Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 194]

ланс прагматического и непрагматического взаимодействия; привлечение будущего специалиста к принятию решений экологических проблем на основе соучастия п организации субъект-субъектных отношений с преподавателем на паритетных началах.
4.
Для эффективного формирования профессионально-экологической ответственности студентов необходима специальная модель, структура которой определяется целями, содержанием, формами, методами обучения и включает ценностный,
содержательный и деятельностный компоненты.
При этом переориентация их связей в интересах достижения запланированных уровней и качества
подготовки студентов, соответствующих современным требованиям, нормам и ценностям профессионального образования, рассматривается в качестве механизма формирования у будущих специалистов искомой ответственности.
5.
Эффективность реализации модели формирования
эколого-правовой ответственности студентов обеспечивается комплексом специально создаваемых педагогических условий, включающих позицию педагогов на приоритетность нравственных основ профессионально-экологического обучения студентов, синергетические принципы (самоорганизации, системности, взаимодействия), модульное содержание курса «Экологическое право», технологическую организацию процесса профессионального обучения.
6.

Мами выделены три уровня формирования у студентов экологоправовой ответственности: низкий, средний и высокий, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого к среднему, а от него к высокому уровню формирования этического и профессионально значимого качества личности будущего специалиста-эколого-правовой ответственности.
Критериями уровня формирования искомой ответственности у студентов является характеристика фонда экологических знаний; выбор способа решения
учебнои практико-экологических задач; ситуативиость применения экологических знаний, умений и навыков; способность к рефлексии в контексте необходимости нравственного, оперативного решения экологических проблем.
194
[стр. 6]

6 та их профессиональной деятельности, обеспечивающего формирование профессионально-экологических знаний, умений, экологического сознания, профессионально-экологической ответственности.
2.
Предполагается применение синергетического подхода как теоретико-методологической стратегии формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов; 3.
На основе синергетического подхода разработать модель формирования у студентов профессионально-экологической ответственности, структура которой определяется интеграцией ее компонентов (ценностного, содержательноинформационного и деятельностно-поступочного).
При этом переориентация их связей в интересах достижения запланированных уровней и качества
обучения студентов, соответствующая современным требованиям, нормам и ценностям профессионального образования рассматривается в качестве механизма образовательных целей как подсистемы открытого типа, как ступеней профессионального развития будущих специалистов; 4.
Модель формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа будет эффективно функционировать и развиваться при следующем комплексе педагогических условий: позиция педагогов на приоритетность нравственных основ профессионально-экологического обучения студентов; использование синергетических принципов осуществления экологического образования студентов; модульное содержание курса «Общая экология»; использование системы творческих, учебно-экологических задач; технологическая организация процесса профессионального обучения студентов колледжа.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой в исследовании решались следующие задачи: 1.
Определение степени разработанности проблемы формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа в теории и практике, формирование предварительного системного представления об объ

[стр.,190]

щейся и целостной личности, способной по мере своего развития к самостоятельному выбору ценностей, для которых характерны ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставленности человека и природы, восприятие природных объектов как полноправных систем взаимодействия, баланс прагматического и непрагматического взаимодействия; привлечение будущего специалиста к принятию решений экологических проблем на основе соучастия и организации субъект-субъектных отношений с преподавателем на паритетных началах.
4.
Для эффективного формирования профессионально-экологической ответственности студентов необходима специальная модель, структура которой определяется целями, содержанием, формами, методами обучения и включает ценностный,
содержательно-информационный и деятельностно-поступочный компоненты.
При этом переориентация их связей в интересах достижения запланированных уровней и качества подготовки студентов, соответствующих современным требованиям, нормам и ценностям профессионального образования рассматривается в качестве механизма формирования у будущих специалистов искомой ответственности.
5.
Эффективность реализации модели формирования
профессиональноэкологической ответственности студентов обеспечивается комплексом специально создаваемых педагогических условий, включающих позицию педагогов на приоритетность нравственных основ профессионально-экологического обучения студентов, синергетические принципы (самоорганизации, системности, взаимодействия), модульное содержание курса «Общая экология», технологическую организацию процесса профессионального обучения.
6.

Нами выделены зри уровня формирования у студентов профессионально-экологической ответственности: низкий, средний и высокий, отличающиеся поэтапным продвижением обучаемого от низкого к среднему, а от него к высокому уровню формирования этического и профессионально значимого качества личности будущего специалиста экологической ответственности.
190

[стр.,191]

Критериями уровня формирования искомой ответственности у студентов является характеристика фонда экологических знаний; выбор способа решения учебно-экологических задач; ситуативность применения экологических знаний, умений и навыков; способность к рефлексии в контексте необходимости нравственного, оперативного решения экологических проблем.
7.
В ходе исследовательской работы нами были разработаны, апробированы и внедрены комплект методического обеспечения и методические рекомендации по дисциплине «Общая экология».
Результаты исследования позволяют резюмировать следующее: возможности образовательного процесса в колледже в формировании профессиональноэкологической ответственности далеко не исчерпаны.
Мы считаем, что существует ряд проблем, требующих более углубленного и серьезного изучения.
Таковыми, на наш взгляд, являются: изучение интенсивности формирования профессионально-экологической ответственности у студентов; разработка системных диагностик формирования искомой ответственности; дальнейшее изучение условий успешного формирования названной ответственности.
С точки зрения этих аспектов мы и будем продолжать дальнейшее исследование.
191

[Back]