Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 19]

ципу мелиористическои (улучшающейся) Вселенной: улучшение (добро) всегда сопряжено с нарушением некоторых этических норм во благо прогресса, поэтому понятие ответственности у Джеймса освобождено от традиционных пут «наказания».
Фридрих Ницше (1887г.), представляя, по его выражению, длинную историю происхождения ответственности и ее логическое развитие, подчеркивал, что феномен ответственности становится наиболее значимым лишь в научную эпоху, при ускорении темпов научно-технического прогресса, вместе с появлением «исчислимого», как он выражался, человека.
Этоозначает, что именно этика ответственности наиболее органично связана с образованностью и воспитанностью человека.
Чем выше образованность и воспитанность человека, тем выше степень его ответственности перед настоящим и будущим [156].
Как видим, с давних времен люди понимали, что проявления’
■социальной ответственности напрямую связано с развитием научно-технического прогресса.
При этом особо подчеркивается непреходящая этическая ценность ответственности, которая, наравне с добротой, честью, совестью,
достоинством и другими нравственными понятиями и ценностями, всегда выражала глубочайшее устремление человечества в его духовном развитии, открывала перспективы совершенствования человека и придавала его жизни достоинство и смысл.
Второй период естественнонаучный с полным правом может называться историей научной разработки экологического аспекта проблемы социальной ответственности личности.
Его историография разделена нами на три этапа.
Первый этап (1890-1956 гг.) период зарождения идеи «социальной экологической ответственности личности» и «опосредованной» разработки вопросов, связанных с экологическим образованием обучаемых в педагогических образовательных системах профессиональной школы.
Второй этап (1957-1991 гг,) период непосредственной разработки психолого-педагогических аспектов искомой проблемы, а также попытки ее методико-технологического решения.
Третий этап (1992 г.
по настоящее время) это период нового импульса в
изучении проблемы, ее комплексное рассмотрение с учетом мирового опыта и 19
[стр. 16]

подотчетностью личности перед обществом.
«За малейшее нарушение требований общество призывает человека «к ответу» в буквальном смысле этого слова (53).
Проведенное теоретико-экспериментальное исследование позволило констатировать тот факт, что историография постановки и поисков путей решения проблемы формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа представляет двойственный интерес: во-первых, в плане выявления ее фактической истории и логики развития; во-вторых, для объективной оценки педагогических инноваций, включенных в теорию и практику образовательного процесса профессиональной школы.
Для глубокого понимания современных педагогических концепций чрезвычайно важно знать и изучать педагогическое наследие прошлого, ибо настоящее коренится в прошедшем и зависит от него.
В научной среде уже аксиомой стало представление о том, что любое понятие в его настоящем виде может быть адекватно понято только через диалектику его развития: как оно возникло, какие этапы проходило в процессе своей эволюции, чем были обусловлены те или иные его изменения.
Идея профессионально-экологической ответственности личности исходит из гуманистических философских течений экологической этики, в которой подчеркивается непреходящая нравственная ценность ответственности как по отношению к природе, так и по отношению к людям и себе.
Ответственность, наравне с долгом, честью, совестью, добротой и толерантностью, всегда выражала глубочайшее устремление человечества в его духовном развитии, открывала перспективы совершенствования человека и придавала его жизни достоинство и смысл.
«Жизнь человека, подчеркивает в этой связи В.
Франкл, полна смысла до самого конца до самого его последнего вздоха.
И пока сознание не покинуло человека, он постоянно обязан реализовывать ценности и нести ответственность.
Он в ответе за реализацию ценностей до последнего момента своего существования.
И пусть возможностей для этого у него немного ценности отношения остаются всегда доступными для него.
Таким образом, и в 16

[стр.,19]

норм в поведении людей.
Более того, согласно введенному У.
Джеймсом принципу мелиористической (улучшающейся) Вселенной: улучшение (добро) всегда сопряжено с нарушением некоторых этических норм во благо прогресса, поэтому понятие ответственности у Джеймса освобождено от традиционных пут «наказания».
Фридрих Ницше (1887 г.), представляя, по его выражению, длинную историю происхождения ответственности и ее логическое развитие, подчеркивал, что феномен ответственности становится наиболее значимым лишь в научную эпоху, при ускорении темпов научно-технического прогресса, вместе с появлением «исчислимого», как он выражался, человека.
Это означает, что именно этика ответственности наиболее органично связана с образованностью и воспитанностью человекаЧем выше образованность и воспитанность человека, тем выше степень его ответственности перед настоящим и будущим (156).
Как видим, с давних времен люди понимали, что проявления
социальной ответственности напрямую связано с развитием научно-технического прогресса.
При этом особо подчеркивается непреходящая этическая ценность ответственности, которая, наравне с добротой, честью, совестью
и достоинством и другими нравственными понятиями и ценностями, всегда выражала глубочайшее устремление человечества в его духовном развитии, открывала перспективы совершенствования человека и придавала его жизни достоинство и смысл.
Второй период естественнонаучный с полным правом может называться историей научной разработки экологического аспекта проблемы социальной ответственности личности.
Его историография разделена нами на три этапа.
Первый этап (1890-1956 гг.) период зарождения идеи «социальной экологической ответственности личности» и «опосредованной» разработки вопросов, связанных с экологическим образованием обучаемых в педагогических образовательных системах профессиональной школы.
Второй этап (1957-1991 гг.) период непосредственной разработки психолого-педагогических аспектов искомой проблемы, а также попытки ее методико-технологического решения.
Третий этап (1992 г.
по настоящее время) это период нового импульса в
19

[Back]