Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 23]

23 малого предпринимательства по двум вариантам оптимистическому и пессимистическому.
Оптимистический прогноз предполагает сохранение на протяжении прогнозного периода существующей экономической конъюнктуры в части благоприятных факторов, определяющих развитие малого предпринимательства, стабильного роста российской экономики, роста платежеспособного спроса населения и емкости внутреннего рынка, умеренных темпов инфляции.
В случае ухудшения экономической конъюнктуры возможно развитие малого предпринимательства по второму варианту прогноза.
Параметры прогноза развития малого предпринимательства по первому (оптимистическому) и второму (пессимистическому) вариантам представлены в
приложении А.
1.2 НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Чтобы упорядочить развитие малого предпринимательства, необходимо государственное вмешательство.
По нашему мнению, государственная поддержка должна осуществляться по трем основным направлениям одновременно.
Эти направления таковы: • Идеологическое; • Научно-философское; • Инфраструктурное.
Идеологическое направление должно сформировать положительное отношение населения к МФХ.
Личное отношение россиян к предпринимательству является достаточно позитивным (см.

таблицу2 2).
При этом наиболее уважительный оттенок имеет отношение населения к малому
2 Приводимые в таблице данные основаны на результатах опроса взрослого населения России в феврале — марте 2002 г., проведенного Российским независимым институтом социальных и национальных проблем на средства гранта МОНФ 016/1-02 (см.: http//:www.nisse.ru, http//:www.ecsoc.ru).
[стр. 13]

13 фирм — и разница в результатах налицо! Миф пятый: долой крупное производство, оно неэффективно, и да здравствует малое предпринимательство! Тот факт, что малый бизнес обладает рядом бесспорных преимуществ и является неотъемлемым элементом любой рыночной экономики, отнюдь не означает, что крупное производство должно быть искоренено как таковое.
Во всех без исключения высокоразвитых странах Запада и Востока малый бизнес, абсолютно доминируя по числу фирм и по доле занятых, в создании ВВП занимает все же более скромное место.
И это понятно — средняя производительность труда на крупных и крупнейших предприятиях все-таки выше, чем по всему сектору малого бизнеса (что не исключает, конечно, наличия отдельных высокоэффективных фирм с небольшим числом занятых, демонстрирующих потрясающе высокие производительность труда и эффективность организации производства).
И везде в этих странах разумный симбиоз малого и крупного бизнеса, в форме ли субподрядной кооперации или франчайзинговых цепочек, является залогом динамичного и сбалансированного развития экономики.
Там же, где сформировался только малый бизнес, а крупное производство отсутствует, сам малый бизнес постепенно вырождается, воцаряются кустарные промыслы и лоточная торговля.
Это удел слаборазвитых квазирыночных обществ, и разумеется, такой вариант развития не для России.
Добавим, что и присущий малому предпринимательству инновационный потенциал невозможно реализовать без поддержки со стороны развитых институтов финансового рынка — венчурных фондов, инвестиционных банков и др.
Но такие формы организации финансирования реального сектора своим возникновением обязаны современному этапу развития рыночного хозяйства, в котором уживаются все — от транснациональных корпораций до мелких семейных предприятий.
Миф шестой: развитие малого бизнеса в России продвигается с трудом, потому что население не воспринимает «этих торгашей».
Это очень удобная точка зрения для бюрократов.
Когда им нужно замотать какуюнибудь полезную для общества, но угрожающую их благополучию идею, нет более веского аргумента, чем «да мы бы «за», но народ не поймет».
В действительности дело обстоит не совсем так.
Личное отношение россиян к предпринимательству является достаточно позитивным (см.

таблицу3 2).
При этом наиболее уважительный оттенок имеет отношение населения к малому
предпринимательству: эти люди «сделали» себя сами, наладили дело да еще и создают рабочие места для других.
Таблица 2.
Ответы на вопрос «Каково Ваше личное отношение к частному предпринимательству?» (% от опрошенных) Отношение к бизнесу В целом положительное Скорее положительное Скорее отрицательное В целом отрицательное Затрудняюсь ответить Крупному -в промышленности, строительстве и т.п.
23,5 29,5 17,7 12,0 17,4 Банковскому 17,6 26,7 19,7 13,7 22,3 Малому 38,6 43,2 6,9 2,7 8,6 Семейному или «челночному» 35,0 40,7 10,3 4,7 9,3 Источник: отчет РНИСиНП об исследовании по гранту Московского общественного научного фонда 016/1-02.
Важно, что сформировавшееся в обществе отношение к предпринимательству, и в первую очередь к малому и семейному бизнесу, носит отнюдь не умозрительный характер: среди опрошенных у 2/3 есть знакомые предприниматели, у 42% — это близкие друзья, у 1/4 — дальние родственники, а у 22% — ближайшие родственники.
Таким образом, в 3 Приводимые в таблице данные основаны на результатах опроса взрослого населения России в феврале — марте 2002 г., проведенного Российским независимым институтом социальных и национальных проблем на средства гранта МОНФ 016/1-02 (см.: http//:www.nisse.ru, http//:www.ecsoc.ru).


[стр.,36]

36 Тенденции развития малого предпринимательства в среднесрочной перспективе По данным Госкомстата России, на 1 января 2003 г.
число малых предприятий составило 882,3 тыс., увеличившись в течение 2002 г.
на 4,7%.
В ходе проекта, выполненного НИСИПП по просьбе Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства6 , был составлен экстраполяционный прогноз развития сектора малого предпринимательства в России исходя из макроэкономических данных, заложенных в правительственный сценарий экономического развития страны.
В прогнозе развития малого предпринимательства в 2002-2004 гг.
рассчитывались показатели развития малого предпринимательства по двум вариантам — оптимистическому и пессимистическому.
Оптимистический прогноз предполагает сохранение на протяжении прогнозного периода существующей экономической конъюнктуры в части благоприятных факторов, определяющих развитие малого предпринимательства, — стабильного роста российской экономики, роста платежеспособного спроса населения и емкости внутреннего рынка, умеренных темпов инфляции.
В случае ухудшения экономической конъюнктуры возможно развитие малого предпринимательства по второму варианту прогноза.
Параметры прогноза развития малого предпринимательства по первому (оптимистическому) и второму (пессимистическому) вариантам представлены во
врезке 1.
Выяснилось, что и при оптимистическом варианте складывается довольно унылая картина.
Так, число МП будет снижаться, причем ежегодные темпы снижения будут уменьшаться с 1,3% в 2003 г.
до 0,8% в 2006 г.
В результате на конец 2006 г.
число малых предприятий составит 850,6 тыс., что на 3,6% меньше, чем на 1 января 2003 г.
Что касается отраслевой структуры численности малых предприятий, то в период с 2003 по 2006 г.
ожидаются разнонаправленные тренды в динамике количества малых предприятий в промышленности, строительстве и торговле.
Так, по данным, полученным в результате прогноза, темпы сокращения количества малых предприятий в промышленности будут расти в период с 2003 по 2005 г.
(до 5%) с небольшим последующим снижением в 2006 г.
В то же время предполагается, что в строительстве снижение числа малых предприятий будет происходить с увеличением темпов (с 5,7% в 2003 г.
до 7,5% в 2006 г.).
В результате число малых предприятий в промышленности в 2006 г.
составит 99,6 тыс.
и в строительстве — 85,7 тыс.
Такая динамика числа малых предприятий в промышленности и строительстве, как предполагается, приведет к снижению их удельного веса в отраслевой структуре малых предприятий.
Согласно прогнозу, доля промышленных малых предприятий снизится с 13,7% в 2002 г.
до 11,7% в 2006 г.
Аналогичная динамика приведет к уменьшению удельного веса МП в строительстве с 12,8% в 2002 г.
до 10,1% в 2006 г.
Напротив, будет происходить увеличение числа и доли в структуре малых предприятий торговли.
Согласно прогнозу, в течение 2003-2006 гг.
число малых предприятий торговли увеличится на 4,3%, составив на конец 2006 г.
440,4 тыс.
Доля малых предприятий торговли в отраслевой структуре малых предприятий увеличится с 47,9% в 2002 г.
до 51,8% в 2006 г.
Прогнозируемое в 2003-2006 гг.
снижение количества малых предприятий в промышленности и строительстве и увеличение числа малых предприятий в торговле будет сопровождаться увеличением среднесписочной численности работников на предприятиях промышленности, строительства и торговли.
В целом на период с 2003 по 2006 г.
прогнозируется увеличение занятости на малых предприятиях на 11,7%.
При этом будет отмечаться снижение темпов роста среднесписочной численности работников на предприятиях с 3,5% в 2003 г.
до 2,5% в 2006 г.
В результате согласно прогнозу на конец 2006 г.
среднесписочная численность работников на малых предприятиях составит 8067 тыс.
чел.
Согласно прогнозу же при условии сохранения наметившихся тенденций к концу 6 Подробнее см.: Прогноз развития алого предпринимательства на 2003-2006 годы / НИСИПП, май 2003г.

[Back]