Проверяемый текст
Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее/ Под ред. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева. — М.: Фонд «Либеральная миссия», 2003.
[стр. 45]

45 Данные интервью с предпринимателями подтверждают также сокращение зон открытого насилия по сравнению с началом 90-х гг., обусловленное следующими причинами: • произошел раздел зон влияния, и конфликты возникают преимущественно на границах этих зон; • повысилась ответственность предпринимателей за безопасность бизнеса и личную безопасность; • во многих сферах деятельности закончилась эпоха «быстрых» денег, которые притягивают криминальные структуры; • криминальные структуры начали вливаться в легальные и полулегальные сегменты рынков, что предполагает более цивилизованные формы делового и силового взаимодействия.
В результате фактическое применение силы себя исчерпывает.
Но это говорит не об исчезновении криминала, а об изменении характера криминализации бизнеса: противостояние сменяется взаимопроникновением.
Это никоим образом не означает сплошной криминализации рынка, поскольку, во-первых, она захватила далеко не все его сегменты, а во-вторых, происходит частичное преобразование криминального бизнеса в легальное предприятие.
Хотя некоторые предприниматели справедливо усматривают в этой размытости границ между бизнесом и криминалом множество опасностей для формирующейся деловой этики и обычаев делового оборота.

В 2002г.
ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» был проведен опрос свыше 1000 малых предприятий в 5 регионах России (Москва, Чувашия, Краснодарский край, Томская область, Новгородская область).
В анкете для малых предприятий содержался блок вопросов, фиксирующих масштабы их теневой
активности13.
На вопросы, касающиеся теневой деятельности предприятий, ответили от 354 до 467 респондентов, принявших участие в опросе, т.е.
примерно от 35
13 Многолетняя практика проведения количественных (анкетных) опросов показала, что получение более или менее достоверной информации о теневой составляющей в деятельности субъектов хозяйствования из числа малого бизнеса во многом зависит от формулировки поставленных вопросов.
[стр. 70]

70 бизнеса заявили более половины руководителей малых предприятий (55%), две трети из них (37%) считали эти издержки незначительными для своего предприятия, а для одной трети (18%) они были весьма существенными.
Причем малые предприятия были вынуждены нести бремя подобных издержек заметно чаще, нежели крупные хозяйственные структуры.
При этом чем «моложе» предприятие, тем больше у него подобных издержек.
Иными словами, расходы на защиту бизнеса становятся неотъемлемой частью хозяйственных затрат.
Судя по всему, однако, зона применения силовых методов в российском бизнесе с течением времени сокращается.
Так, оценивая динамику применения насилия в последние годы, предприниматели проявили относительный оптимизм.
Только 13% руководителей малых предприятий в ходе вышеуказанного опроса считали, что угрозы и силовые вымогательства за последние 2-3 года участились.
Почти каждый третий был уверен, что их стало меньше (30 %), а более половины (57 %) — что ничего не изменилось.
Предприниматели также оптимистично оценивали возможность избавления от насилия в деловых отношениях.
Не считали это возможным в нынешних условиях только 8% предпринимателей.
Более половины (58%) были уверены в возможности отказа от силовых методов, а каждый третий думал, что это возможно с трудом (см.
таблицу 38).
Причем представители малых предприятий ответили на эти вопросы несколько оптимистичнее руководителей более крупных фирм.
По данным опроса, проведенного автономной некоммерческой организацией «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус» в 2002г.17 , представители инфраструктуры предпринимательства в интервью отмечали, что в основном распространена оплата так называемым «крышам» по «фиксированной «таксе», пропорциональной уровню и масштабам бизнеса».
Представитель московской инфраструктуры предпринимательства смог оценить средний размер выплат российских малых предприятий «крышам» не от выручки, а только от прибыли.
Эта доля, по его мнению, составляет около 10%.
По данным анкетного опроса малых предприятий, в целом определенную стабильность демонстрируют «ставки» в теневых взаимоотношениях малого бизнеса с криминалом.
По данным опроса, в 1999 г.
малые предприятия выплачивали «крышам» 5,13% от среднемесячной выручки, в 2000 г.
— 4,51%, в 2001 г.
— 4,72%, в первые четыре месяца 2002 г.
— 4,41%.
При этом уровень выплат торгового малого бизнеса так называемым «крышам» снижается интенсивнее, чем уровень выплат промышленных МП (см.
рис.
5)18 .
Данные интервью с предпринимателями подтверждают также сокращение зон открытого насилия по сравнению с началом 90-х гг., обусловленное следующими причинами: • произошел раздел зон влияния, и конфликты возникают преимущественно на границах этих зон; • повысилась ответственность предпринимателей за безопасность бизнеса и личную безопасность; • во многих сферах деятельности закончилась эпоха «быстрых» денег, которые притягивают криминальные структуры; • криминальные структуры начали вливаться в легальные и полулегальные сегменты рынков, что предполагает более цивилизованные формы делового и силового взаимодействия.

Рис.
5.
Доля «крыш» в среднемесячной выручке малых предприятий (отраслевой разрез) 17 См.
подробнее: Налогообложение малого предпринимательства (законодательная и правоприменительная практика в России и регионах, реформа налогообложения малого бизнеса).
М.: Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус», 2002.
18 Уровень таких выплат у торгового бизнеса был традиционно выше, чем у промышленного, поэтому, возможно, здесь «есть чему снижаться».


[стр.,71]

71 4,08 4,62 4,044,14,22 3,84 3,34 5,7 4,57 4,9 4,0 3,44 0 1 2 3 4 5 6 Доля,% 1999 г.
4,57 5,7 4,9 2000 г.
4,08 4,62 4,04 2001 г.
4,0 4,1 3,44 январь-апрель 2002 г.
4,22 3,84 3,34 Промышленность Оптовая торговля Розничная торговля В результате фактическое применение силы себя исчерпывает.
Но это говорит не об исчезновении криминала, а об изменении характера криминализации бизнеса: противостояние сменяется взаимопроникновением.
Это никоим образом не означает сплошной криминализации рынка, поскольку, во-первых, она захватила далеко не все его сегменты, а во-вторых, происходит частичное преобразование криминального бизнеса в легальное предприятие.
Хотя некоторые предприниматели справедливо усматривают в этой размытости границ между бизнесом и криминалом множество опасностей для формирующейся деловой этики и обычаев делового оборота.

Роль государственных силовых структур Важным элементом в обеспечении безопасности бизнеса могло бы стать укрепление государственных силовых структур.
Однако есть основания полагать, что в последние годы государственные силовые структуры и патронируемые ими легальные охранные фирмы, действующие на коммерческих началах, постепенно вытесняют криминальные группировки из многих привлекательных рыночных ниш.
Понятно, что государственные охранные структуры имеют заведомые преимущества по сравнению с криминальными группировками, ибо возможности у официальных структур шире, риск гораздо меньше, а стоимость услуг дешевле, поскольку значительную часть фактических издержек берет на себя государство.
Однако у малого бизнеса возможности для получения надежной защиты со стороны государственных органов значительно скромнее, чем у крупных окологосударственных предприятий, поэтому он чаще оказывается один на один с бандитским миром.
А в ряде случаев взаимодействие с силовыми структурами государства оказывается опаснее, чем контакты с криминалитетом.
Так, одной из наиболее острых проблем малого бизнеса является проблема взаимоотношений малого предпринимательства с силовыми (правоохранительными) органами.
Это прежде всего органы МВД (различные структурные подразделения милиции19 ) и органы налоговой полиции20 .
Практика «крышевания» со стороны правоохранительных органов в первой половине 1990-х годов не была распространена.
Взаимоотношения ограничивались несистемными действиями со стороны отдельных (возможно, даже «многих») представителей 19 До недавнего времени структурным подразделением милиции являлись также органы противопожарной службы (теперь перешедшие в качестве отдельной службы в состав МЧС).
20 В настоящее время роль данной службы изменилась, произошло реструктурирование и перепрофилирование деятельности органов налоговой полиции.


[стр.,94]

94 Рис.
8.
Неоформляемые платежи за регистрацию по сравнению с уровнем официальных ставок 33,3 23,8 23,8 7,1 11,9 17,0 23,0 37,9 8,1 14,0 0 5 10 15 20 25 30 35 40 Значительно выше Ненамного выше Примерно столько же Ненамного ниже Намного ниже % от числа ответивших В Москве В целом по выборке В тех регионах, где официальные ставки в 2001 г.
значительно отличались от среднего общероссийского уровня, регистраторы стремились корректировать эти отклонения, дифференцируя документально не оформляемую плату так, чтобы она нивелировала эти различия.
Среди наиболее важных мотивов, побуждающих предпринимателей не оформлять должным образом плату за услуги государственных чиновников, чаще всего упоминалось стремление ускорить регистрационный процесс.
На это указали 75,2% респондентов.
Второе место по частоте упоминаний занимало стремление упростить для себя процедуру регистрации — 42,6%.
В 8,4% случаев предприниматели были вынуждены так поступать изза неполного соответствия представленных ими учредительных документов нормам действующего законодательства.
Прямое вымогательство со стороны государственных служащих упоминалось сравнительно редко.
Лишь 6,5% опрошенных заявляли, что они были вынуждены платить, поскольку на этом настаивали представители соответствующих органов.
Общая оценка теневой активности малых предприятий В 2002г.
ИКЦ «Бизнес-Тезаурус» был проведен опрос свыше 1000 малых предприятий в 5 регионах России (Москва, Чувашия, Краснодарский край, Томская область, Новгородская область).
В анкете для малых предприятий содержался блок вопросов, фиксирующих масштабы их теневой
активности32 .
На вопросы, касающиеся теневой деятельности предприятий, ответили от 354 до 467 респондентов, принявших участие в опросе, т.е.
примерно от 35
до 47% выборки.
Выручка Результаты анкетного опроса демонстрируют очень незначительное изменение теневой (неучтенной) составляющей в фактической среднемесячной выручке малых предприятий: в 1999 г.
доля неучтенной выручки составила 19,39%, в 2000 г.
— 18,36%, в 2001 г.
— 16,91%, за первые 4 месяца 2002 г.
— 16,04%.
Эта динамика находится в пределах допустимой статистической погрешности, так что говорить о ее снижении можно только со 32 Многолетняя практика проведения количественных (анкетных) опросов показала, что получение более или менее достоверной информации о теневой составляющей в деятельности субъектов хозяйствования из числа малого бизнеса во многом зависит от формулировки поставленных вопросов.

[Back]