Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 183]

183 рование у будущих специалистов эколого-правовой ответственности в экспериментальной группе выше, чем у студентов контрольной группы.
При этом формирование искомой ответственности у студентов экспериментальной группы произошло под влиянием комплекса выделенных нами педагогических условий.
А это значит: теоретически обоснованные нами педагогические условия эффективного функционирования модели формирования
эколого-правовой ответственности у студентов являются необходимыми и достаточными.
Данные исследования свидетельствуют о том, что технологическая организация процесса обучения: теоретические занятия, практикумы, деловые игры, система самостоятельных занятий, творческие задания —обеспечивает многообразие организационных форм учебно-воспитательного процесса, позволяющих формировать
эколого-правовую ответственность с учетом индивидуальных особенностей студентов.
5.

Ценностные ориентации студентов Проведенное исследование показало, что для студентов экспериментальной группы значимыми в ранге ценностных ориентаций к концу опытноэкспериментальной работы являются природа (до обучения 7,5%, после обучения 30%), труд и учеба (до обучения 20%, после обучения 22,5%), нравственность (до обучения 5%, после обучения 10%) (табл.
20).
Для студентов контрольной группы значимыми в ранге ценностных ориентаций к концу
опытно-эксперимеиталыюй работы выступают труд и учеба (до обучения 15%, после обучения 17,5%), отношение полов (до обучения 20%, после обучения 15%).
Для студентов контрольной группы
такие ценности как природа и нравственность в ранге ценностных ориентаций к концу опытно-экспериментальной работы занимают лишь предпоследнее и последнее места.
Наше исследование
ценностных ориентаций у студентов показало, что отношение к природе напрямую связано с их нравственными качествами.
[стр. 172]

172 Можно констатировать, что в результате обучения студентов экспериментальной группы по предложенной модели, у них четко формируется профессионально-экологическая ответственность.
У студентов же контрольной группы формируется больше прагматическое отношение к природе, со слабо выраженным этическим восприятием и экологической активностью.
3.4.
Доминантность субъективного отношения к природе Проведенное исследование показало, что для студентов экспериментальной группы значимыми в ранге ценностных ориентаций к концу опытноэкспериментальной работы являются природа (до обучения 7,5%, после обучения 30%), труд и учеба (до обучения 20%, после обучения 22,5%), нравственность (до обучения 5%, после обучения 10%) (табл.
16).
Таблица 16 Доминантность отношения к природе у студентов в ранге ценностных ориентаций (п=80; в % от общего числа прошенных) № Ценностные ориентации Экспериментальная группа Контрольная группа до обучения после обучения до обучения после обучения 1 Материальные ценности 10 2,5 15 12,5 2 Окружающие люди 17,5 7,5 17,5 12,5 3 Природа 7,5 30 5 7,5 4 Труд и учеба 20 22,5 15 17,5 5 Наука и искусство 10 10 10 12,5 6 Я сам 15 7,5 15 17,5 7 Нравственность 5 10 2,5 5,0 8 Секс 15 10 20 15 Для студентов контрольной группы значимыми в ранге ценностных ориентаций к концу опытно-экспериментальной работы выступают труд и учеба (до обучения 15%, после обучения 17,5%), секс (до обучения 20%, после обучения 15%).


[стр.,173]

173 Для студентов контрольной группы такие ценности как природа и нравственность в ранге ценностных ориентаций к концу опытно-экспериментальной работы занимают лишь предпоследнее и последнее места.
Наше исследование
доминантности отношения к природе у студентов показало, что отношение к природе напрямую связано с их нравственными качествами.
4.
Степень сформированности профессионально-экологической ответственности у студентов.
4.1.
Характеристика фонда экологических знаний Фонд экологических знаний определялся ответами студентов на занятиях, зачетах, экзаменах, письменных работах, в процессе тестирования студентов экспериментальной и контрольной групп (табл.
17).
Таблица 17 Уровни фонда экологических знаний студентов (п=80; в % к числу респондентов) № Уровни фонда экологических знаний Экспериментальная группа Контрольная группа до обучения после обучения до обучения после обучения 1 Низкий 12,5 2,5 55 50 2 Средний 55 45 42,5 45 3 Высокий 32,5 52,5 2,5 5 Полученные данные показывают, что число студентов экспериментальной группы, имеющих экологические знания на высоком уровне, в начале и в конце опытно-экспериментальной работы составило 52,5%, вместо 32,5%.
Тогда как в контрольной группе наблюдается незначительное изменение этого показателя (с 2,5% до 5%).
Количество студентов экспериментальной группы, имеющих низкий уровень экологических знаний, в начале и в конце опытно-экспериментальной ра

[стр.,179]

179 Это свидетельствует о том, что рефлексивные способности рождаются не только из внутренних потребностей, но и из эффективности обучения.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что сознательная, целеположенная реализация собственных потребностей, соотнесенная с экологическими потребностями общества, является важным элементом формирования профессионально-экологической ответственности у студентов.
На основании выделенных критериев формирования профессиональноэкологической ответственности, анализа сравнительных данных мы можем считать, что формирование у будущих специалистов профессиональноэкологической ответственности в экспериментальной группе выше, чем у студентов контрольной группы.
При этом формирование искомой ответственности у студентов экспериментальной группы произошло под влиянием комплекса выделенных нами педагогических условий.
А это значит: теоретически обоснованные нами педагогические условия эффективного функционирования модели формирования
профессионально-экологической ответственности у студентов являются необходимыми и достаточными.
Данные исследования свидетельствуют о том, что технологическая организация процесса обучения: теоретические занятия, практикумы, деловые игры, система самостоятельных занятий, творческие задания обеспечивает многообразие организационных форм учебно-воспитательного процесса, позволяющих формировать
профессионально-экологическую ответственность с учетом индивидуальных особенностей студентов.
5.

Личностные качества, способствующие формированию профессионально-экологической ответственности у студентов (данная диагностика проводилась только в экспериментальной группе).
В процессе исследования нами были выявлены личностные качества студентов, способствующие формированию у них профессионально-экологической ответственности (табл.
21).

[Back]