Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 43]

вому образу жизни для себя, других членов общества и природы.
В педагогических исследованиях Н.Д.Андреевой,
Н.А.Богачевой, Л.А.Барановской, Н.М.Борытко, Е.И.Ефимовой, Э.Ф.Зеера, И.Д.Зверева, А.Б.Каганова, Р.С.Карпинской, Е.А.Макаровой, Н.Д.Никандрова, Е.Ю.Никитиной, Н.Н.Моисеева, В.В.Подберезного, И.П.Селезневой, Е.А.Шульпииой и др.
[1 ]; 19; 30; 33; 70; 79; 81; 91; 99; 131; 139; 149; 152; 173; 188; 219], занимающихся проблемой профессионального становления студентов, доказано, что, определяя профессионально значимые качества будущего специалиста в развитии его профессиональной компетентности, ученые подчеркивают не только интегральный, но и конкретно-исторический характер данных качеств личности.
Так, например,
Н.Н.Моисеев, называя настоящий период в истории России «периодом экологической нестабильности», подчеркивает, что «все специалисты должны осознать и добровольно принять требования нравственно-экологического императива» [139].
Категория «профессионально значимые качества» трактуется в научной литературе неоднозначно.
Например, А.Б.Каганов,
акцентирует внимание на том, что успешность деятельности будущего специалиста определяется не только уровнем его профессиональных знаний, умений и навыков, но и его морально-этическим кодексом, который «призван обеспечить его успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» [91].
Таким образом, под профессионально значимыми качествами мы понимаем такие качества личности студента, которые предъявляются к нему современным обществом; обеспечивают компетентность и высокое качество его
профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни; дают возможность наиболее полно реализовать себя как профессионала в условиях социального, экономического и экологического кризисов, которые имеют место в настоящее время в России.
Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретноисторическом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем позитивную индивидуальную профессионально-экологическую от
[стр. 43]

43 «позитивная индивидуальная профессионально-экологическая ответственность» существенно отличается от названных качеств более высоким уровнем обобщенности, так как включает в себя кроме правового и социального аспектов, этический аспект, который является основным мотивированным и естественным регулятором поведения личности, стремящейся к экологически целесообразному, экологически безопасному и здоровому образу жизни для себя, других членов общества и природы.
В педагогических исследованиях Н.Д.
Андреевой,
H.A.
Богачевой, Л.А.
Барановской, Н.М.
Борытко, Е.И.
Ефимовой, Э.Ф.
Зеера, И.Д.
Зверева, А.Б.
Каганова,
P.C.
Карпинской, Е.А.
Макаровой, Н.Д.
Никандрова, Е.Ю.
Никитиной,
H.H.
Моисеева, В.В.
Подберезного, И.П.
Селезневой, Е.А.

Шульпиной и др.
(11; 19; 30; 33; 70; 79; 81; 91; 99; 131; 139; 149; 152; 173; 188; 219), занимающихся проблемой профессионального становления студентов, доказано, что, определяя профессионально значимые качества будущего специалиста в развитии его профессиональной компетентности, ученые подчеркивают не только интегральный, но и конкретно-исторический характер данных качеств личности.
Так, например,
H.H.
Моисеев, называя настоящий период в истории России «периодом экологической нестабильности», подчеркивает, что «все специалисты должны осознать и добровольно принять требования нравственноэкологического императива» (139).
Категория «профессионально значимые качества» трактуется в научной литературе неоднозначно.
Например, А.Б.
Каганов,
акцентируя внимания на том, что успешность деятельности будущего специалиста определяется не только уровнем его профессиональных знаний, умений и навыков, но и его морально-этическим кодексом, который «призван обеспечить его успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» (91).
Таким образом, под профессионально значимыми качествами мы понимаем такие качества личности студента, которые предъявляются к нему современным обществом; обеспечивают компетентность и высокое качество его


[стр.,44]

профессиональной деятельности; являются нравственными регуляторами в его повседневном поведении, определяя стиль его жизни; дают возможность наиболее полно реализовать себя как профессионала в условиях социального, эко• номического и экологического кризисов, которые имеют место в настоящее время в России.
Солидаризируясь с мнением ученых об интегральном и конкретноисторическом характере профессиональных качеств будущих специалистов, мы определяем позитивную индивидуальную профессионально-экологическую ответственность
студентов профессиональных учебных заведений не только как этическое, но и как профессионально значимое качество личности.
Профессионально-экологическая ответственность студента служит показателем как его профессиональной компетенции, так и гражданской зрелости и имеет интегральный и интерактивный характер.
Анализ работ Э.Ф.
Зеера, И.А.
Колесниковой, Е.И.
Огарева, Е.А.
Шульпиной и др., затрагивающих вопросы профес-.
сиональной компетентности, показал, что в основном она определяется как содержательная характеристика (обширные знания, умения, навыки), структурная характеристика (уровни профессионального мастерства, подструктура личности и др.), характеристика состояния личности (готовность, способность и др.) и как характеристика профессиональной деятельности личности.
Экологическая компетентность, по определению Е.А.
Шульпиной, выступает «как профессионально-личностная характеристика, основанная на интеграции знаний, умений в области экологии и нравственного отношения к природе, обуславливающая готовность выбирать, применять и создавать технологии, отвечающие требованиям нравственного и экологического императивов» (219).
Структурно-функциональная характеристика профессиональноэкологической ответственности представляет собой единство трех компонентов: ценностного, информационно-познавательного и поведенческого (табл.
3): 44

[Back]