Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 186]

186 1.
Проведенное исследование доказало, что формирование
экологоправовой ответственности у студентов протекает более успешно в рамках специально разработанной модели, интегрирующей в себе ценностный, содержательный и деятельностный компоненты н применение комплекса выделенных нами педагогических условий.
2.
В разработанной нами модели формирования
эколого-правовой ответственности у студентов в известной мере разрешается противоречие между необходимостью перехода страны на устойчивое развитие и способностью будущих специалистов, выпускников вуза, активно участвовать в этом процессе, а также между потребностью в специалистах, способных ответственно решать сложнейшие экологические проблемы и недостаточной разработкой принципов, технологий их профессионально-экологического образования.
3.
Результаты диагностики свидетельствуют о выраженной потребности студентов в экологическом обучении.
4.
Предлагаемый курс
«Экологическое право» способен удовлетворить потребности в экологическом обучении и сформировать этико-когнитивные отношения к природе у студентов вуза.
5.
Повышению эколого-правовой ответственности у студентов способствуют лекции, семинары, деловые игры, самостоятельные работы, «круглые столы», творческие задания, самоиселедования, синергетические способы взаимодействия педагога и студента.
6.
Как показало наше исследование, высокая степень успешности обучения наблюдается по всем модулям курса
«Экологическое право», особенно по модулям «Экономический механизм охраны окружающей природной среды», «Ответственность за экологические правонарушения», «Природоохранное законодательство по компонентам окружающей среды».
В ы в о д ы п о в т о р о й г л а в е
[стр. 4]

4 менной науки (философии, психологии, педагогики, естествознания, экологии, специальных предметов); недостаточно разработаны методико-технологическое обеспечение указанной проблемы.
Наиболее значимые в контексте данного исследования могут быть выделены противоречия между: необходимостью перехода страны на устойчивое развитие и способностью выпускников профессиональной школы активно участвовать в этом процессе; практической потребностью в экологическом образовании студентов колледжа и содержанием экологического образования; потребностью в специалистах, способных ответственно решать сложнейшие экологические проблемы, и недостаточной разработкой принципов, технологий их профессионально-экологического образования.
Острая необходимость разрешения данных противоречий позволяет обосновать актуальность проблемы формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа и отнести объект изыскания к областям общей педагогики, истории педагогики и образования; теории и методики профессионального образования.
Степень разработанности проблемы и теоретическая база исследования.
Проблемы профессионального образования, профессиональной ответственности в социальном, экономическом, экологическом, организационном, педагогическом аспектах исследовались рядом отечественных ученых (В.Э.
Гирусов, С.Н.
Глазачев, H.H.
Моисеев и др.).
Большой вклад в развитие методологических и теоретических аспектов профессионального образования, профессиональной ответственности внесли А.П.
Беляева, В.П.
Беспалько, Б.С.
Гершунский, В.И.
Загвязинский, Э.Ф.
Зеер.
Вопросы выявления образовательных потребностей специалистов освещают в своих работах С.Д.
Дерябо, Г.Н.
Сериков, В.А.
Ясвин и др.
Большой интерес для исследования проблемы экологического

[стр.,182]

182 Выводы по второй главе 1.
Проведенное исследование доказало, что формирование
профессио нально-экологической ответственности у студентов протекает более успешно в рамках специально разработанной модели, интегрирующей в себе ценностный, содержательно-информационный и деятельностно-поступочный компоненты и применения комплекса выделенных нами педагогических условий.
2.
В разработанной нами модели формирования
профессиональноэкологической ответственности у студентов в известной мере разрешается противоречие между необходимостью перехода страны на устойчивое развитие и способностью будущих специалистов, выпускников колледжа, активно участвовать в этом процессе, а также между потребностью в специалистах, способных ответственно решать сложнейшие экологические проблемы и недостаточной разработкой принципов, технологий их профессионально-экологического образования.
3.
Результаты диагностики свидетельствуют о выраженной потребности студентов в экологическом обучении.
4.
Предлагаемый курс
«Общая экология» способен удовлетворить потребности в экологическом обучении и сформировать этико-когнитивные отношения к природе у студентов колледжа.
5.
Повышению профессионально-экологической ответственности у студентов способствуют лекции, семинары, деловые игры, самостоятельные работы, «круглые столы», творческие задания, самоисследования, синергетические способы взаимодействия педагога и студента.
6.
Как показало наше исследование, высокая степень успешности обучения наблюдается по всем модулям курса
«Общая экология», особенно по модулям «Биосфера», «Природный мир», «Экология человека».
На наш взгляд, это объясняется осознанием студентами роли биосферы как глобальной экосистемы в жизни человека и общества, пониманием взаимо

[Back]