Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 18]

18 Наконец, развитие малого предпринимательства критерий того, насколько конкурентным является становящееся в стране рыночное хозяйство.
Чем более развита конкуренция, тем более справедливыми являются цены, тем меньше у государства или олигархов возможностей диктовать рынку свои условия, тем выше степень хозяйственной свободы каждого экономического агента, т.е.
тем легче любому начать бизнес, найти себе нишу в общественном разделении труда была бы только хорошая предпринимательская идея, и тем труднее, с другой стороны, удержаться на гребне успеха, тем быстрее вынуждены поворачиваться все, в том числе и тяжелые на подъем крупные предприятия.

Не менее важным вопросом является типология МФХ.
По мнению Ходова Л.Г.
можно выделить шесть типов малого предпринимательства.
1.
Традиционное.
Сферы деятельности традиционного малого предпринимательства мелкосерийное и индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, строительство, транспорт, здравоохранение.
Именно подобные малые предприятия стали экономическим фундаментом мелкой и средней буржуазии массовой опоры капитализма, буржуазной демократии и местного самоуправления.
Данный вид предпринимательства будет существовать и процветать всегда: крупные производители не смогут его вытеснить, так как ресурсы и спрос носят локальный и часто специфический характер, они не дают простора для массового производства.
Отличительные черты этой группы малых и средних предприятий: накопленный семейный капитал в основе дела, зависимость в первую очередь от местных рынков, отсутствие склонности к перемещению капитала в другие виды деятельности или регионы.
Эта группа малых предприятий была полностью уничтожена в России в ходе социалистических преобразований.
2.
Поставщики комплектующих и услуг для крупных предприятий.
Известно, что у крупнейших электротехнических, электронных, автомобильных монополий есть сотни тысяч поставщиков, в том числе малых и
[стр. 9]

9 рынка (свобода договоров, защита и разграничение прав собственности, эффективное вмешательство государства в случаях противоправного ущемления интересов любых категорий и групп собственников).
Случайно ли, что в России, где малый бизнес до сих пор является малозначимой, и в экономическом, и в социальном отношении, величиной, правовое обеспечение частной собственности существует лишь на бумаге? С этим тесно связано и другое обстоятельство.
Что такое частная собственность, каковы сопряженные с нею возможности и права, а также обязанности и ответственность, рядовой гражданин может понять только благодаря малому бизнесу — ведь у многих сегодня в малом предпринимательстве работает близкий родственник, или друг, или бывший сослуживец.
В силу близости к каждому из нас именно малое предпринимательство становится школой рыночной экономики для большинства россиян.
Случайно ли, что в нашей стране, где прослойка малого бизнеса за первое десятилетие реформ так и не стала достаточно прочной и широкой, медленно приживается уважение к чужой собственности, законопослушание, что не складывается гражданское общество с его институтами, что медленно формируется оплот социальной стабильности средний класс? Наконец, развитие малого предпринимательства критерий того, насколько конкурентным является становящееся в стране рыночное хозяйство.
Чем более развита конкуренция, тем более справедливыми являются цены, тем меньше у государства или олигархов возможностей диктовать рынку свои условия, тем выше степень хозяйственной свободы каждого экономического агента, т.е.
тем легче любому начать бизнес, найти себе нишу в общественном разделении труда была бы только хорошая предпринимательская идея, и тем труднее, с другой стороны, удержаться на гребне успеха, тем быстрее вынуждены поворачиваться все, в том числе и тяжелые на подъем крупные предприятия.

Настоящая книга подготовлена группой экспертов1 как обобщение результатов ряда исследовательских проектов последних лет, связанных с выявлением узких мест в развитии российского малого предпринимательства, а также провалов государственной политики в данной сфере и их причин.
Помимо тех проектов, к осуществлению которых они были в той или иной мере причастны, авторы опирались на доступные им разработки некоторых известных отечественных институтов и фондов, без чего картина была бы неполной2 .
Цель данной работы заключалась в том, чтобы раскрыть объективные тенденции и возможности развития сектора малого предпринимательства в контексте общеэкономической ситуации в России в начале нового электорального цикла.
Мы исходили из того, что в нынешней обстановке необходимо подвести черту под длительным периодом прозябания российского малого бизнеса и возможно на основе делового, заинтересованного диалога способствовать консолидации тех сил в общественно-политическом пространстве, которые рассматривают свободное развитие малого предпринимательства как одну из важнейших предпосылок успешного преодоления Россией трудностей на пути создания рыночной экономики и гражданского общества.
1 Авторский коллектив работал под руководством проф., д.э.н.
Ясина Е.Г.
(общая редакция) и д.э.н.
Чепуренко А.Ю., зам.
руководителя (введение, гл.
1, 2, 3, 4, 6).
В числе авторов: Буев В.В.
(участие в общей редакции, гл.
3, 4, 6), к.э.н.
Алимова Т.А.
(гл.
1), Бондаренко В.А.
(гл.
5), к.э.н.
Виленский А.В.
(гл.
1), Коровин Е.В.
(гл.
1), Литвак Е.Г.
(гл.
3, 4, 6), Скрипичников Д.В.
(гл.
3), Шестоперов О.М.
(гл.
1, 3, 4, 6, участие в общей редакции), Шеховцов А.О.
(гл.
3, 4).
Кроме того, в работе были использованы материалы, любезно предоставленные к.э.н.
Афанасьевой Т.П.
и к.э.н.
Пуденко Т.Н.
2 К их числу относятся Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ, ЦЭФИР, Ресурсный центр малого предпринимательства, Институт национального проекта «Общественный договор», различные подразделения НИЦ ГУ — ВШЭ и др.
Разумеется, интерпретация их данных и выводов полностью на совести авторского коллектива.

[Back]