Проверяемый текст
Осипова, Светлана Владимировна; Формирование профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 70]

Как отмечают Е.Н.Князева, С.П.Курдюмов и др., с точки зрения синергетической парадигмы нет полной симметрии между прошлым, настоящим и будущим, поскольку функционирование и «развитие модели определяется не ее прошлым, не ее начальными условиями, которые «забыты», а будущим, правильной, часто симметричной, структурой аттрактором.
Будущее состояние системы как быпритягивает'организует'исформирует
наличное-состояние'»“" ~ [105].
Достижение целевого состояния результата —положительного полюса притяжения модели формирования
эколого-правовой ответственности у студентов в вузе аттрактора, как представляется, связано с реализацией известной триады: цель организация (модель эколого-правовой ответственности у студентов в вузе) функция (достижение результата).
Под организацией мы понимаем организационный педагогический процесс, включающий структурогенез и становление нового целевого функционирования проектируемой модели.
Необходимо акцентировать внимание на том обстоятельстве, что разрешение актуальных
противоречий может иметь и неблагоприятный исход.
Конечным результатом этого дезорганизационного процесса также будет устойчивое состояние-аттрактор — отрицательный полюс притяжения, соответствующий, однако, другой, более низкой степени организации проектируемой нами модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов
вуза.
Назовем это состояние неоцелевым, поскольку оно определяется «генетической памятью» модели, ее прошлым.
В нашем случае вышеназванный
дезорганизационнык процесс означает тот низкий уровень формирования эколого-правовой ответственности у студентов профессиональных учебных заведений, который мы определили в констатирующем этапе нашего исследования.
Негативная линия поведения модели также определяется триадой: неоцель-дезорганизация функция (отрицательный результат).
Таким образом, имеются два качественно различных состояния аттрактора, которые, как «маяки будущего», притягивают к себе траектории развития проектируемой нами модели
эколого-правовой ответственности у 70
[стр. 70]

Далее охарактеризуем герминальную точку проектируемой нами модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа результат.
Результативная направленность поведения системы это стержневая системная закономерность, что, собственно, и делает совокупность всех элементов целостным организованным образованием, ориентированным с постановки цели на получение определенного результата.
В соответствии с современными системно-синергетическими представлениями цель исследования можно трактовать в виде устойчивого целевого состояния-аттрактора (от лат.
attrahere притягивать, привлекать), который генерирует тенденции изменений или преобразований в сложных иерархических социальных саморазвивающихся системах (в нашем случае педагогических), отвечающие прообразу (проекту) «потребного» будущего, т.е.
результату, который мы ожидаем повышению показателей уровня формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа.
Как отмечают Е.Н.
Князева, С.П.
Курдюмов и др., с точки зрения синергетической парадигмы нет полной симметрии между прошлым, настоящим и будущим, поскольку функционирование и «развитие модели определяется не ее прошлым, не ее начальными условиями, которые «забыты», а будущим, правильной, часто симметричной, структурой аттрактором.
Будущее состояние системы как бы притягивает, организует и
формирует наличное состояние» (105).
Достижение целевого состояния результата положительного полюса притяжения модели формирования
профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа аттрактора, как представляется, связано с реализацией известной триады: цель организация (модель формирования профессионально-экологической ответственности у студентов колледжа) функция (достижение результата).
Под организацией мы понимаем организационный педагогический процесс, включающий структурогенез и становление нового целевого функционирования проектируемой модели.
Необходимо акцентировать внимание на том обстоятельстве, что разрешение актуальных
противоре70

[стр.,71]

чий может иметь и неблагоприятный исход.
Конечным результатом этого дезорганизационного процесса также будет устойчивое состояние-аттрактор отрицательный полюс притяжения, соответствующий, однако, другой, более низкой степени организации проектируемой нами модели формирования профессионально-экологической ответственности у студентов
колледжа.
Назовем это состояние неоцелевым, поскольку оно определяется «генетической памятью» модели, ее прошлым.
В нашем случае вышеназванный
дезорганизационный процесс означает тот низкий уровень формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов профессиональных учебных заведений, который мы определили в констатирующем этапе нашего исследования.
Негативная линия поведения модели также определяется триадой: неоцель дезорганизация функция (отрицательный результат).
Таким образом, имеются два качественно различных состоянияаттрактора, которые, как «маяки будущего», притягивают к себе траектории развития проектируемой нами модели
формирования профессиональноэкологической ответственности у студентов колледжа.
Как бы включаются два полярных генератора этих тенденций два состояния-аттрактора (плюс и минус).
Переход к одному из двух качественно новых состояний позитивному результату, который мы хотим получить, или отрицательному результату, который мы не хотим получить, зависит от качества организации педагогического процесса в рамках модели формирования профессионально-экологической ответственности студентов колледжа, направленного не только на ее функционирование, но и на развитие (рис.
3).
71

[Back]