Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 160]

160 Способность к рефлексии Продолжение таблицы 12 Студенты проявляют ярко выраженные способности к рефлексии.
На основе изучения научной литературы, оценки и обобщения эффективного экологического опыта способны творчески трансформировать традиционные и найденные ими самими приемы и способы решения экологических заданий.
Развита и ярко проявляется устойчивая модель высокой степени формирования
эколого-правовой ответственности, развита способность к прогнозированию экологических ситуаций и пропаганде экологических знаний.
Студент демонстрирует активную модель поведения, направленную на стратегию перехода России на путь устойчивого развития
н коэволюцию человечества и биосферы Земли.
Будущий специалист саморазвивается и самореализуется в
социоприродном окружении В первую группу вошли студенты, полагающие, что в их профессиональной деятельности нет места для решения экологических проблем региона, и их личная будущая профессиональная практика никак не будет связана с экологией и, как следствие, эколого-правовая ответственность им не нужна.
Во вторую считающие, что формирование
эколого-правовой ответственности для них дальняя перспектива.
В третью, студенты с высокой степенью сформированное™
эколого-правовой ответственности.
Заметим следующее; 1.
Результатом функционирования и развития разработанной нами модели формирования
эколого-правовой ответственности у студентов в вузе является формирование у будущих специалистов эколого-правовой ответственности, которая представляет собой интегральное этическое и профессионально значимое качество личности, характеризующееся наличием и высокой степенью развития у обучаемого ценностных, содержательных и деятельностных способностей, с устойчивыми профессионально-творческими мотивами и профессиональным интересами к экологической общественно полезной для человека, общества и природы деятельности.
Это позволяет будущим профессионалам достигать качественных результатов в экологическом образовании и природоохранной деятельности, а также обеспечивает личностный рост студента
вуза и его возмож
[стр. 154]

154 Таблица 12 Характеристика профессионально-экологической ответственности у студентов на высоком уровне № Критерии Показатели проявления 1 Характеристика фонда экологических знаний Имеющийся фонд экологических знаний дополняется за счет знаний междисциплинарного характера, способствующих целостному восприятию экологической проблемы на высоком теоретически-экологическом уровне с учетом синергетического подхода.
В его описаниях присутствует стремление посмотреть на изучаемую проблему глазами специалиста-эколога, психолога, менеджера, т.е.
проявляется высокая экологическая компетентность студента колледжа как будущего профессионала 2 Выбор способа решения учебноэкологических задач Проявляется устойчивый интерес к решению всех типов задач и заданий, конструируется несколько вариантов принятия решений.
Проявляется самостоятельность и заинтересованность, как в процессе выбора задачи, так и в процессе ее решения.
Студент колледжа предпочитает выбор более сложных и творческих экологических заданий, создает свои проекты решения экологических ситуаций 3 Ситуативность применения экологических знаний Способность к рефлексии Студенты осознают, что экологические знания крайне необходимы в их будущей профессиональной деятельности, умеют творчески перерабатывать теоретический материал и выделять проблему.
Способны на достаточно высоком экологически компетентном уровне проанализировать и оценить имеющийся экологический опыт, корректируют его, модифицируют и совершенствуют.
Будущий профессионал демонстрирует экологическое сознание Студенты проявляют ярко выраженные способности к рефлексии.
На основе изучения научной литературы, оценки и обобщения эффективного экологического опыта способны творчески трансформировать традиционные и найденные ими самими приемы и способы решения экологических заданий.
Развита и ярко проявляется устойчивая модель высокой степени формирования
профессионально-экологической ответственности, развита способность к прогнозированию экологических ситуаций и пропаганде экологических знаний.
Студент демонстрирует активную модель поведения, направленную на стратегию перехода России на путь устойчивого развития
и коэволюцию человечества и биосферы Земли.
Будущий специалист саморазвивается и самореализуется в
социоириродном окружении

[стр.,155]

155 Как видим, три уровня сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у студентов взаимосвязаны между собой.
При этом каждый предыдущий уровень обусловливает последующий, включается в его состав.
Проведенное педагогическое исследование показало, что формирование у студентов колледжа профессионально-экологической ответственности носит этапный характер, продвигаясь от уровня к уровню.
Данные характеристики уровней использовались нами в практической педагогической работе и позволили качественно оценить ее результаты.
На основании общей качественной характеристики уровней сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у будущих профессионалов, наблюдений за ними в процессе их образовательной деятельности, нами даны качественные характеристики всех будущих специалистов экспериментального потока, причем каждый из них отнесен к одной из групп в соответствии с уровнем формирования искомой ответственности.
В первую группу вошли студенты, полагающие, что в их профессиональной деятельности нет места для решения экологических проблем региона, и их личная будущая профессиональная практика никак не будет связана с экологией.

Во вторую * считающие, что формирование
профессиональноэкологической ответственности для них дальняя перспектива.
В третью, студенты с высокой степенью сформированное™
профессионально-экологической ответственности.
Заметим следующее: 1.
Результатом функционирования и развития разработанной нами модели формирования
профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа является формирование у будущих специалистов профессиональноэкологической ответственности, которая представляет собой интегральное этическое и профессионально значимое качество личности, характеризующееся наличием и высокой степенью развития у обучаемого ценностных, содержательно-информационных и деятельностно-поступочных знаний и умений, с

[стр.,156]

156 устойчивыми профессионально-творческими мотивами и профессиональным интересами к экологической общественно полезной для человека, общества и природы деятельности.
Это позволяет будущим профессионалам достигать качественных результатов в экологическом образовании и природоохранной деятельности, а также обеспечивает личностный рост студента
колледжа и его возможности в саморазвитии и самореализации в социальном и природном окружении.
2.
Нами выделены три уровня сформированное™ профессиональноэкологической ответственности у студентов: низкий уровень, средний уровень и высокий уровень, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого к среднему, а от него к высокому уровню формирования этического и профессионально значимого качества личности будущего специалиста профессионально-экологической ответственности будущего специалиста (уровень саморазвития искомой ответственности).
3.
В качестве критериев, характеризующих эти уровни, нами взяты: характеристика фонда экологических знаний, выбор способа решения учебноэкологических задач, ситуативность применения экологических знаний, способность к рефлексии.
В нашем исследовании процесс формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов колледжа включал в себя: • системное, модульное содержание обучения; • применение синергетических принципов обучения.
Анализ результатов анкетирования студентов по выяснению эффективности разработанных нами педагогических условий показывает, что при положительной в целом их оценке, следует особо выделить в качестве важных организационных условий внедрение в учебный процесс активных форм занятий (семинары по экологическому обучению, деловые игры по решению экологических проблем, обмен опытом), в которых могли бы быть реализованы личностные качества студентов в условиях свободного выбора способов самореализа

[Back]