Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 29]

29 Проблема нестабильности налоговой политики, частая смена правил налогообложения и процедур взимания налогов является даже более острой, нежели само по себе налоговое бремя (которое, если сравнивать формально, даже меньше, чем в ряде стран с развитой рыночной экономикой).
Разумная система налогообложения МФХ, исходящая из признания высокой экономической и социальной значимости малых фирм, должна строиться на следующих достаточно простых принципах: • МФХ должен рассматриваться как явление социальное, обеспечивающее занятость и самозанятость, реализацию предпринимательской инициативы и инноваций, а также другие эффекты, а не как один из основных наполнителей бюджета.
С этой точки зрения фискальные инициативы в отношении малого предпринимательства должны быть резко ограничены.
• Действительное равенство налогоплательщиков предполагает, что количество налоговых изъятий и схемы таких изъятий должны компенсировать
МФХ повышенные риски хозяйствования, объективно меньшие возможности доступа к производственным ресурсам и большие удельные издержки на расчеты с государством по сравнению с крупными предприятиями.
С этой точки зрения разумные преференции субъектам малого предпринимательства вполне оправданны, и в этом проявлялся бы подлинный либерализм.
• Правила налогообложения малого бизнеса должны быть стабильными и доступными, чтобы каждый предприниматель четко знал, сколько и когда он должен заплатить, о чем экономисты-теоретики писали еще в XVIII веке.
• Процесс изъятия налогов должен быть удобен прежде всего для самого бизнеса, а не для государства, как это в большинстве случаев происходит в настоящее время.

Инфраструктурное направление поддержки должно решить две проблемы: • ограниченность и труднодоступность кредитов;
[стр. 61]

61 максимальному обороту таких предприятий фактически сводят на нет возможность массового перехода на этот режим со стороны реально действующих МП).
Что касается единого налога на вмененный доход, то фактические пропорции его распределения до реформы в существенно большей мере складывались в пользу муниципалитетов, особенно по плательщикам — индивидуальным предпринимателям.
Кроме того, за рамки единого налога на вмененный доход выведены страховые взносы в Пенсионный фонд — основная часть единого социального налога, причем суммы уплачиваемого единого налога на вмененный доход могут быть уменьшены на сумму этих взносов.
В итоге вновь установленные нормативы распределения могут ущемить интересы муниципалитетов.
Иными словами, пока можно дать лишь довольно скептические оценки возможности значимого роста поступлений налогов на совокупный доход в муниципальные бюджеты.
Налоговые проблемы глазами субъектов малого предпринимательства «Белые пятна» налогового законодательства и нестыковки между положениями относительно общего и особых режимов налогообложения малого предпринимательства стали фактором ухудшения налогового климата для российского малого бизнеса — разобраться в хитросплетениях и наладить учет в соответствии с требованиями законодательства было часто очень трудно и почти всегда экономически невыгодно.
Ниже на рис.
3 можно видеть результаты проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства в 2002 г.
опроса 1000 малых предприятий в 5 регионах по вопросам налогообложения, из которых видно, что проблемы нестабильности и сложности налоговой системы поставлены предпринимателями на первые места, в то время как проблема уровня налоговых выплат волнует опрошенных в меньшей мере.
Рис.
3.
Проблемы, связанные с налогообложением и налоговым администрированием, по мнению опрошенных, в % Проблемы, связанные с налогообложением и налоговым администрированием, по результатам опроса малых предприятий, % отметивших 0 20 40 60 80 100 Частые изменения и корректировки в налоговом законодательстве Сложность, нечеткость, двусмысленность формулировок в документах Большое число налогов Частые изменения и корректировки в процедурах взимания налогов Отсутствие своевременной и полной информации о правилах налогообложения Плохая организация работы налоговых служб, потери времени и большиe трудозатраты Большая величина совокупных налоговых выплат Авансовые платежи по налогам Невозможность оспорить решения налоговых органов Некомпетентность, предвзятое отношение и произвол чиновников Проблема нестабильности налоговой политики, частая смена правил налогообложения и процедур взимания налогов является даже более острой, нежели само по себе налоговое бремя (которое, если сравнивать формально, даже меньше, чем в ряде стран с

[стр.,63]

63 ведение бухгалтерского и налогового учета.
В связи с введением главы Налогового кодекса по налогу на прибыль для организаций отменены ранее действовавшие льготы на прибыль для вновь созданных малых предприятий в ряде производящих отраслей.
Между тем в США, например, вновь созданные МП в течение 2 лет вообще освобождены от уплаты каких бы то ни было налогов — их владельцы платят лишь подоходный налог.
В целом действовавшая до недавнего времени система налогообложения малого бизнеса не создавала благоприятных условий для его развития, а декларируемые цели снижения налогового бремени, упрощения отчетности и учета для субъектов малого предпринимательства не реализовывались.
Однако, как показывает проведенный выше анализ налоговых новаций, и последние шаги государства в данном направлении оснований для оптимизма пока не дают.
Принципы социально ответственного налогообложения малого бизнеса Разумная система налогообложения малого бизнеса, исходящая из признания высокой экономической и социальной значимости малых фирм, должна строиться на следующих достаточно простых принципах: • Малый бизнес должен рассматриваться как явление социальное, обеспечивающее занятость и самозанятость, реализацию предпринимательской инициативы и инноваций, а также другие эффекты, а не как один из основных наполнителей бюджета.
С этой точки зрения фискальные инициативы в отношении малого предпринимательства должны быть резко ограничены.
• Действительное равенство налогоплательщиков предполагает, что количество налоговых изъятий и схемы таких изъятий должны компенсировать
малому бизнесу повышенные риски хозяйствования, объективно меньшие возможности доступа к производственным ресурсам и большие удельные издержки на расчеты с государством по сравнению с крупными предприятиями.
С этой точки зрения разумные преференции субъектам малого предпринимательства вполне оправданны, и в этом проявлялся бы подлинный либерализм.
• Правила налогообложения малого бизнеса должны быть стабильными и доступными, чтобы каждый предприниматель четко знал, сколько и когда он должен заплатить, о чем экономисты-теоретики писали еще в XVIII веке.
• Процесс изъятия налогов должен быть удобен прежде всего для самого бизнеса, а не для государства, как это в большинстве случаев происходит в настоящее время.

Общение с органами налогового контроля в определенном смысле является еще одним административным барьером для малого бизнеса, который можно поставить в один ряд с регистрацией, лицензированием, выдачей всяческих разрешений и т.п.
Заполнение многочисленных форм деклараций по налогам, ведение бухгалтерского учета по общим сложным правилам создают для субъектов малого предпринимательства дополнительные относительные издержки по сравнению с остальными категориями хозяйствующих субъектов.
В этом смысле составление налоговой отчетности и ведение налогового учета должны быть предельно упрощены.
Следует стремиться к такой ситуации, когда предприниматель или руководитель бизнеса после короткого курса обучения мог бы вполне самостоятельно заполнять любые формы, а наем бухгалтера шел в рамках разделения труда, обусловленного не наличием специального знания у сотрудника, а распределением значительного объема работы.
• Определение перечня основных налогов для малого бизнеса должно осуществляться на федеральном уровне.
Вместе с тем, учитывая региональную, скорее даже местную, специфику основной части малого бизнеса, регионам должны быть предоставлены максимальные возможности по регулированию параметров системы налогообложения малого бизнеса.
Ведь малый бизнес, особенно его «мелкая» часть, составляющая большинство, ориентирован в основном на местные рынки, и в этой связи налогами, которые он готов отдавать, должны наполняться в первую очередь местные бюджеты.
Только тогда местное чиновничество будет нести хотя бы какую-то ответственность за

[Back]