Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 блюдений за ними в процессе их образовательной деятельности нами даны качественные характеристики всех будущих специалистов экспериментального потока, причем каждый из них отнесен к одной из групп в соответствии с уровнем формирования искомой ответственности.
Таблица 12 Характеристика высокого уровня сформированное™ эколого-правовой ответственности у студентов Критерии Показатели проявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Имеющийся фонд эколого-правовых знаний дополняется за счет знаний междисциплинарного характера, способствующих целостному восприятию экологической проблемы на высоком теоретически-экологическом уровне с учетом синергетического подхода.
В его описаниях присутствует стремление посмотреть на изучаемую проблему глазами
специалисга-эколога, психолога, менеджера, юриста, т.е.
проявляется высокая экологическая компетентность студента
как будущего профессионала 2 Выбор способа решения учебноэкологическихзадач Проявляется устойчивый интерес к решению всех типов задач и заданий, конструируется несколько вариантов принятия решений.
Проявляется самостоятельность и заинтересованность, как в процессе выбора задачи, так и в процессе ее решения.
Студент
предпочитает выбор более сложных и творческих экологических заданий, создает свои проекты решения экологоправовых ситуаций 'У 3 Сигуативность применения экологических знаний Студенты осознают, что экологические знания крайне необходимы в их будущей профессиональной деятельности, умеют творчески перерабатывать теоретический материал и выделять проблему.
Способны на достаточно высоком экологически компетентном уровне проанализировать и оценить имеющийся экологический опыт, корректируют его, модифицируют и совершенствуют.
Будущий профессионал демонстрирует экологическое сознание
[стр. 150]

150 учебно-экологические задачи решает по образцу (подобно), но делает попытки их анализа на основе собственных экологических знаний.
В то же время он не может охватить объем решаемой задачи в целом, а видит лишь непосредственные результаты деятельности.
Осознанность применения экологических знаний выражена слабо.
Нет осознания потребности в формировании профессионально-экологической ответственности, вследствие чего ему свойственно безучастное отношение к экологическим знаниям.
Умения и навыки рефлексии не развиты.
Характерна реактивная модель поведения, характер принятия решений по образцу, и, как следствие, не выработан стиль экологически безопасного поведения.
Таблица 10 Характеристика профессионально-экологической ответственности у студентов на низком уровне № Критерии Показатели проявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Осмысление экологической информации.
Экологическое знание представляет собой описание фактов, не переведенных на язык экологических категорий.
Осознание необходимости приобретения экологических знаний как средство решения учебно-экологических задач 2 Выбор способа решения учебноэкологических задач Решаются задачи «по образцу».
Делаются попытки постановки задач на основе собственных экологических знаний.
Задачи, связанные с переносом содержательноинформационных знаний на деятельностно-практические, решаются слабо 3 Ситуативность применения экологических знаний.
Способность к рефлексии Осознанная потребность в экологических знаниях отсутствует.
Студенты плохо знакомы с концепциями экологии.
Будущий специалист демонстрирует антропоцентрическое сознание Студенты не понимают сути понятия «рефлексия».
Умение рефлексии не развиты.
Нет осознания потребности в формировании профессионально-экологической ответственности.
Вследствие низкого уровня ее формирования, будущие специалисты ведут себя пассивно, безынициативно.


[стр.,154]

154 Таблица 12 Характеристика профессионально-экологической ответственности у студентов на высоком уровне № Критерии Показатели проявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Имеющийся фонд экологических знаний дополняется за счет знаний междисциплинарного характера, способствующих целостному восприятию экологической проблемы на высоком теоретически-экологическом уровне с учетом синергетического подхода.
В его описаниях присутствует стремление посмотреть на изучаемую проблему глазами
специалиста-эколога, психолога, менеджера, т.е.
проявляется высокая экологическая компетентность студента
колледжа как будущего профессионала 2 Выбор способа решения учебноэкологических задач Проявляется устойчивый интерес к решению всех типов задач и заданий, конструируется несколько вариантов принятия решений.
Проявляется самостоятельность и заинтересованность, как в процессе выбора задачи, так и в процессе ее решения.
Студент
колледжа предпочитает выбор более сложных и творческих экологических заданий, создает свои проекты решения экологических ситуаций 3 Ситуативность применения экологических знаний Способность к рефлексии Студенты осознают, что экологические знания крайне необходимы в их будущей профессиональной деятельности, умеют творчески перерабатывать теоретический материал и выделять проблему.
Способны на достаточно высоком экологически компетентном уровне проанализировать и оценить имеющийся экологический опыт, корректируют его, модифицируют и совершенствуют.
Будущий профессионал демонстрирует экологическое сознание
Студенты проявляют ярко выраженные способности к рефлексии.
На основе изучения научной литературы, оценки и обобщения эффективного экологического опыта способны творчески трансформировать традиционные и найденные ими самими приемы и способы решения экологических заданий.
Развита и ярко проявляется устойчивая модель высокой степени формирования профессионально-экологической ответственности, развита способность к прогнозированию экологических ситуаций и пропаганде экологических знаний.
Студент демонстрирует активную модель поведения, направленную на стратегию перехода России на путь устойчивого развития и коэволюцию человечества и биосферы Земли.
Будущий специалист саморазвивается и самореализуется в социоириродном окружении

[стр.,155]

155 Как видим, три уровня сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у студентов взаимосвязаны между собой.
При этом каждый предыдущий уровень обусловливает последующий, включается в его состав.
Проведенное педагогическое исследование показало, что формирование у студентов колледжа профессионально-экологической ответственности носит этапный характер, продвигаясь от уровня к уровню.
Данные характеристики уровней использовались нами в практической педагогической работе и позволили качественно оценить ее результаты.
На основании общей качественной характеристики уровней сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у будущих профессионалов, наблюдений за ними в процессе их образовательной деятельности, нами даны качественные характеристики всех будущих специалистов экспериментального потока, причем каждый из них отнесен к одной из групп в соответствии с уровнем формирования искомой ответственности.
В первую группу вошли студенты, полагающие, что в их профессиональной деятельности нет места для решения экологических проблем региона, и их личная будущая профессиональная практика никак не будет связана с экологией.
Во вторую * считающие, что формирование профессиональноэкологической ответственности для них дальняя перспектива.
В третью, студенты с высокой степенью сформированное™ профессионально-экологической ответственности.
Заметим следующее: 1.
Результатом функционирования и развития разработанной нами модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа является формирование у будущих специалистов профессиональноэкологической ответственности, которая представляет собой интегральное этическое и профессионально значимое качество личности, характеризующееся наличием и высокой степенью развития у обучаемого ценностных, содержательно-информационных и деятельностно-поступочных знаний и умений, с

[Back]