Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 152]

152 у студентов, структурно-функциональной характеристики эколого-правовой ответственности студента в вузе (см.
параграф 1.1.), результатов констатирующего этапа эксперимента в качестве критериев формирования
экологоправовой ответственности нами выделены: готовность студентов к экологическому обучению, уровень экологических знаний у студентов, отношение студентов к природе, степень сформированное™ эколого-правовой ответственности у студентов (характеристика фонда экологических знаний, выбор способа решения учебно-экологических задач, ситуативность применения экологических знаний, способность к рефлексии).
Для измерения
эколого-правовой ответственности личности нами была разработана матрица, по которой мы определяли качественную определенность формирования (уровиевости), выявленных ценностно-поведенческих компонентов эколого-правовой ответственности у студентов в вузе.
Нами выделены три уровня формирования у студентов
вуза эколого-правовой ответственности: низкий, средний и высокий, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого уровня к среднему, а от него к высокому (табл.
8).
Таблица 8 Матрица уровней формирования
эколого-правовой ответственности у студентов в вузе Уровень Ценностный компонент Поведенческий компонент Низкий Неустойчивость Выполнение действий по образцу Средний Устойчивость Активная деятельность Высокий Устойчивость Самостоятельная деятельность, направленная на самореализацию в социоприродном окружении Под уровнем в научной литературе понимают соотношение «высших» и «низших» ступеней развития объектов или процессов.
При рассмотрении явления одного порядка можно на время условно ограничиться от явлений другого порядка, не забывая, однако, о существующих между ними взаимосвязях.
Та
[стр. 147]

147 А.Д.
Урсул, В.А.
Левин и др.), изучения функционирования разработанной нами модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов, структурно-функциональной характеристики профессиональноэкологической ответственности студента колледжа (см.
параграф 1.1.)» результатов констатирующего этапа эксперимента в качестве критериев формирования
профессионально-экологической ответственности нами выделены: готовность студентов к экологическому обучению, уровень экологических знаний у студентов, отношение студентов к природе, степень сформированности профессионально-экологической ответственности у студентов (характеристика фонда экологических знаний, выбор способа решения учебно-экологических задач, ситуативность применения экологических знаний, способность к рефлексии).
Для измерения
профессионально-экологической ответственности личности нами была разработана матрица, по которой мы определяли качественную определенность формирования (уровневости), выявленных ценностноповеденческих компонентов профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа.
Нами выделены три уровня формирования у студентов
колледжа профессионально-экологической ответственности: низкий, средний и высокий, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого уровня к среднему, а от него к высокому (табл.
8).
Таблица 8 Матрица уровней формирования
профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа Уровень Ценностный компонент Поведенческий компонент Низкий Неустойчивость Выполнение действий по образцу Средний Устойчивость Активная деятельность Высокий Устойчивость Самостоятельная деятельность, направленная на самореализацию в социоприродном окружении

[стр.,148]

148 Под уровнем в научной литературе понимают соотношение «высших» и «низших» ступеней развития объектов или процессов.
При рассмотрении явления одного порядка можно на время условно ограничиться от явлений другого порядка, не забывая, однако, о существующих между ними взаимосвязях.
Таким
образом, можно рассмотреть функционирование каждого элемента системы, не нарушая при этом ее целостности.
Система критериев профессиональноэкологической ответственности у студентов представлена в табл.
9.
Анализ научной литературы, работа в качестве преподавателя профессиональной школы, специфика процесса формирования профессиональноэкологической ответственности позволили выделить нам три уровня ее развития: низкий, средний, высокий, которые представлены табл.
10,11,12.
Уровень сформированности у студентов колледжа профессиональноэкологической ответственности определялся следующим образом.
Каждому признаку соответствовал качественно описанный балл: три балла ставилось, если признак проявлялся в полной мере на высоком уровне; два балла на среднем, один балл на низшем уровне.
Определяя уровни и критерии формирования у будущих специалистов профессионально-экологической ответственности, мы не считаем, что они абсолютны: существуют, несомненно, и другие показатели.
В то же время заметим, что предложенные нами критерии выбраны на основании анализа научной литературы, собственных изысканий, носят дидактическую направленность, т.е.
отражают реальный процесс обучения в условиях профессиональной школы.
Данные критерии и уровни были использованы нами в ходе констатирующего и формирующего этапов эксперимента для проверки эффективности и развития разработанной нами модели формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов колледжа на фоне комплекса педагогических условий ее эффективного функционирования и развития.


[стр.,156]

156 устойчивыми профессионально-творческими мотивами и профессиональным интересами к экологической общественно полезной для человека, общества и природы деятельности.
Это позволяет будущим профессионалам достигать качественных результатов в экологическом образовании и природоохранной деятельности, а также обеспечивает личностный рост студента колледжа и его возможности в саморазвитии и самореализации в социальном и природном окружении.
2.
Нами выделены три уровня сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у студентов: низкий уровень, средний уровень и высокий уровень, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого к среднему, а от него к высокому уровню формирования этического и профессионально значимого качества личности будущего специалиста профессионально-экологической ответственности будущего специалиста (уровень саморазвития искомой ответственности).
3.
В качестве критериев, характеризующих эти уровни, нами взяты: характеристика фонда экологических знаний, выбор способа решения учебноэкологических задач, ситуативность применения экологических знаний, способность к рефлексии.
В нашем исследовании процесс формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов колледжа включал в себя: • системное, модульное содержание обучения; • применение синергетических принципов обучения.
Анализ результатов анкетирования студентов по выяснению эффективности разработанных нами педагогических условий показывает, что при положительной в целом их оценке, следует особо выделить в качестве важных организационных условий внедрение в учебный процесс активных форм занятий (семинары по экологическому обучению, деловые игры по решению экологических проблем, обмен опытом), в которых могли бы быть реализованы личностные качества студентов в условиях свободного выбора способов самореализа

[Back]