллектива.

[Back]